В Севастополе провели первую экскурсию с тифлокомментированием для людей с нарушениями зрения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе провели первую экскурсию с тифлокомментированием для людей с нарушениями зрения
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proveli-pervuyu-ekskursiyu-s-tiflokommentirovaniem-dlya-lyudey-s-narusheniyami-zreniya-6320/
        )

)

В Севастополе провели первую экскурсию с тифлокомментированием для людей с нарушениями зрения

21.10.2018, 19:22

История города в словах и ощущениях. В Севастополе провели первую тифлоэкскурсию для людей с нарушениями зрения. Подробное яркое описание 22 достопримечательностей городского кольца и Приморского бульвара позволило кому-то воскресить в памяти образы, которые когда-то видели глаза, а кому-то воссоздать памятники с помощью собственного воображения. О том, как воспринимают мир слепые люди, и почему побывать на такой экскурсии будет полезно даже тем, у кого нет проблем со зрением – в нашем сюжете.

Закройте глаза и постарайтесь представить. Бронзовая скульптура установлена на гранитном постаменте. Адмирал Нахимов изображен во весь рост. В правой руке подзорная труба, левая заложена за спину. Взгляд устремлен на город, за который он отдал жизнь. Наверняка, перед вашими глазами уже появился знакомый образ памятника на площади Нахимова. Но людям с нарушениями зрения, для кого эта достопримечательность всегда была лишь расплывчатым пятном на фоне неба, остается полагаться лишь на собственное воображение.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, президент организации «Белая трость»:

«Знаете, я до начала этого проекта многие наши памятники даже не знала и не представляла, как они выглядят. И не знала, что у памятника затопленным кораблям двуглавый орел, у которого на груди висит георгиевский крест – я этого не знала никогда и не увидела бы никогда».

Но теперь у слепых и слабовидящих людей появилась возможность узнать облик города. Центральная городская библиотека и организация «Белая трость» при поддержке Управления по делам молодежи и спорта Правительства города запустили проект «Почувствуй историю». В фондах библиотеки теперь хранятся особые путеводители по городу, написанные шрифтом Брайля, и аудиозаписи специальных экскурсий с тифлокомментированием – подробным и ярким описанием. Побывать на такой экскурсии будет полезно и интересно и здоровым людям. Владислав Ежев и Александра Гурьева решили понять, какого это знакомиться с городом посредством только лишь голоса экскурсовода в наушниках и трости в руках.

АЛЕКСАНДРА ГУРЬЕВА:

«Хорошо, что в экскурсию входят не только те памятники, которые видишь каждый день, мимо которых ходишь на работу, когда идешь, а еще и те, которые каждый день не видишь. И я точно не помнила, как они выглядят. Это дало возможность мне действительно по описанию представлять, какой памятник. Когда закончится экскурсия, обязательно захочу на него посмотреть – правильно ли я его представила».

ВЛАДИСЛАВ ЕЖЕВ:

«Для того чтобы понимать, с какими трудностями сталкиваются люди, действительно у которых проблемы с тем же зрением – это полезно. Для того чтобы в обществе спокойнее к ним относились и чтобы могли грамотно им помочь в случае чего».

Конечно, в полной мере понять, как воспринимают мир слепые с рождения люди, здоровому человеку просто невозможно, ведь память всегда будет услужливо представлять визуальные образы. У этих же людей действительность совершенно другая – она состоит из ощущений, звуков и запахов. Определенная «картинка» есть и у слабовидящих людей или тех, кто потерял зрение в течение жизни. Но и для них аудиоэкскурсия оказалась полна сюрпризов.

ВИКТОР МАШИН:

«Очень необычно. Я помню город еще когда я видел, но много чего забыл. Даже сегодня новые некоторые памятники узнал. Поэтому очень интересно. Для незрячих людей это очень ценно. Заполнился Памятник линкору Севастополь, о котором я даже не подозревал, и о котором удалось даже не только послушать описание в плеере, но и немножко ощупать руками».

10 плееров с тифлоэкскурсиями находятся в Центральной городской библиотеке. Их, как обыкновенные книги, может взять каждый желающий и отправиться узнавать город заново.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

2018-10-21T19:22:00
В Севастополе провели первую экскурсию с тифлокомментированием для людей с нарушениями зрения
В Севастополе провели первую экскурсию с тифлокомментированием для людей с нарушениями зрения
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере