В Севастополе провели историко-патриотический фестиваль «По следам «Русской Трои»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе провели историко-патриотический фестиваль «По следам «Русской Трои»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proveli-istoriko-patrioticheskiy-fes-52193/
        )

)

В Севастополе провели историко-патриотический фестиваль «По следам «Русской Трои»

09.09.2024, 13:38

В ретрокинотеатре «Украина» Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя провёл историко-патриотический фестиваль «По следам «Русской Трои». В течение двух дней жители и гости Севастополя имели возможность принять участие в мастер-классах, посетить уникальные выставки, спектакли, концерты и экскурсии.

Фестиваль «Русская Троя», посвящённый героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 годов, начиная с 2017 года, проходил в нашем городе с огромным размахом. На этот раз из-за действующих мер безопасности организаторы решили провести его в камерной обстановке, дав мероприятию название «По следам «Русской Трои». Между тем, комплекс событий, который развернулся в стенах ретрокинотеатра «Украина», вопреки ограниченности пространства, как и прежде, имел поистине фестивальный масштаб.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас нельзя сейчас собрать большое количество людей на открытом пространстве. А ведь мы хорошо помним, как на Малаховом кургане места много, развернуться можно было. Но, тем не менее, очень интересные площадки. Я ещё только начала смотреть их, но вот как просто человек, который интересуется историей, я здесь бы провела, наверное, несколько часов».

Возле входа в кинотеатр гостей встречали сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя и городские реконструкторы, старавшиеся достоверно воссоздать уличную атмосферу тех времён.

АЛЬБИНА ТИЩЕНКО, заместитель директора по развитию Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы стремимся подарить людям праздник истории и культуры. Мы в костюмах и в образах горожан середины XIX века, реконструкторы в образе солдат, русской армии, а также вражеской встречаем наших посетителей в кинотеатре для того, чтобы оживить одну из красочных и очень героических страниц истории нашего города».

Внутри кинотеатра каждый от мала до велика мог найти занятие по душе. Например, освоить премудрости каллиграфии и живописи, поучаствовать в квесте «По страницам истории Крымской войны», посетить выставки, посвящённые военной медицине и чеканке монет. Среди множества интерактивных площадок – «Палатка бывалого солдата», кроме всего прочего, рассказывающая о том, что участник обороны Севастополя носил в своём ранце. Среди уникальных на сегодняшний день предметов – так называемая «пуговичная дощечка».

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Вы знаете, что были времена, когда пуговицы не были анодированными, металл темнел, надо было его чистить. На парад или на смотр командира нельзя было предстать в нечищеных пуговицах. Но вы же не будете каждый раз их отрезать и начищать. Поэтому существовала пуговичная дощечка, куда пуговицы вставлялись, продвигались по каналу и уже при помощи специальной щётки чистились».

Фонды Музея обороны хранят немало удивительных предметов времён Крымской войны. В их числе – образцы оружия той эпохи. Каким образом усилиями полковых команд Русской армии готовились боевые патроны для солдат, интересующимся поведал музейный реставратор экспонатов из металла Владимир Петрович Черкашин.

ВЛАДИМИР ЧЕРКАШИН, сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Нарезалась бумага определённых размеров. «Навальником» она накатывалась, изготавливалась бумажная гильза, затем высыпался порох мерным стаканчиком, заклеивалась, закладывалась пуля, приклеивалось это всё, и патрон был готов».

Кроме познавательных рассказов о героическом времени, мастер-классов и выставочных экспозиций, многочисленных гостей историко-патриотического фестиваля «По следам «Русской Трои» ожидали концертные программы с участием творческих коллективов культурного комплекса «Корабел» и солистов Крымской Государственной филармонии, спектакль Севастопольского театра юного зрителя и демонстрация архивных кинофильмов.

Максим Давыдов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-09-09T13:38:00
В Севастополе провели историко-патриотический фестиваль «По следам «Русской Трои»
В Севастополе провели историко-патриотический фестиваль «По следам «Русской Трои»
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах