В Севастополе прошёл митинг в память о жертвах депортации народов Крыма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошёл митинг в память о жертвах депортации народов Крыма
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshyel-miting-v-pamyat-o-zhertvakh-46208/
        )

)

В Севастополе прошёл митинг в память о жертвах депортации народов Крыма

18.05.2023, 17:49

В Севастополе почтили память жертв депортации народов Крыма. 18 мая 1944 года с территории полуострова в Среднюю Азию были отправлены эшелоны с крымскими татарами. За ними в ссылку поехали армяне, греки и болгары – в общей сложности, более 200 тысяч человек. Причиной принудительного переселения народов власти назвали их сотрудничество с нацистами в ходе Великой Отечественной войны. С родной земли были изгнаны в основном старики, женщины и дети. Вернуться в Крым они смогли спустя полвека, в начале 90-х.

Севастопольцу Шевкету Сейтасанову – далеко за 80, но он хорошо помнит день, когда военные забрали его с братом прямо из дома, пока их мать искала еду в недавно освобождённом от фашистов городе. Найти мальчиков она смогла только в Средней Азии, куда её также увёз товарный вагон, предназначенный для скота. Отец семейства в это время получил смертельное ранение при освобождении Белоруссии.

ШЕВКЕТ СЕЙТАСАНОВ, севастополец, пострадавший в результате депортации крымских татар: «На остановках заходили военные и спрашивали: мёртвые есть? Если есть – забирали. Больные есть? Забирали. Так и оставляли их там, на дорогах, никто ничего не делал. В Узбекистан попали и в бараках жили. Бывшие зеки там жили, они канал строили, и вот, значит, мы в этих бараках жили».

В день памяти жертв депортации вместе собрались представители разных народов и конфессий, живущие в Севастополе. Крымские татары, греки, армяне, немцы… Вспоминали сломанные судьбы и преждевременно оборвавшиеся жизни. Долгую и трудную дорогу за тысячи километров к местам ссылки, как и суровые условия, голод и лишения вдали от дома смогли перенести далеко не все.

ВЛАДИМИР ШИШКИЧ, участник Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес»:

«Запрет на выезд, переписку,

Фамилии менять пришлось,

Запрет учиться, как нацменам,

Нам это всё прожить пришлось».

Только после перестройки депортированные и их потомки смогли вернуться домой.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, директор Департамента внутренней политики Правительства Севастополя: «В Севастополе проживают абсолютно все народы, которые подверглись депортации: это и крымские татары, и греки, и болгары, и армяне, конечно, и немцы. Конечно, межнациональное согласие, межнациональная дружба между ними – это первоочередное, чему мы уделяем внимание. У нас национально-культурные общества активнейшим образом работают, объединены в Ассоциацию».

В 2014 году Президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации всех крымских народов, пострадавших от политических репрессий. Сегодня они пользуются рядом льгот, а их национальные сообщества получают поддержку регионального Правительства.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-05-18T17:49:00
В Севастополе прошёл митинг в память о жертвах депортации народов Крыма
В Севастополе прошёл митинг в память о жертвах депортации народов Крыма
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?