В Севастополе прошли учения по ликвидации очага распространения птичьего гриппа
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошли учения по ликвидации очага распространения птичьего гриппа
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshli-ucheniya-po-likvidatsii-ocha-52409/
        )

)

В Севастополе прошли учения по ликвидации очага распространения птичьего гриппа

30.09.2024, 09:00

В Севастополе прошли масштабные учения по ликвидации очага распространения птичьего гриппа. Местом для их проведения стала Торопова дача. Сотрудники ветеринарных служб Севастополя, Крыма, Краснодарского края и новых территорий обменивались опытом работы по борьбе с высокопатогенным вирусом. В учениях также приняли участие специалисты региональных управлений МВД и МЧС.

По легенде учений в одном из домохозяйств Севастополя случился падёж птицы. Фермер оперативно сообщил об этом в Управление ветеринарии, и на месте происшествия начались работы по ликвидации очага распространения инфекции. Птичий грипп – одна из самых серьёзных болезней на территории нашей страны. Вирус представляет опасность и для человека.

НИКОЛАЙ ДМИТРИВ, начальник Управления ветеринарии Правительства Севастополя: «В Российской Федерации в 2023 году было зарегистрировано 74 вспышки, экономический ущерб от этого заболевания составил более 80 млрд рублей на ликвидацию. В 2024 году на территории РФ зарегистрировано 20 вспышек. Для Севастополя риск заноса остаётся высоким, потому что у нас в феврале месяце регистрировались в дикой среде данные заболевания».

В учениях на Тороповой даче приняли участие сотрудники Управления ветеринарии Севастополя и подведомственных учреждений, а также МЧС и МВД. Кроме того, организаторы пригласили коллег из Республики Крым, Краснодарского края и новых регионов. Для животных, особенно представителей пернатых, не существует границ и административного деления территорий.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, председатель государственного комитета ветеринарии Республики Крым: «В домашних условиях птица в контакте с природой. Соответственно, наиболее высокая вероятность её заражения высокопатогенным гриппом птиц на территории Республики Крым. Мы являемся вектором двух перелётных птиц, и к сожалению, наша дикая птица заражена и способна заразить домашнюю птицу, которая заражает людей до смертельного исхода».

Помимо отработки практических навыков ликвидации очагов заражения, на Тороповой даче была организована выставка специальной техники. Были представлены: мобильный санитарный пропускник, пароформалиновая камера, автомобиль скорой ветеринарной помощи, передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, дезинфекционная установка, отряды по быстрому реагированию, укомплектованные специальным оборудованием и многое другое.

СЕРГЕЙ САЕНКО, директор ГБУ «Ветеринарный профилактический центр» (Республика Крым): «Когда идёт эпизоотический очаг, забой птицы кровным методом запрещён. И здесь всё сделано так, что птица забрасывается, поставляется газ и она умертвляется для дальнейшего уничтожения».

В Управлении ветеринарии Севастополя ведётся постоянная профилактическая работа с местным населением. Горожан обучают правилам безопасности при взаимодействии с заражёнными животными. Чаще всего, речь в таких случаях идёт об укусах.

НИНА ТКАЧУК, ведущий ветеринарный врач отдела экспертизы ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Всё поэтапно. Конечно, сначала нужно обработать рану, к примеру, если это бешенство, укус собаки, раствором спирта. Позвонить в скорую или лучше самому приехать, потому что есть специальная вакцина, которая ставится для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции».

Ежегодно для профилактики птичьего гриппа Госветслужба Севастополя проводит вакцинацию в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах.

НИКОЛАЙ ДМИТРИВ, начальник Управления ветеринарии Правительства Севастополя: «Самое главное на сегодняшний момент – это безвыгульное содержание для того, чтобы птица не контактировала с перелётной птицей, корма покупать у проверенных производителей, которые сопровождаются ветеринарными документами. Выполнять все вакцинации, все профилактические мероприятия, которые мы советуем. И конечно в случае, не дай бог заболевания – обращаться в государственную ветеринарную службу».

В Управлении ветеринарии есть круглосуточный телефон горячей линии: + 7 (978) 300-91-40

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2024-09-30T09:00:00
В Севастополе прошли учения по ликвидации очага распространения птичьего гриппа
В Севастополе прошли учения по ликвидации очага распространения птичьего гриппа
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка