В Севастополе проходит VI конференция «Моря России: вызовы отечественной науки»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе проходит VI конференция «Моря России: вызовы отечественной науки»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshla-vi-konferentsiya-morya-rossi-43113/
        )

)

В Севастополе проходит VI конференция «Моря России: вызовы отечественной науки»

28.09.2022, 11:15

«Вызовы отечественной науки» – лозунг шестой по счёту ежегодной всероссийской научной конференции «Моря России». Со своими докладами об изучении гидросферы в Севастополе выступят более ста учёных из 80 научных учреждений и организаций. Встреча проходит с 26 по 30 сентября в конференц-зале Морского гидрофизического института Российской академии наук под эгидой Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

Улучшить координации морских исследовательский программ, совершенствовать системы наблюдения за состоянием гидросферы, развивать научный потенциал – в общем, сделать так, чтобы человечество ещё на шаг приблизилось к разгадке тайн мирового океана – цель конференции «Моря России». В этом году она проходит под лозунгом «Вызовы отечественной науки».

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, член-корреспондент Российской академии наук, директор Морского гидрофизического института РАН: «Будут рассматриваться достижения последних лет и состояние научных исследований в области морской среды, в области океанологии. А также ставятся задачи – то, что является перспективным важным и необходимым для исследования в ближайшем бедующем. Касается это того, что называется фундаментальными научными исследованиями, касается это прикладных вопросов, касается это прибрежных или открытой части, Чёрного моря или всего мирового океана. Вот все эти вопросы будут рассматриваться на конференции».

В Севастополь прибыли учёные со всей страны. Некоторые проделали далёкий путь с пересадками с самолётов на поезда и машины. Часть учёных не может присутствовать очно, для них есть возможность выступить с докладами онлайн. Каждый оратор подготовил результаты своих исследований и готов поделиться ими с коллегами.

ИРИНА РЕПИНА, заведующая лабораторией Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН: «Я буду рассказывать о газообмене в системе океана-атмосферы. Выводы в том, что как океан, так и пресноводные экосистемы играют огромную роль в углеродном балансе нашей планеты. Они очень чётко реагируют и на антропогенные изменения, которые происходят у нас, и на все изменения климата. И также вносят свой вклад в изменение климата. И для правильного учёта в моделях этих процессов необходима разработка параметризаций».

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН: «У меня доклад называется «Особенности эрозии берегов устьевой области реки Лена». Такой вот доклад по берегам. Берега у нас отступают очень быстро. Побережье моря Лаптевых теряет в год от десяти до одиннадцати квадратных километров суши. И это очень много».

Многие из присутствующих на конференции учёных могут похвастаться не только теоретическими исследованиями, но и участием в экспедициях. Они разгадывают секреты, которые скрывает необузданный и таинственный мировой океан. 

ИРИНА РЕПИНА, заведующая лабораторией Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН: «Средняя глубина океана три километра. Если процессы, которые происходят в верхних слоях, мы ещё как-то можем описать, измерить. Проникнуть в глубины очень, очень сложно. Много представлений о процессах, которые там происходят, у нас очень эмпирические. И то, чем, собственно, я занимаюсь – взаимодействие атмосферы и океана, это тоже ещё до конца не изучено, потому что мы имеем дело с двумя очень сложными средами».

Сегодня научное сообщество столкнулось с проблемами в международных проектах. Сложная геополитическая обстановка мешает достигать результатов в совместной работе учёных из разных стран.

МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ, заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН: «Отношения с нашими коллегами зарубежными. Особенно, вот, были тесные с немецкими коллегами. 25 лет была экспедиция «Лена», которая работала и в море, и по берегам, и в дельте реки Лена. Но, вот, к сожалению… Надеемся, восстановятся когда-то отношения. А так пока тяжеловато, потому что совместные экспедиции – это большие экспедиции, которые были обеспечены частично российскими деньгами, частично зарубежными».

Итогом конференции станут положения, вопросы и выводы, которые учёные адресуют в Правительство страны, Министерство науки и высшего образования России, а также в профильные научные организации.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2022-09-28T11:15:00
В Севастополе проходит VI конференция «Моря России: вызовы отечественной науки»
В Севастополе проходит VI конференция «Моря России: вызовы отечественной науки»
Другие материалы об этом
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя