В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина
            [LINK] => /news/v-sevastopole-proshel-tvorcheskiy-vecher-pisatelya-poeta-issledovatelya-igorya-volgina-2789/
        )

)

В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина

05.04.2016, 19:54

Гость Севастополя Игорь Леонидович Волгин – писатель, поэт, историк литературы, телеведущий, учёный, профессор факультета журналистики МГУ. Большинство своих книг и монографий он посвятил биографии и творчеству Фёдора Михайловича Достоевского. В понедельник известный автор и исследователь встретился с севастопольцами в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого.

Игорь Леонидович Волгин – поэт, историк литературы, учёный, профессор факультета журналистики МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, создатель и руководитель знаменитой литературной студии университета «Луч», ведущий программ «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Культура». В Севастополь гость прибыл 4 апреля. Творческий вечер в Центральной городской библиотеке имени Льва Николаевича Толстого начал с прочтения автобиографических стихов.

О том, что поэзия и вообще литература сейчас переживает не лучшие времена, Игорь Волгин говорит открыто. Эра постмодернизма позади, её тенденции исчерпали себя, но в двадцать первом веке на смену пока не пришло ничего нового. Целостного литературного процесса в мировой и российской литературе нет – есть лишь удачи и неудачи отдельных авторов. В современной прозе мало достойных писателей, у стихов же, напротив, всё меньше читателей.

ИГОРЬ ВОЛГИН, писатель, поэт, историк литературы, доктор филологических наук:
«В 60-е, в 70-е поэзия замещала собой все остальные виды сознания: партийную борьбу, философию, политические намёки, аллюзии. Тогда люди не просто любили поэзию, но и воспринимали через неё всё остальное. Сейчас этого нет, остались отдельные ценители, которых всё меньше и меньше, кстати. Но страна без поэзии не представима – Россия, в частности. Потому что это – страна поэзии»

На творческий вечер автора и исследователя пришли около сотни горожан. Монолог гостя в первые же минуты превратился в диалог со зрителем. Говорили о культуре, геополитической ситуации в мире, исторической судьбе России и даже о смысле жизни.  

«Говорить, мол, давайте жить, как в Швейцарии, в маленькой стране – безумие. Россия никогда не исполнит своего предназначения, не будучи великой державой. У неё такое пространственное предназначение, такая культура, литература. Если до середины девятнадцатого века она поглощала интеллектуальную энергию Запада, то, начиная с Толстого и Достоевского, она уже эту энергию излучает в пространство мировое. Возникают целые плеяды писателей, которые ориентируются на русскую прозу»

Достоевский. Игорь Волгин не мог не упомянуть о нём, ведь Фёдора Михайловича называет одним из величайших русских писателей, а делом своей жизни считает обнаружить и ликвидировать «белые пятна» в биографии классика. Игорь Волгин посвятил не одну книгу и монографию исследованиям жизни и творчества Достоевского.

ИГОРЬ ВОЛГИН, писатель, поэт, историк литературы, доктор филологических наук:
«Последняя большая работа – «Хроника рода Достоевских». Была такая книга Волоцкого – вышла в 1933 году и никогда не переиздавалась. Он проделал большую работу, собрал данные за 500 лет о родственниках. Мы, фактически, продолжили эту работу, увеличив в 3 раза. У нас там 500 персонажей почти. Правильно говорил Пушкин: «Первый признак цивилизации – это уважение к предкам». Мы сейчас знаем о предках Достоевского гораздо больше, чем он о них знал сам»

В наш город Игорь Волгин приехал как участник проекта «Севастополь. Точка сборки». Эта культурно-просветительская инициатива в феврале и марте уже дарила горожанам встречи с известными музыкантами и писателями.

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-04-05T19:54:00
В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина
В Севастополе прошел творческий вечер писателя, поэта, исследователя Игоря Волгина
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка