В Севастополе проходит VIII Всероссийская научная конференция «Моря России»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе проходит VIII Всероссийская научная конференция «Моря России»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prokhodit-viii-vserossiyskaya-nauchn-52362/
        )

)

В Севастополе проходит VIII Всероссийская научная конференция «Моря России»

25.09.2024, 09:00

VIII Всероссийская научная конференция «Моря России: современные методы исследований и их практические применения» проходит на базе Морского гидрофизического института РАН c 24 по 27 сентября. Она посвящена 95-летию с даты основания института. Ведущие учёные из разных уголков нашей страны в течение 4 дней будут обсуждать, как сберечь экосистемы Чёрного и Азовского морей, а также возможности рационального использования морских ресурсов и устойчивого развития прибрежных регионов.

95 лет Морской гидрофизический институт РАН вносит огромный вклад в изучение морей. Сотрудники МГИ сделали немало значимых открытий в области океанографии. По традиции, институт принимает Всероссийскую научную конференцию «Моря России». Ведущие учёные из разных уголков нашей страны обсуждают варианты решений насущных проблем экосистем морей и новые исследовательские методики. В этот раз конференция стартовала с награждения лучших научных сотрудников Гидрофиза почётными грамотами от Законодательного собрания Севастополя.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «На мой взгляд, крайне важно не просто исследовать, но и понимать те процессы, которые происходят в наших морях для того, чтобы более эффективно и более рационально использовать морские ресурсы. Для того, чтобы планировать и реализовывать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности и устойчивого развития прибрежных регионов».

В рамках 4-дневной конференции исследователи будут делиться друг с другом своими наработками. В числе участников – есть гости из Донбасса. Недавно в Донецком государственном университете появился образовательный комплекс по изучению акватории Азовского моря и прибрежных территорий. Перенять бесценный опыт от ведущих учёных в области океанологии сейчас крайне важно, – рассказал проректор ВУЗа.

СЕРГЕЙ РОМАНЧУК, проректор Донецкого государственного университета: «У нас на сегодняшний день уже практически готов один измерительный большой комплекс, куда входят измерители гидрофизических параметров, такие как скорость течений, температура, солёность, проводимость, а также наша сфера, в которой мы работаем – это методы биоиндикации, соответственно измеритель, который позволяет проводить работы по биоиндикации состояния окружающей среды, входит в состав комплекса».

Один из главных вопросов в повестке конференции – применение новейших методов в исследовании морской среды. Именно они помогают учёным Гидрофиза вовремя выявлять опасные для человека изменения в составе вод Чёрного моря вблизи и на удалении от берега.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Прежде всего – спутниковые и дистанционные методы исследования. Хочу привести пример: в прошлом году мы провели прекрасный курортный сезон в Крыму. Он прошёл и был проведён только благодаря тому, что наш институт постоянно обеспечивал информацией о том, как распространяется загрязняющие вещества в акватории Чёрного моря. Гарантии того, что вблизи берегов Крыма загрязняющих веществ не будет – и было причиной того, что мы сохранили курортный сезон всему Крыму».

Есть вопросы, требующие немедленного решения. По словам директора Морского гидрофизического института Сергея Коновалова, сейчас перед океанологами стоит важная задача – сохранение экосистемы Азовского моря, которое пострадало из-за сильного потепления.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Оно, действительно, испытало, по сути дела, катастрофический удар, связанный с тем, что уровень содержания солей в водах Азовского моря увеличился, по крайней мере, в полтора раза, а вообще говорят до двух раз. Это для всех обычных обитателей вод Азовского моря – типичных рыб и биологических объектов – это катастрофические изменения. Биологи сейчас наблюдают очень резкие изменения в структуре биологических видов, населяющих воды Азовского моря».

В рамках Всероссийской научной конференции «Моря России» пройдёт заседание круглого стола под руководством академика РАН Геннадия Матишова. Учёные обсудят возможные пути решения проблемы Азовского водного бассейна.

ГЕНАДИЙ КОРОТАЕВ, научный руководитель Морского гидрофизического института Российской академии наук: «Нужны соответствующие предложения относительно того, как развивать рыболовство в этом районе, потому что нужно быть очень аккуратным с внедрением новых видов. С одной стороны, новые виды, они естественным образом появляются в этих бассейнах за счёт климатических изменений, а с другой стороны можно развивать специальные марикультуры в этом бассейне, которые под климатическое состояние моря будут здесь развиваться».

В Морском гидрофизическом институте рассказали и о новых научных проектах по оперативной океанографии и приборостроению, которые в течение трёх лет будут реализовывать в Севастополе.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, директор Морского гидрофизического института Российской академии наук: «В нашем институте на протяжении многих лет развивается и работает, так называемая, система оперативного прогноза состояния морской среды Чёрного моря. Мы на протяжении многих лет предлагали продолжить развитие этой системы и её практическое использование в интересах как мореплавания, так и защиты нашей страны. В этом году в институте начаты и открываются два больших проекта по 6-й подпрограмме научных исследований в интересах Министерства обороны».

VIII Всероссийская научная конференция «Моря России: современные методы исследований и их практические применения» завершится 27 сентября.

Жанна Альпер, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-09-25T09:00:00
В Севастополе проходит VIII Всероссийская научная конференция «Моря России»
В Севастополе проходит VIII Всероссийская научная конференция «Моря России»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище