В Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prokhodit-mezhdunarodnyy-voenno-istoricheskiy-festival-russkaya-troya-6406/
        )

)

В Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

08.09.2018, 19:08

В эти выходные на Историческом бульваре ожила история. Восьмого и девятого сентября в Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя». Жители и гости города имеют возможность погрузиться в эпоху Крымской войны. Зрителей ждали тематические площадки, конкурсы, красочный концерт и самое главное – реконструкция сражения за Севастополь. 

До начала праздника остаются считанные минуты. Военный оркестр задаёт настроение фестивалю «Русская Троя». С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Законодательного собрания Екатерина Борисовна Алтабаева. Она напомнила, что девятое сентября – это День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне. Эта дата выбрана не случайно. Накануне закончились сражения, а девятое сентября стал первым днём без боевых действий.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «В этом году, в 2018, 165 лет с начала Крымской войны. Конечно, для нас это особенный повод для того, чтобы мы вспомнили тех, кто защищал Севастополь, тех, кто своим мужеством, стойкостью, героизмом дал пример в веках».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Я хочу привести слова Льва Николаевича Толстого, подпоручика артиллериста нашей русской армии, который здесь в Севастополе написал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». Он сказал слова: не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, у вас не наполнились чувства гордости и мужества, и кровь в ваших жилах не стала двигаться быстрее».

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Чем силён наш город? Наш город силён традициями. Огромное спасибо я ещё раз говорю нашему музею Героической обороны и освобождения Севастополя. Эти традиции из года в год десятилетиями сохраняются. Мы хотим сказать особое спасибо нашим реконструкторам».

349 дней и ночей наши предки героически защищали Севастополь. На территории Исторического бульвара шли ожесточённые бои. Именно здесь реконструкторы воссоздадут эпизод одного из сражений.

Военно-исторический фестиваль «Русская Троя» обязан своим названием французскому писателю Виктору Гюго. Именно он так назвал Севастополь. А осаду города в годы первой обороны в английской газете «Таймс» сравнивали с осадой Трои.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «Мы всё делаем для того, чтобы образовательная составляющая данного фестиваля проходила красной нитью через всё содержание наших событий. Только восемь интерактивных точек предназначены для наших детей, для нашей молодёжи. Конечно, будет и историческая реконструкция, на которую приехали исторические клубы крымские, с Белоруссии, с Украины, с Ялты, с Симферополя».

После торжественного открытия фестиваля гостей ждал сюрприз – дефиле военных оркестров.

А тем временем на территории Исторического бульвара развернулись тематические площадки. Здесь особенно много детворы. Мальчишки с удовольствием учатся стрелять из лука. Когда они впервые берут его в руки, кажется, будто попасть в цель на расстоянии даже пары метров невозможно, но, как и в случае со всеми остальными навыками, умелая стрельба из лука – это вопрос времени и опыта. Большой интерес у гостей фестиваля вызывает вольер с волами. В период Крымской войны их использовали для перевозки орудий, боеприпасов, грузов и раненых. А буквально в нескольких метрах работает лекторий. Школьники с большим интересом слушают рассказы о героической истории наших предков. А кто-то стоит в очереди за сувениром. Отчеканенная именная монета – станет оригинальным памятным подарком.

«У нас есть три вида металла: латунь, медь и мельхиор. Со стенда можно выбрать два любых изображения: имена, знаки зодиака, крымская тематика, с названием фестиваля. Люди выбирают изображения, и мы чеканим монетки. Ребятки, не испугаетесь? Сейчас будет громко! Сейчас будем колотить!»

Мальчишки и девчонки внимательно наблюдают, как раскалённый метал приобретает новые очертания.

Семилетний Артём уверенно держит в руках молоток. Мальчик делает настоящий нож. Это очень ответственное и увлекательное занятие. Говорит, что когда вырастит, обязательно освоит кузнечное дело.

«Здесь у меня проходят кузнечные мастер-классы. Для детей от пяти лет, и пока руки держат молоток».

А в этой мастерской можно сесть за гончарный круг и создать свой первый горшок, и даже украсить его узором.

«Главное – это терпение! Без него не чего не получается».

А на этой площадке можно обучиться основам артиллерийской науки 19 века.

БОРИС ПЕТУХОВ, участник военно-исторического клуба «Клио» (Севастополь): «При этом мы выдаём сертификаты участнику «Русской Трои», который обучился основам артиллерийского огня. Мы, конечно, всё упростили, обезопасили, но всё равно, основные моменты, как слышите, команды, действия все те, что были в 19 веке в русской армии».

Это копия четырёхдюймовой мортиры, из которой стрелял двенадцатилетний защитник Севастополя Коля Пищенко. Оружие заряжали гранатами, дальность стрельбы – до двух километров.

ИГОРЬ ФРОЛОВ, руководитель военно-исторического клуба «Клио» (Севастополь): «У нас здесь находится ракетная установка Константинова. Такое ракетное оружие использовалось в Крымскую войну. Здесь в Севастополе было несколько таких станков, но, к сожалению, самих ракет здесь было мало, основные были в других городах, и этим делом заинтересовался Лев Николаевич Толстой, и последние четыре месяца своей службы после Севастополя он служил в ракетном заведении Константинова и фактически стал ракетчиком».

На фестивале «Русская Троя» работают шестнадцать тематических площадок. Каждый, кто придёт на праздник в костюме по моде середины 19 века, может бесплатно посетить музей «Панорама обороны Севастополя». Вход на фестиваль свободный.

Марина Иванова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-09-08T19:08:00
В Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
В Севастополе проходит Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
Другие материалы об этом
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»