В Севастополе презентовали Красную книгу региона
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе презентовали Красную книгу региона
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prezentovali-krasnuyu-knigu-regiona-9138/
        )

)

В Севастополе презентовали Красную книгу региона

17.11.2018, 15:49

Красная книга: в Севастополе презентовали печатное издание с перечнем редких растений и животных региона. Редкие растения и животные Севастополя. Презентация Красной книги города прошла в пятницу. В неё внесли 384 редких и исчезающих вида. Печатное издание – итог труда десятков учёных. Первые экземпляры получили школы, университеты и госучреждения. 

Можжевельник, дикая фисташка, сосна Станкевича, черноморские дельфины, морские и пресноводные крабы. В Красную книгу Севастополя вошли 178 видов животных и 206 видов растений, водорослей и грибов. Это – официальный документ, содержащий сведения об их охране.

ИГОРЬ ДОВГАЛЬ, главный научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и функционирования геномики Мирового океана Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН:

«Специфика Красной книги как издания – это то, что у неё очень много авторов. Красная книга Севастополя – не исключение. 72 автора только очерков по разным видам растений и животных. Это не считая тех, кто предоставил свои оригинальные иллюстрации».

Над созданием первого в истории города издания Красной книги научные сотрудники Института морских биологических исследований имени Александра Ковалевского, Крымского Федерального университета имени Владимира Вернадского, Никитского ботанического сада и Карадагской биологической станции трудились три года. В подготовке документа участвовали представители Севприроднадзора. Учёным помогали ботаники-любители, которые сообщили о местонахождении многих видов редких растений и представили гербарные образцы.

ВЛАДИСЛАВ КОРЖЕНЕВСКИЙ, заведующий лабораторией флоры и растительности Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН:

«С этой датой выхода начинается новая точка отсчёта в сохранении биологического разнообразия, в поддержании его. Надеюсь, что в дальнейшем мы попытаемся её сократить в объёме».

Для каждого растения и животного – отдельная страница: на ней латинское название, ареал обитания, категория редкости и меры сохранения вида. Очерки иллюстрированы цветными фотографиями.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя:

«Тираж книги – мы приняли работу в тысячу экземпляров. Подготовлены списки: учебные, образовательные заведения, библиотеки, также органы исполнительной власти, Правительство Севастополя, в том числе те структуры, которые осуществляют надзорные мероприятия – книги будут всем переданы».

Кроме описания растений и животных, в Красной книге представлены законодательные и нормативные акты для защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«Биологическое разнообразие должно быть сохранено в том виде, в котором оно есть, как указано в книге. И, как говорили авторы, следующее издание должно быть меньше, чтобы у нас разнообразие развивалось, восстанавливались виды».

Чем тоньше, тем лучше – это про Красную книгу. Такое издание обновляется один раз в десять лет. После презентации печатной версии электронный вариант опубликуют на сайте Севприроднадзора.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2018-11-17T15:49:00
В Севастополе презентовали Красную книгу региона
В Севастополе презентовали Красную книгу региона
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией