Севастопольцам показали эскизный проект реставрации Максимовой дачи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольцам показали эскизный проект реставрации Максимовой дачи
            [LINK] => /news/v-sevastopole-prezentovali-eskiznyy-proekt-restavr-19162/
        )

)

Севастопольцам показали эскизный проект реставрации Максимовой дачи

11.07.2019, 10:19

Ландшафт, тропинки, фонтаны и каждое старинное дерево при реставрации Максимовой дачи будут сохранены, а водопровод проложат новый. В среду компания-проектировщик «Гуар» презентовала общественности эскизы предполагаемых работ на объекте культурного наследия. Каким будет облик Максимовой дачи после реставрации, обсудили эксперты научно-методического совета при Севнаследии.

Оживить 10 каменных фонтанов-гротов на Максимовой даче позволит обновлённая гидротехническая система. Реставрация объекта культурного наследия начнётся с водопровода. Трубы проведут вдоль тропинок. Задача – восстановить уникальную систему каналов, которая орошала огромный парк в былые времена.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Там есть гроты с чашами, три или четыре штуки, у нас там есть фонтан-каскад небольшой с каскадным спадом воды, есть помещения, которые ранее назывались «винный погреб», там целая система охлаждения помещений с помощью воды сделанная, есть фонтан подземный с каптажом».

Центральный бассейн парка наполняет родник – из подземного источника за два дня. Фонтаны Максимовой дачи пересохли не только из-за того, что за полтора века износился водопровод. Дело в том, что часть воды с 60-х годов ХХ века забирают садовые товарищества, расположенные севернее. Дачники используют эту воду на свой страх и риск без фильтрации. Но и к ней теперь огородникам могут перекрыть прямой доступ, чтобы вернуть воду парку. Решением вопроса проектировщик предложил создание заводи – распределительной системы, которая позволит по-прежнему передавать излишки воды по трубопроводу, хотя и в меньших объёмах, в садовые товарищества.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «Она связана и с хозяйственным водопроводом, и с декоративными фонтанами. У нас есть точки фонтанов, точки хозяйственных водопроводов. То есть вся эта система определена, мы будем её восстанавливать уже современными материалами, именно трубопроводом. Трубы будут новые».

Сейчас границы проектирования совпадают с границами природного парка «Максимова дача». Разработчик проекта предложил расширить зону охраняемого ландшафта, что означает запрет на этой территории капитального строительства. Однако это может вызвать конфликт с собственниками земли. Эксперты научно-методического совета заявили, что Правительство Севастополя ранее «нарезало» более 200 участков на продажу на территории Максимовой дачи.

- Там больше двухсот нарезанных участков.
- Причём уже после создания природного парка.
- Да. Мы понимаем прекрасно.
- Там уже есть постройки?
- Там нету ещё построек, Слава Богу. Есть возможность как раз уберечь эту территорию по законодательству по зоне охраны.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «То, что в 2012 году сделали охраняемую территорию природного парка, позволило защитить большую часть территории. Думаю, если бы этого не было сделано в 2012 году, мы бы имели ещё меньший участок, на котором можно было вообще о чём-то речь вести. Были бы розданы эти участки земельные, и не 84 Га было бы, а, наверное, дай Бог, 50».

На Максимовой даче определены 43 объекта, подлежащие реставрации. Семь из них не входят в границы проектирования – например, усадебный дом Максимова, винный завод и некоторые хозяйственные постройки, расположенные на территории воинской части и сокового завода. Для каждого из остальных 36 разработают отдельный проект реставрации.

ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ, директор по проектированию ООО «Гуар»: «То, о чём мы сегодня вели речь – сохранение ландшафта окружающего для возможности сохранения видовых точек и перспектив окружающего ландшафта. Этот вопрос будет решён, я думаю, уже в течение полутора месяцев. И принципиальный проект зоны охраны мы опять же принесём на утверждение в Севнаследие».

Госконтракт стоимостью 50 миллионов рублей, который выиграла компания «Гуар», включает инженерные изыскания, научные исследования, разработку проектов границ территории, предмета охраны и зоны охраны объекта культурного наследия. Всего же на работы по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс усадьбы Максимова дача» выделено 668 миллионов рублей Федеральной целевой программы развития региона. Проектирование завершат в 2019 году. После этого будут искать подрядчика для реставрационных работ, который должен будет сдать объект в 2020 году.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-07-11T10:19:00
Севастопольцам показали эскизный проект реставрации Максимовой дачи
Севастопольцам показали эскизный проект реставрации Максимовой дачи
Другие материалы об этом
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей
Севастопольский театр танца готовит премьеру хореографической драмы «Защита гения»
16.05.2025, 12:05
Режиссёр нового спектакля обращается в своей постановке к жизни героя с аутистическими особенностями
В народном фотоклубе «Бриг» открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Марракеш»
16.05.2025, 11:21
На уникальных фотографиях можно увидеть аутентичную жизнь двух марокканских городов – Марракеша и Эс-Сувейры