В Севастополе повышается стоимость аренды торговых точек на рынках города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе повышается стоимость аренды торговых точек на рынках города
            [LINK] => /news/v-sevastopole-povyshaetsya-stoimost-arendy-torgovy-41417/
        )

)

В Севастополе повышается стоимость аренды торговых точек на рынках города

01.06.2022, 09:00

Предприниматели рынков Севастополя бьют тревогу – с 1 июня аренда торговых мест, находящихся в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов», увеличивается на 33%. Для многих владельцев малого бизнеса сумма может стать неподъёмной – с учётом непростой экономической ситуации и снижения общей покупательской способности населения. Журналисты телеканала «НТС» побывали на рынках Севастополя и пообщались с предпринимателями.  

На рынке «Вещевой», который относится к комплексу рынков 5-го километра Балаклавского шоссе есть свои старожилы – предприниматели, которых знают в лицо покупатели, с кем можно договориться о небольшой скидке или просто поговорить – ведь, зачастую, на базары идут не только за покупками, но и за атмосферой. Торговая точка с искусственными цветами существует около 20 лет, здесь широкий ассортимент товаров – розы, тюльпаны, пионы и ромашки – более 40 наименований. Изделия покупают для интерьерного украшения дома, для всевозможных поделок. Однако в последнее время упала посещаемость рынков и покупательская способность. Одновременно с этим выросли расходы – на закупку, логистику и доставку. А теперь и на аренду торгового места.

ВЕРОНИКА ХОХЛОВА, индивидуальный предприниматель: «По метражу 2х2, получается в результате оплата ежемесячная выходит 3 с чем-то. Это плюс приставные прилавочки, и то это ларёк такой.  Оплата идёт в ГУПС наш, в администрацию рынка. И, конечно же, повышение на 30%, при этом ничего не делая, извините. Это очень будет бить по карману сейчас. Для всех. Мы ж должны будем тогда увеличить и стоимость товара, понимаете».

Чуть меньше на рынке торгует Марина Шевченко – около 7 лет. На выбор покупателям – различные футболки, блузки, спортивные костюмы, толстовки. Порой, по словам женщины, приходится товар отдавать не то, что со скидкой, а в минус себе – чтобы хоть как-то реализовать залежавшиеся вещи. Повышение арендной стоимости торговой точки увеличит расходы на 900 рублей. Сумма небольшая, но существенная, говорит предприниматель, особенно в текущей ситуации. Вполне возможно, что бизнес придётся закрыть – и так неделями выручка по нолям. 

МАРИНА ШЕВЧЕНКО, индивидуальный предприниматель: «Повышать цену мне смысла нет. У меня и детские товары, их просто брать никто не будет. Буду, наверное, задумываться об уходе с рынка. Но, мне бы не хотелось. Мы платим налоги, как и в магазинах. За каждый киоск. Но выходим мы 4 дня и времени рабочего у нас очень мало. Людей, ну смотрите, сколько. Когда в 15 году пришла сюда, здесь вообще такая толпа шла, что вообще, не пройти было. Здесь очереди стояли».

На Центральном рынке предприниматели также не видят наплыва людей – в последнее время торговля стоит. Несмотря на небольшую выручку, оплачивать торговое место необходимо в полном объёме. Так точка в пять погонных метров с сухофруктами, подсолнечным маслом и специями обходится Надежде Мироновой в 8,5 тысяч рублей. По новому ценнику – на 2 тысячи больше. Единственный выход – сокращать площади.

НАДЕЖДА МИРОНОВА, индивидуальный предприниматель: «У нас вообще на рынке очень много пенсионеров. Я думаю, что многие вообще уйдут, наверное, с рынков и сядут на голую пенсию. Что можно сделать на зелёных рядах – мы можем своё место, а у меня 5 метров, сместить на 4 метра. И эту суму всё-таки не платить. В павильонах могут брать один павильон на двоих».

Для большинства предпринимателей, рынки – это единственное место работы, которым многие отдали 20 или 30 лет жизни. И сейчас менять профессию или искать новый заработок люди не согласны, хотя ситуация и становится всё сложнее.

ОКСАНА БРАГИНА, индивидуальный предприниматель: «Последние 3 месяца мы не вытягиваем даже свою аренду, которую мы платим рынку, не говоря о прибыли. Учитывая, что если ты болеешь, предпринимателю ничего не выплачивается. Категорически против повышения арендной платы. Она и так достаточно высокая. 800 рублей квадратный метр. И другого дохода у меня нет».

На рынке «Юмашевский» цена, в среднем, увеличится на 600-1000 рублей. Общая, расходная часть бизнеса, по оценке индивидуального предпринимателя Оксаны Радчук составляет около 15 тысяч рублей – с учётом аренды и налогов. При этом выручка – минимальная, за которую необходимо ещё приобретать товар. Доходная часть стремится к нулю.

ОКСАНА РАДЧУК, индивидуальный предприниматель: «На прошлой неделе из 6 рабочих дней у меня 3 дня были просто нулевые, т.е. я ничего не продала. Вот так. Покупательская способность просто плохая. Я так думаю, что это с общей политической ситуацией, люди где-то прижимаются, потому что непонятно, что будет дальше».

По словам представителей малого бизнеса, повышение аренды затронет не только предпринимателей, но, в первую очередь, покупателей. В последнее время увеличилась закупочная стоимость товаров, добавление новых расходов приведёт к ещё большему скачку цен. При этом, необходимо улучшать инфраструктуру рынков – реконструировать павильоны, добавить парковки, чтобы привлекать потребителей. 

ЕЛЕНА КОСТИНА, индивидуальный предприниматель: «Никто не смотрит на то, что у нас рубль укрепляется, у нас цены как выросли в 2-3 раза, так они и есть. Я буду вынуждена поднимать тоже цены. Покупательская способность на нуле практически. У меня целая тетрадка под запись людей, которые берут в долг. Это тоже ударит по простым людям. Плюс хотим сказать, что у нас на рынке условия работы не соответствуют тому, что должно быть. Мы в первобытных условиях. У нас ларьки, как мы ставили при Украине, так и стоят».

Повышение стоимости аренды коснулось всех рынков города, находящихся в ведении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» – «Центральный», «Юмашевский», «Чайка», комплекс рынков на 5-м километре и «Птичий» на улице Льва Толстого. По мнению предпринимателей, аренда торговых мест увеличивается из-за неэффективной управленческой работы предприятия.

АННА ВОЛОЩУК, индивидуальный предприниматель: «Управленческие расходы предприятия съедают всю валовую прибыль, не оставляя ничего на чистую прибыль. 2020 год выдался тяжёлым, и предприятие получило 0% рентабельности. На фоне столь тяжёлого момента, в 21 году предприятие продолжило наращивать управленческие расходы на 7 миллионов. Если бы предприятие остановилось хотя бы на показателях 2020 года, то чистая прибыль составила бы не 16 миллионов, а 23».

С просьбой пересмотреть решение ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» предприниматели направили письмо с подписями на имя губернатора Севастополя, в Законодательное собрание города, бизнес-омбудсмену. В свою очередь, редакция телеканала НТС отправила информационные запросы в Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка и Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя с просьбой объяснить, с чем связано повышение стоимости аренды, и согласно каким расчётам цена выросла именно до 33-х процентов.

Яна Ветренюк, Александр Устич, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро» 

2022-06-01T09:00:00
В Севастополе повышается стоимость аренды торговых точек на рынках города
В Севастополе повышается стоимость аренды торговых точек на рынках города
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6