В Севастополе подвели итоги музыкально-литературного фестиваля, посвящённого творчеству Александра Грина. В среду днём над водной гладью Артиллерийской бухты в небо взмыли алые паруса. Тематические выставки, презентации книг, выступления военных оркестров и танцевальных коллективов – вот неполный перечень событий, проходивших на Северной стороне города в течение трёх дней, с 22-го по 24 июня, на Михайловской батарее. Севастопольский академический театр танца имени Вадима Елизарова представил премьеру спектакля, посвящённого началу Великой Отечественной войны.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Наш главный «гриновед» художник Владимир Авдеев предупреждал, что когда проходят мероприятия, посвященные Грину, случаются аномалии. Это было 22 июня. В конце спектакля про войну, внезапно хлынул дождь».
Неизменный символ фестиваля – корабль с алыми парусами. Второй год подряд организаторы праздника готовят для севастопольских молодожёнов подарок. Влюбленные пары стали участниками повести о любви – они отправились в небольшой круиз на яхте с алыми парусами.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Много детей было. Выпускные вечера шли и школьные пары танцевали свои последние школьные танцы. Очень красиво. Молодожёны пришли к нам под алыми парусами.
Музыкально-литературный фестиваль «Алые паруса» проводится при поддержке Законодательного собрания Севастополя. Его цель – не только организация досуга для жителей Северной стороны, но и популяризация творчества Александра Грина и чтения в целом. В этом году к фестивалю присоединились порядка тридцати российских издателей и несколько десятков севастопольских художников и ремесленников. Напомним, судьба писателя Александра Грина неразрывно связана с Севастополем. С 1903 по 1905 года он отбывал наказание в Севастопольской тюрьме за распространение революционных большевистских идей среди местных рабочих и матросов. По мнению писателя Константина Паустовского, прототипом выдуманного Грином приморского города Зурбаган стал Севастополь.