В Севастополе подвели итоги историко-креативного конкурса «Новороссия от Екатерины Великой до наших дней». В нём приняли участие более 1500 школьников и студентов колледжей из разных регионов России, в том числе и с новых территорий. Ребята соревновались в пяти номинациях. Жюри конкурса возглавила заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, сенатор Екатерина Алтабаева.
25 апреля в Севастополь приехали победители и призёры первого в России историко-креативного конкурса «Новороссия от Екатерины Великой до наших дней». Для молодых ребят приготовили трёхдневную экскурсию по городу-герою. Самую приятную и одновременно финальную часть конкурса – торжественное награждение, провели на Константиновской батарее.
ТАТЬЯНА САДОФЬЕВА, организатор историко-креативного конкурса «Новороссия от Екатерины Великой до наших дней»: «Это проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, грант. Цель этого проекта – это вовлечение школьников, молодёжи всей страны от 14 до 18 лет в исследовательскую работу, посвящённую истории Новороссии. Ведь в этом году мы отмечаем 240 лет принятия манифеста, и 240 лет Черноморскому флоту, и 240 лет Севастополю – городу патриотической столицы России. Нам было очень легко вовлечь в этот конкурс ребят со всей страны. Потому что главным призом было, главной наградой – это приехать в Севастополь».
Конкурс адресовали современной молодёжи – учащимся от 14 до 18 лет. Организаторы выделили пять номинаций: литература, живопись, музыка, архитектура и историческая исследовательская работа. Всего было подано более 1500 заявок. Партнёром конкурса выступило севастопольское отделение Российского военно-исторического общества.
НИКОЛАЙ ПОМОГАЛОВ, председатель севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Такие проекты, которые включают и цифровые технологии, интерактивное изучение – таким образом дети вовлечены именно по-современному. Поэтому мы поддержали с первых дней».
Как рассказали организаторы, перед жюри стояла непростая задача. В итоге в некоторых номинациях пришлось сделать несколько первых и вторых мест.
Ученица Московского музыкального колледжа имени Шнитке Дарья Петрушкина исполнила песню «Казачья» Александра Розенбаума. Её чувственная и оригинальная подача произведения принесла девушке победу в номинации музыка «Мелодии Новороссии».
ДАРЬЯ ПЕТРУШКИНА, победительница конкурса в номинации музыка «Мелодии Новороссии»: «Собственно, почему я сделала такой выбор. Потому что мои бабушка и дедушка чистокровные донские казаки. Я решила, что неплохо было бы осветить данную тему. Потому что по тематике вполне подходило».
Среди победителей и призёров конкурса были и местные ребята. Ученица Севастопольского профессионального художественного колледжа Александра Коршун победила в номинации литература «Рождённая из глубины души».
АЛЕКСАНДРА КОРШУН, победительница конкурса в номинации литература «Рождённая из глубины души»: «Было сложно на самом деле. Потому что это по сути попытка объять необъятное – великую историю новых земель России, и написать в стихотворении, которое не должно быть большим по объёму. Но я справилась, и вот».
Самое большое количество участников в историко-креативном конкурсе «Новороссия от Екатерины Великой до наших дней» было от Запорожской области. В итоге ребята из нового региона России стали победителями и призёрами во многих номинациях. Но ещё больше им понравилась экскурсия по Севастополю.
МИРОСЛАВ ДАНЧЕНКО, призёр конкурса в номинации литература «Рождённая из глубины души»: «Я впервые в таком городе. Мне понравилось тут можно сказать всё, но в голове не укладывается такой масштаб, таких архитектур. Город действительно белый, я хотел бы выделить – город из белого камня. И город интернациональный, много народов повидать тут я успел».
Историко-креативный конкурс «Новороссия от Екатерины Великой до наших дней» проводился впервые. Однако большой интерес со стороны участников и огромное количество качественных работ подтолкнули организаторов к продолжению проекта.
Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»