В Севастополе почтили память русских воинов, павших при Первой героической обороне города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе почтили память русских воинов, павших при Первой героической обороне города
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pochtili-pamyat-russkikh-voinov-pavsh-47752/
        )

)

В Севастополе почтили память русских воинов, павших при Первой героической обороне города

09.09.2023, 18:58

168 лет назад завершилась Первая героическая оборона Севастополя 1854-1855 годов. 9 сентября мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, защищая город русской морской славы. По традиции на Братском кладбище на Северной стороне города состоялся митинг-реквием. В Свято-Никольском храме отслужили панихиду по всем воинам, павшим в Крымской войне. В этом году на мероприятии присутствовали участники специальной военной операции и их семьи.

168 лет назад, 9 сентября, завершилась героическая эпопея Первой обороны города. Её герои защищали форпост России на Чёрном море почти год несмотря на то, что силы противника превосходили их в несколько раз. «Русская Троя» – так тогда называли Севастополь.

ЕКАТЕРИНА МАЛИНОВСКАЯ, заведующая отделом истории Крымской войны Музея обороны Севастополя: «Несмотря на то, что боевые действия велись не только в Крыму: на Балтике, Дунае, в Чёрном, Азовском, Баренцевом морях и даже на далёкой Камчатке, именно Крым стал ареной и главным театром боевых действий. Долгих 349 дней длилась оборона Севастополя, с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года. Решающим в ней стал второй штурм Севастополя, когда была захвачена главенствующая высота над городом – Малахов курган».

Подвиг русских воинов в Первой героической обороне Севастополя навеки вписал имена защитников города в историю России, став примером мужества и отваги, непобедимости нашей армии.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это святые люди, которые заложили традиции нашего города, но всё-таки 349 дней Первой обороны Севастополя и то, что сделал гарнизон города, моряки Черноморского флота и жители Севастополя в те годы, для нас особая страница в нашей истории. Адмиралы, которые руководили обороной и те, кто почиют на Братском кладбище, именно поэтому сюда приходим. Это основное место упокоения героев обороны Севастополя».

Митинг-реквием в память о русских воинах, павших при Первой обороне Севастополя, прошёл на площади перед Свято-Никольским храмом. Дух защитников города превратил тогда Севастополь в непреступную крепость. Этот дух хранят и сегодняшние защитники Родины.

СЕРГЕЙ КОНДРАШКИН, заместитель командира Крымской военно-морской базы по военно-политической работе: «Сегодня вблизи наших границ множатся пояса нестабильности. Блок НАТО продолжает расширяться и укреплять военную инфраструктуру у наших рубежей. При поддержке запада не затухает костёр нестабильности, вспыхнувшей всполохами вооружённого конфликта в Сирии. Серьёзно осложняет международный климат, генерируемая США политика санкций и поддержки антинародного националистического режима на Украине. В этих условиях Черноморский флот несёт свою боевую вахту, выполняя все поставленные задачи в ходе специальной военной операции».

Память героев, погибших в Первой героической обороне Севастополя, почтили минутой молчания.

Торжественное шествие и возложение цветов началось от памятника графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Его называют гением обороны Севастополя. Великий фортификатор создал в осаждённом городе линию глубокоэшелонированной обороны, которая и по сей день считается образцом военной инженерии.

Завершилось возложение у могилы героя Крымской войны, генерал-лейтенанта Степана Хрулёва, командующего первым и вторым отделениями оборонительной линии, а после – войсками на Корабельной стороне города. 6 июня генерал-лейтенант руководил атакой против французов в районе батареи Жерве.

Менее чем через сто лет подвиг защитников города повторили воины Красной армии в дни Второй героической обороны города. «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов» пронёс свою боевую славу через века! Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за наш город и за сохранность России.

Проведение Дня памяти воинов, павших в Крымской войне 1853–1856 гг. и при обороне Севастополя 1854–1855 гг., организовал Музей обороны Севастополя.

Жанна Тарасова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-09-09T18:58:00
В Севастополе почтили память русских воинов, павших при Первой героической обороне города
В Севастополе почтили память русских воинов, павших при Первой героической обороне города
Другие материалы об этом
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»