В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
            [LINK] => /news/v-sevastopole-pochtili-pamyat-likvidatorov-chernobylskoy-katastrofy-7325/
        )

)

В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

26.04.2016, 19:56

Тридцать лет назад мир потрясла крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики – в ночь на 26 апреля 1986 года произошел взрыв в четвертом энергоблоке на Чернобыльской АЭС. В этот день в результате аварии радиоактивное облако разнесло радиоактивные частицы по всей планете. В момент катастрофы погибли десятки человек. По оценкам специалистов, в течение последующих десятилетий еще тысячи людей умерли от онкологических заболеваний. Траурные митинги, посвященные страшной трагедии, прошли во многих странах мира. 26 апреля почтить память ликвидаторов в сквер имени Василия Ивановича Бузина пришли десятки севастопольцев.

С последствиями Чернобыля – крупнейшей техногенной катастрофы, боролись сотни тысяч военных и добровольцев со всего Союза. Тушили пожар, а после строили саркофаг. Для многих эта «командировка» стала последней. А тех, кто из нее вернулся, с каждым годом все меньше. Дежурный электромонтер 4-го энергоблока ЧАЭС Валерий Павлович Ефремов в ту ночь был дома. Как атомщик со стажем, он хорошо понимал, что произошло.

ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«Авария произошла на Чернобыльской станции в результате того, что некоторые работники станции, обязанные строго соблюдать правила эксплуатации ядерной установки, грубо их нарушили. Виновник известен, на месте руководства эксперимента, который должны были провести. Эксперимент был очень важным, но провели его безграмотно – отключили одну из мощнейших основных защит системы аварийного охлаждения реактора. Почему я хорошо это знаю, потому что мы, электрики, обслуживали второе питание этой защиты»

У первых ликвидаторов и каких-то особенных лекарств не было. Они работали в Чернобыле не больше месяца. Потом курсы переливания крови. Жителей Припяти начали эвакуировать только 3 мая. Сергей Петрович Дыдук прибыл в Чернобыль спустя год после аварии в должности командира отдельного батальона спецзащиты.

СЕРГЕЙ ДУДЫК, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«Я был через год. Уже стоял саркофаг. Он значительно уменьшил уровень радиации вокруг. Но на крыше третьего энергоблока были еще места, где люди работали по 45-50 секунд в сутки. И точки радиации были 400-600 рентген в час»

От имени Правительства города участников траурного митинга поприветствовал Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Вы выполнили свой воинский и гражданский долг. Последствия этой катастрофы до сих пор в ваших сердцах, в ваших душах, в тех воспоминаниях, которые у вас есть, о тех людях, которые до сегодняшнего дня не дожили»

НИКОЛАЙ ТРОЦКО, председатель «Севастопольского Союза ветеранов подразделений особого риска»:
«Вместе с вами, с чернобыльцами, отмечают День ядерных радиационных аварий ветераны подразделений особого риска. Это люди, которые участвовали в 456 испытаниях на Семипалатинском полигоне, в 132 испытаниях ядерного оружия на Новой Земле, это участники атомных подводных лодок, которые присутствуют здесь, участники ликвидации аварий, из которых многие погибли, защищая своих друзей и свое оружие»

Чернобыль 30 лет спустя всё ещё остаётся одной из самых загрязнённых радиацией точек планеты. По оценке специалистов авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-04-26T19:56:00
В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
В Севастополе почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка