В Севастополе отметили 50-летие присвоения имени русского врача Николая Пирогова главной городской больнице
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе отметили 50-летие присвоения имени русского врача Николая Пирогова главной городской больнице
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otmetili-50-letie-prisvoeniya-imeni-russkogo-vracha-nikolaya-pirogova-glavnoy-gorodsko-6132/
        )

)

В Севастополе отметили 50-летие присвоения имени русского врача Николая Пирогова главной городской больнице

26.10.2017, 20:17

Полвека с именем Пирогова. В городской больнице №1 отметили 50-ю годовщину со дня присвоения имени знаменитого русского врача. Предложенные им методы помогли во время Крымской войны спасти сотни жизней. Именно он создал первые временные госпитали для раненых солдат и жителей города. Благодаря Николаю Ивановичу Пирогову в медицине родилось такое направление, как топографическая анатомия. Атласом человеческого тела, который великий хирург создал полтора века назад, врачи пользуются до сих пор.

Носить имя Николая Ивановича Пирогова – большая честь для Севастопольской городской больницы №1. Так говорят её сотрудники. За без малого 150 лет из небольшой земской больницы с 12-ю кроватями она превратилась в современный центр с 20-ю лечебными и диагностическими отделениями.

Ровно 50 лет назад приказом Министерства Здравоохранения СССР больнице присвоили имя русского врача, основоположника военно-полевой хирургии.

К юбилейной дате в Севастопольской городской больнице №1 подготовили историческую подборку – документы, фотографии и видео об истории больницы. Славное имя хирурга Пирогова присвоено многим медицинским учреждениям. Севастопольская больница носит его с полным правом. Сегодня здесь работают 1770 человек, среди них более 500 врачей.

«Больница обслуживает более 120 тысяч населения, прикреплённого к городу, и оказывает неотложную и плановую помощь жителям. По некоторым направлениям это единственное отделение города, где оказывается та или иная помощь: это офтальмологическое отделение, ЛОР, челюстно-лицевая и многое другое», – рассказал главный врач городской больницы №1 имени Н. И. Пирогова Владимир Кузнецов.

В следующем году здесь отметят ещё одну круглую дату – 150 лет со дня образования первой городской больницы. Её основали в ноябре 1868 года. Сегодня здание– архитектурное украшение центральной части города, а в конце XIX века это была окраина. Тогда в Севастополе проживало чуть больше 10 тысяч человек. Небольшую больницу устроили на средства ялтинского земства и оборудовали 12 койками – но этого количества на всех не хватало, и многим приходилось отказывать за недостатком помещения. Зато страждущих здесь снабжали постельным бельём, больничной одеждой и питанием, а в небольшой аптеке бедные люди получали лекарства бесплатно. Сотрудники 1-й городской больницы знают историю учреждения, в котором работают. Когда-то здесь даже был музей, но его сократили из-за ремонта.

«Мы постараемся в канун 150-летия изыскать возможности и восстановить те кадры – основания больницы, становления. Очень интересная подборка времён Великой Отечественной войны, потому что на территории нашей больницы располагался эвакогоспиталь», – добавил Владимир Кузнецов.

Полный пансион в больнице обеспечивали в конце XIX века. Зато непростыми для больницы оказались 90-е годы XX: иногда не хватало лекарств, а постельного белья и вовсе не было. Стресс и нагрузки выдерживали не все врачи. Слабым в этой профессии не место, уверена Наталья Беленко главной городской больницей она руководила 22 года.

«Тут ведь всё – эта больница была «скорой помощью», как и сейчас. Тут и «травма», тут и острая хирургия, и кардиология – здесь всё было тяжёлое. Слабые просто не могли работать – они уходили», – вспоминает главный врач городской больницы №1 имени Н.И. Пирогова с 1983 по 2005 годы Наталья Беленко.

В Севастопольской городской больнице №1 впервые в Крыму появились магнитно-резонансный томограф и эндоскопическое оборудование, а радиоизотопная лаборатория была единственной на полуострове.

«Конечно, сейчас оснащение другое. Легче работать в том смысле, что подтверждения диагностические врачам есть, где получить. Поэтому сейчас интересней, но у каждого периода – своё», – ответила Наталья Беленко.

В работе врача важны не только профессиональные навыки, но и человеческие качества, уверена председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Она поздравила медработников и пожелала брать пример с легендарного врача, именем которого названа главная городская больница.

«Чтобы за образец всегда брали докторов именно времени Пирогова с их милосердием, ответственностью, самоотверженностью», – отметила председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Добрые традиции, заложенные Николаем Ивановичем Пироговым, сегодня продолжают севастопольские врачи, а студенты медицинских вузов делают свои первые шаги в профессии в стенах больницы, названной именем великого хирурга.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-10-26T20:17:00
В Севастополе отметили 50-летие присвоения имени русского врача Николая Пирогова главной городской больнице
В Севастополе отметили 50-летие присвоения имени русского врача Николая Пирогова главной городской больнице
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6