В Севастополе отметили 195-летие подвига легендарного брига «Меркурий»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе отметили 195-летие подвига легендарного брига «Меркурий»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otmetili-195-letie-podviga-legendarn-50911/
        )

)

В Севастополе отметили 195-летие подвига легендарного брига «Меркурий»

27.05.2024, 13:58

195-летие подвига легендарного брига «Меркурий» отметили на Матросском бульваре. В 1829 году русские моряки под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержали победу в неравном бою с двумя турецкими линкорами, которые имели десятикратное превосходство в количестве орудий. В память об этом выдающемся сражении адмирал Михаил Петрович Лазарев приказал установить монумент на Малом, ныне Матросском, бульваре – первый памятник Севастополя.

В день подвига брига «Меркурий» основные торжества проходят именно здесь, на Матросском бульваре. Ежегодно к подножию памятника Казарскому ложатся венки и цветы – в память о тех, кто не вернулся из того далёкого морского сражения 1829 года, и как свидетельство того, что Севастополь помнит и хранит свои славные воинские традиции, передавая их новым поколениям как пример доблести и чести.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Бриг «Меркурий» – это символ очень важной идеи. Это не только беспримерная храбрость и мужество – это ещё и высочайший уровень профессионализма, и показатель того, что не всегда количество оружия решает исход боя. Очень важно, что мы об этом помним и, наверно, примеряем в какой-то момент на себя».

На некоторых участниках торжества – историческая форма 32-го флотского экипажа, которую в 20-х годах XIX века носила команда брига «Меркурий». Среди них есть и юнги – школьники и кадеты. В День Матросского бульвара им выпала честь примерить мундиры, сшитые по образцу тех, что носили герои-моряки. Во время летних каникул на площадке Дома офицеров они ещё ближе познакомятся с флотскими традициями и займутся судомоделированием.

ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ, участник проекта «Центр военно-исторической реконструкции «Юнги 32-го экипажа брига «Меркурий»: «Я сегодня в форме моряка брига «Меркурий», как в те времена. Мы восхищаемся этими моряками, потому что они были смелыми, не отчаивались и [были] очень отважными».

ЮРИЙ МИШИН, руководитель Центра военно-исторической реконструкции «Юнги 32-го экипажа брига «Меркурий»: «Сейчас мы сделали такой проект, где дети будут изучать не только элементы морской практики, морского дела, историю флота, но ещё и руками делать модели [кораблей]. Сейчас мы оборудуем помещение, где будет всё – и флаги расцвечивания, и рынды, и орудия, и элементы палубы, и исторические вёсельные ялы – всё для того, чтобы дети с детства могли определиться, зажечься, заболеть морем, и, может быть, кто-то из них потом выберет эту стезю.

Занятия будут проходить на площадке Дома офицеров флота. Особенно в рядах «юнг 32-го экипажа» ждут детей участников специальной военной операции.

ВИКТОРИЯ ТУПЧАНЕНКО, заместитель руководителя филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Севастополе: «Ребята узнают ещё больше про историю, смогут узнать больше про Черноморский флот, про подвиги его героев и научатся судомоделированию. Группа уже практически набрана, но мы приглашаем всех желающих [из числа] детей участников специальной военной операции присоединиться к нам».

Военный оркестр Росгвардии впервые исполнил музыкальные произведения XIX века в исторической форме, созданной при участии руководителей парка «Федюхины высоты».

ВАЛЕНТИН ТАЕВ, начальник оркестра Севастопольского полка войск Национальной гвардии Российской Федерации: «Для военного оркестра Севастопольского полка была пошита форма образца 1855 года 41-го Таврического батальона внутренней стражи – прародителя современной Росгвардии, которую вы сейчас можете видеть на оркестре, на мне. И в рамках презентации этой исторической формы мы исполним произведения для духового оркестра как раз той эпохи. Старинный марш Преображенского полка, старинный Егерский марш и гимн, церковный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе…»

Историческая экскурсия для юных участников праздника стартовала у современного памятного знака, посвящённого подвигу брига «Меркурий», который был установлен во время реконструкции Матросского бульвара. В этом году он тоже пережил боевое крещение – от осколков после атаки ВСУ на памятнике осталось несколько царапин, но легендарный корабль снова выстоял.

ДМИТРИЙ БЕСПАЛОВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова: «Казарский тогда шёл до последнего, не спуская флаг, грубо говоря, не жалея корабль, они шли до последнего, чтобы уничтожить врага и выйти в бою победителем. Для нас, курсантов Черноморского высшего военно-морского двух орденов Нахимова и Красной Звезды училища это, в первую очередь, пример».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Сегодня мы, собираясь здесь, всегда говорим о том, что подвиг защитников Родины, таких как Александр Иванович Казарский и его команда - это в веках слава России. Недаром, когда был создан Черноморский флот, в его честь была отлита медаль по приказу Екатерины II «Слава России», а Севастополь – это «Польза России», вторая медаль. Так мы и идём, вместе – Черноморский флот и Севастополь. «Слава России» и «Польза России». Так было, так есть, так будет».

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-05-27T13:58:00
В Севастополе отметили 195-летие подвига легендарного брига «Меркурий»
В Севастополе отметили 195-летие подвига легендарного брига «Меркурий»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище