В Севастополе открылся международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылся международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylsya-mezhdunarodnyy-konkurs-festival-narodnoy-muzyki-i-tantsa-samorodki-2373/
        )

)

В Севастополе открылся международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки»

26.06.2017, 19:22

В Севастополе открылся конкурс-фестиваль «Самородки». Он проходит в нашем городе в одиннадцатый раз. В течение семи дней на разных сценах города выступят народные ансамбли и оркестры – участвует более трёхсот человек. Организатором праздника и одной из главных площадок стал культурный комплекс «Корабел». Торжественное открытие международного фестиваля состоялось 25 июня в Доме офицеров флота.

«Очень приятно, что в прошлом году мы представляли этот конкурс на национальную премию в конкурсе Russian Event Awards. И завоевали почётное право получить диплом финалиста. То есть в культурных событиях города-героя Севастополя конкурс-фестиваль «Самородки» занял почётное место, почётное право быть лучшим культурным событием 2016 года», – рассказала директор культурного комплекса «Корабел», организатор конкурса-фестиваля «Самородки» Любовь Талах.

«Самородки» – не просто фестиваль народной музыки. Это ещё и конкурс, благодаря которому многие неизвестные музыканты получают шанс выступить на большой сцене.  Жюри – профессионалы, но не слишком строги. Все понимают, что участвуют артисты разного уровня подготовки. Для каждого участника придуманы особые номинации. Как говорят члены жюри – «Главное – с душой».

«Ну, конечно же, прежде всего, это должна быть манера исполнения. Манера на сцене. Чтобы мы увидели, что человек не просто играет, а что он ещё и артист. Что он в себе жизнь несёт, заряжает этой жизнерадостностью нас, зрителей и жюри», – отметил заслуженный артист России, председатель жюри конкурса-фестиваля «Самородки» Дмитрий Белинский.        

В конкурсе участвуют и небольшие творческие коллективы, и целые оркестры. Оценивается не только профессионализм, но и актерское мастерство, умение подать себя и работать на сцене. Мастерство народников – в их артистичности. В этом году Севастополь принял гостей из регионов России, Украины, Белоруссии, Китая и Австралии. Несмотря на конкурсный формат фестиваля, участники не стремятся друг с другом соперничать.

«Мне кажется, это самый душевный из фестивалей. Потому что народная музыка объединяет людей, она объединяет души. Особенно, когда приезжают коллективы из разных стран, мы можем поделиться своей душой, а они делятся своей», – подчеркнула руководитель народного фольклорного коллектива «Горлица» Екатерина Масленкова.

Главным гостем конкурса-фестиваля стал Молодёжный балалаечный ансамбль из Австралии под руководством Дитера Гауптмана. Ребята впервые выступают перед широкой публикой. Нервничают, но хотят себя показать:

«- Рады, что приехали?

- Да, но очень страшно.

- Почему страшно?

- В первый раз мы столько людей видели на сцене. У нас обычно 100-150 человек смотрит нас. А в этот раз больше», – поделились ребята.

Руководитель ансамбля Дитер Гауптман родился в Германии, но настолько полюбил русскую балалайку, что, приехав в Австралию, создал свой творческий коллектив. Он реставратор народных инструментов. Не только учит игре на балалайках, но и сам их создаёт.

«Я играю на балалайке и пою русские песни более пятидесяти лет. Но впервые здесь. Волнительно. Я посчитал, что день балалайки – это хорошая идея и убеждал своих знакомых в Англии и Австралии проводить его тоже. Я проводил День Балалайки в Австралии дважды», – сообщил руководитель Молодёжного балалаечного ансамбля (Австралия) Дитер Гауптман.

Открытие конкурса-фестиваля посвящено международному «Дню балалайки». После концерта организаторы, гости и артисты отправились на Графскую пристань. Запускали в небо воздушные шары, делали памятные фотографии. Фестиваль продлится неделю. В среду и в четверг, в 18:00 участники конкурса выступят на летней эстраде Приморского бульвара. Еще один концерт состоится 1 июля в 12:00 в эко-парке «Лукоморье», а вечером того же дня Симфонический оркестр Ступинской филармонии выступит в Инкерманском клубе в 19:00. Гала-концерт пройдет в воскресенье, 2 июля в Доме офицеров флота. Начало в 10:30.

Юлия Каменская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-06-26T19:22:00
В Севастополе открылся международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки»
В Севастополе открылся международный конкурс-фестиваль народной музыки и танца «Самородки»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6