В Севастополе открылся десятый Международный Византийский семинар
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылся десятый Международный Византийский семинар
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylsya-desyatyy-mezhdunarodnyy-vizantiyskiy-seminar-7927/
        )

)

В Севастополе открылся десятый Международный Византийский семинар

29.05.2018, 19:12

29 мая в Севастополе открылся десятый Международный Византийский семинар. Участие в нём приняли более 30 учёных-византинистов из России, Франции и Болгарии. В первый день конференции гости представили научному сообществу оценки и анализ исторических событий, достижения в изучении неизвестных страниц культуры Византии. На протяжении четырёх дней участники будут делиться опытом с коллегами и представлять свои исследования и научные работы по изучению артефактов времен Византийской империи.  

Эти люди на протяжении долгих лет изучают историю и культуру Византии во всех её проявлениях. Более 30 учёных-византинистов приехали в Севастополь из разных уголков страны, чтобы рассказать о своих открытиях в изучении византийской эпохи.

МИХАИЛ КАЗАНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция): «На сегодняшний день в Крыму это единственная конференция, полностью посвящённая Византийской империи. Она обычно проходила на базе музея Херсонеса Таврического, поскольку Херсонес – основной оплот Византийской империи и в Крыму. Основная цель конференции – это представить последние исследования по Византийскому Крыму. Здесь собираются историки, археологи, нумизматы, сфрагисты (специалисты по печатям) и каждый рассказывает о своих последних исследованиях».

Империя, которая в период расцвета включала в себя Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит и Кипр, часть Месопотамии и Армении, а также опорные владения на Кавказе и Южном берегу Крыма, до сих пор остаётся под пристальным вниманием учёных. Михаил Казанский рассказал, что свои исследования он проводит в Сирии.

МИХАИЛ КАЗАНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция): «В моих исследованиях, последнее событие самое неприятное – это война в Сирии. Поэтому французская группа вынуждена была прекратить там исследования. Сейчас мы обрабатываем результаты этих исследований и некоторые результаты я представлю здесь, поскольку они связаны с Чёрным морем».

По сегодняшний день, здесь, в Севастополе, наследие великой Византийской цивилизации хранит Херсонес. Он существовал почти две тысячи лет: тысячу как античный языческий город и тысячу как христианский в составе Византийской империи. Византийские хронисты называли его «Херсон» и на протяжении нескольких столетий он был северным форпостом империи.

АЛЕКСАНДР АЙБАБИН, директор научно исследовательского центра по истории археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского: «На территории России единственные владения Византийской империи были как раз в Крыму. Херсонес был административным, политическим, экономическим, военным центром этих владений. Естественно в Херсонесе византиноведение развивается с 19 века. Византиноведение в царской России это была практически государственная наука».

Постоянная Византийская экспозиция разместилась в бывшей Корсунской домовой церкви после ликвидации Херсонесского монастыря в 1925-м году. Здесь она расположена и по сегодняшний день. 3050 экспонатов отражают различные аспекты истории византийского Херсона: государственную политику, административное устройство, экономику, религию, культуру. Александр Айбабин отмечает, что научные сообщества продолжают изучать Херсонес, как Византийский центр.

АЛЕКСАНДР АЙБАБИН, директор научно исследовательского центра по истории археологии Крыма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского: «Мы, в частности представляем в нашем докладе результаты раскопок Византийской крепости на плато Эски-Кермен, мы к сожалению, не знаем имя, но там оборонительные стены византийские, крупнейшая в Юго-западном Крыму базилика, греческие надписи».

Среди участников конференции есть и учёные-филологи. Дмитрий Афиногенов занимается исследованием византийских текстов. Он курирует кафедру византийской и новогреческой филологии филологического факультета в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова. На конференции он представил частное исследование древнего текста времён Византийской империи.

ДМИТРИЙ АФИНОГЕНОВ, старший научный сотрудник института Всеобщей истории Российской академии наук: «Текст этот – это надгробное слово одному из византийских патриархов Константинопольских. Путем тщательного разбора этого текста, я показываю, что оно посвящено не перенесению мощей этого патриарха, потому что он был сослан в конце жизни, а его погребению. Сюда съезжаются люди высокой квалификации, с которыми можно разные вопросы обсуждать. Я высказываю мнение по поводу их работы, они – по поводу моей. Мы, такими образом, осуществляем обмен знаниями».

Конференция продлится в Севастополе до 1 июня. За это время участники подготовят необходимую информационную базу для будущих докладов и сообщений, посетят античную экспозицию музея-заповедника Херсонеса Таврического. Материалы учёных будут опубликованы в сборниках профильных сообществ.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-05-29T19:12:00
В Севастополе открылся десятый Международный Византийский семинар
В Севастополе открылся десятый Международный Византийский семинар
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр