В Севастополе открылась выставка, посвященная князю Владимиру
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе открылась выставка, посвященная князю Владимиру
            [LINK] => /news/v-sevastopole-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-knyazyu-vladimiru-2675/
        )

)

В Севастополе открылась выставка, посвященная князю Владимиру

15.07.2016, 20:08

Каким был великий святой равноапостольный князь Владимир расскажут севастопольцам предметы из коллекции Государственного исторического музея. 15 июля в Художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого прошло открытие экспозиции под названием «Крещение Руси». Сотрудники московского музея привезли в Севастополь самые яркие экспонаты из большой столичной выставки, посвященной 1000-летию представления равноапостольного князя Владимира.

Перед открытием выставки выступил хор Покровского собора. Коллектив под руководством Владимира Кима исполнил тропарь равноапостольного великого князя Владимира.

Вряд ли отыщется в русской истории такой же легендарный правитель, как князь Владимир, Креститель Руси. Тысячу с лишним лет назад он заложил краеугольный камень в основание, на котором росло и укреплялось русское национальное самосознание, государственность и культура. Память о князе Владимире закреплена во многих источниках – в иконописи и живописи, в русском летописании и литературных произведениях, мелкой пластике и предметах декоративно-прикладного искусства. Богатейшее собрание Государственного исторического музея предоставляет возможность проследить эволюцию образа князя Владимира, начиная с Х века вплоть до XX столетия.  

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, директор Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого:
«Сегодняшний проект – это первый проект наш с Государственным историческим музеем. То есть для нас это вообще определенная страничка, новая страница в истории нашего музея».

Сотрудники московского и севастопольского музеев готовили экспозицию в течение полугода. Этот масштабный совместный проект стал для нашего художественного музея первым с 1970 года.  Сам монтаж выставки занял целых пять дней. Важно было расставить артефакты согласно хронологической последовательности. Всего в севастопольскую выставки вошли 128 уникальных экспонатов. Среди них – древние рукописи, иконы, серебряные оклады, ордена, монеты, предметы декоративно-прикладного искусства.

МАРИНА ЧИСТЯКОВА, заместитель директора по фондовой работе Государственного исторического музея (Москва):
«Это версия выставки, в силу хотя бы того, что значительно меньше площадь. Она была посвящена тысячелетию памяти равноапостольного князя Владимира. Конечно, она связана с Севастополем. Мы постарались сохранить главное. А главное заключается в том, что на этих отдельных экспонатах мы можем видеть, как на протяжении долгого времени, практически 10 веков, сохранялась память о князе Владимире. В самых разных формах, в самых разных проявлениях, будь то письменные памятники, будь то иконы, будь то мелкая пластика».

Выставка приурочена ко Дню крещения Руси. Он отмечается ежегодно 28 июля (по старому стилю – 15 июля) как день памяти святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Где как не в Севастополе проводить, и я считаю, нужно делать это постоянной основе, выставки посвященные Владимиру. Место крещения святого Владимира - это купель, из которой вышла православная Русь».

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа:
«Я вот посмотрев эту выставку, я вижу, что сотрудникам музея удалось подчеркнуть святость Владимира. Не только как политика, как воина, но и как святого. Это видно в иконографике. Также мы видим его сыновей, святых Бориса и Глеба».

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Только вошла на эту выставку и увидела икону Бориса и Глеба. Она любима нами, музейщиками. Ведь именно она была изображена в 2010 в Лувре на выставке «Святая Русь»  на афише».

После открытия выставки представители Севастопольского художественного музея и ГИМа подписали договор о сотрудничестве. Выставка «Крещение Руси» будет работать на постоянной основе вплоть до октября этого года.

Иван Клепачёв, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-07-15T20:08:00
В Севастополе открылась выставка, посвященная князю Владимиру
В Севастополе открылась выставка, посвященная князю Владимиру
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией