В Севастополе обсудили судьбу городских детских лагерей отдыха
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе обсудили судьбу городских детских лагерей отдыха
            [LINK] => /news/v-sevastopole-obsudili-sudbu-gorodskikh-detskikh-lagerey-otdykha-5149/
        )

)

В Севастополе обсудили судьбу городских детских лагерей отдыха

19.04.2016, 19:57

Как вернуть переданные в собственность Министерства обороны детские базы отдыха, будут ли работать пришкольные лагеря и сколько детей поедет в этом году в «Артек»? Эти и другие вопросы обсуждали на заседании круглого стола под руководством сенатора Ольги Леонидовны Тимофеевой. В обсуждении вопросов, связанных с оздоровлением детей и детским отдыхом в Севастополе, участвовали правительственные чиновники, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты, представители прокуратуры, Общероссийского народного фронта и депутаты муниципальных округов.

Заседание началось с обсуждения имущественных вопросов. Судьба некоторых городских детских учреждений отдыха остается не ясной. Например, лагерь Комарова в Форосе вряд ли заработает в этом году. По информации депутата Татьяны Щербаковой, в Правительстве Севастополя пока только собираются включить его в собственность города. Детские оздоровительные лагеря «Нахимовец» и «Прибой», ранее принадлежавшие Севастопольскому винзаводу, переданы Правительством Севастополя в ведение государственного унитарного предприятия «Пансионаты Севастополя». Дирекция завода утверждает, что передача прошла с нарушениями и подала иск в суд. Планы и развитие лагерей зависят от решения судебных споров. 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Мое мнение, учитывая что город не совсем понимает, что ему делать с «Ласпи» и «Горным», отбирать ещё два лагеря, которые функционировали и дети там отдыхали, есть ли смысл? Навести порядок – да, вне всякого сомнения»

В ведении города остались всего два лагеря – «Ласпи» и «Горный». Остальные пять учреждений оздоровления находятся в аренде или их статус ещё определён. Включить лагерь «Ласпи» в организацию детского отдыха в этом году не возьмутся – говорит Татьяна Щербакова: оздоровительное учреждение нуждается в глобальной реконструкции. Сейчас оно проходит экспертизы в части пригодности инфраструктуры.  

Вполне вероятно, что город навсегда лишился лагеря «Омега».  С марта 2015 года он передан в имущественный комплекс Министерства обороны. По этому объекту также идут судебные разбирательства, но суд пока приостановлен. Впрочем, теоретически вернуть оздоровительный лагерь позволяют полномочия Губернатора Севастополя – в Государственной Думе в трех чтениях принят закон, который дает право запросить имущество Министерства обороны в собственность города. Но в Севастополе такой поворот событий маловероятен, ведь именно с подачи Правительства города лагерь и отошёл Черноморскому флоту.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Если субъекту Российской Федерации необходимо какое-либо имущество Министерства обороны, которое по мнению субъекта используется неэффективно, тогда Губернатор субъекта пишет и предлагает передать нам такое-то недвижемое имущество. В течение месяца Министерство обороны должно обосновать - для чего ему это имущество в целях обороны. Или согласиться с безвозмездной передачи в собственность субъекта РФ» 

Вместо традиционных пришкольных лагерей в этом году будут организованы так называемые летние школы. Для учеников начальных классов, а также детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, четырёхчасовые занятия будут организованы бесплатно. Школьникам 5—6-х классов не льготных категорий по желанию родителей предоставят платное одноразовое питание только в случае пребывания в школе свыше четырёх часов. Нововведение осуществят на базе 52 учебных заведений Севастополя.

Вопрос о льготных путёвках в детские лагеря для простых школьников пока остается открытым. Департамент соцзащиты Правительства Севастополя разработал систему скидочных сертификатов и передал свой проект в Москву. Однако дополнительные средства из федерального бюджета не придут: в Министерстве финансов не поддержали инициативу, посчитав её экономически необоснованной. В этом году средняя стоимость поездки в детский лагерь составит около 25 тысяч рублей. В связи с этим, профсоюз Севастополя предлагает найти возможность снизить стоимость путевки, компенсировав часть средств за счет городского бюджета и профсоюзных организаций. 

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Севастополя:
«Профсоюзы готовы взять на себя определенную часть путёвок, но этого недостаточно. Городу тоже есть смысл в это включиться» 

Детей из неполных семей предложили причислить к льготникам, ранее эта категория не была включена в региональный закон об отдыхе и оздоровлении. 

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, руководитель общественной организации «Севастопольские мамы»:
«Мы проанализировали законодательство разных регионов и там эта категория есть. Соответственно мы будем обращаться к депутатам и сенаторам с целью внести поправки в наш закон» 

От Севастополя в 2016 году на отдых в знаменитый лагерь «Артек» поедет всего 25 детей. Тех, кто получит путевку, будут выбирать в ближайшее время на специальной комиссии, при участии представителей Общероссийского народного фронта. В прошлом году в «Артеке» отдохнули около 150 детей из нашего города. 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-04-19T19:57:00
В Севастополе обсудили судьбу городских детских лагерей отдыха
В Севастополе обсудили судьбу городских детских лагерей отдыха
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 12 - 18 мая
18.05.2025, 13:06
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 12 по 18 мая 2025 года
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей