О благополучной ситуации с пропавшими детьми в Севастополе рапортуют в региональном Следственном управлении СК Российской Федерации. В настоящее время в городе-герое нет несовершеннолетних, которые находились бы в розыске.
За прошлый год в местный Следком поступило 16 сообщений о безвестном исчезновении детей. 14 из них были найдены в течение всего 2-3 часов с момента подачи заявления. Все дети обнаружены живыми и здоровыми, никаких преступлений в отношении них не совершалось.
– Расследование уголовных дел по факту безвестного исчезновения несовершеннолетних всегда на особом контроле в органах Следственного комитета. При таких обстоятельствах основная задача — работать быстро, слаженно, в крепкой связке. И главная ценность — время… — поделились в пресс-службе СУ СК РФ по Севастополю.
25 мая — дата для международного сообщества особенно значимая и одновременно тревожная. В этот день отмечается Международный день пропавших детей. Цель приуроченных к этой дате мероприятий — привлечь внимание общественности к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций, самовольных уходов из семьи и социальных учреждений по самым разным причинам. Люди во всем мире стремятся предотвратить трагедии, связанные к такими побегами.
На базе отдела криминалистики севастопольского Следкома сформирована полная база юных жителей, когда-либо уходивших из дома или склонных, по данным школ, к побегам.

– Дом, в основном, покидают 13-17-летние подростки. Они убегают из-за конфликтов с родителями, если те в принудительном порядке требуют хороших оценок, а в качестве наказания, к примеру, отключают интернет, лишают сотовых телефонов, планшетов, социальных сетей. Еще из списка причин – несчастная любовь и нежелание родителей вникать в проблемы молодежи. А из социальных учреждений дети убегают гулять и развлекаться, поскольку привыкли жить без присмотра родителей, предоставленные сами себе, – рассказывают специалисты Следственного управления.
В качестве примера следователи привели историю 15-летней школьницы, которая пропала в июне 2018 года. Родители заявили о ее уходе из семьи только спустя несколько дней. Масштабные поисковые мероприятия несколько суток проводились Следственным управлением во взаимодействии с правоохранительными органами, привлечением волонтерских и общественных организаций.
По указанию руководителя Следственного управления, было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Убийство». Следствие рассматривало несколько вариантов развития событий, в связи с чем поисковые мероприятия велись как на суше, так и на воде. Поисковики задействовали дронов, которые искали девочку с воздуха.

Еще одна юная жительница Севастополя, по факту исчезновения которой летом 2018 года также возбуждалось уголовное дело, покинула дом по причине конфликта с родителями. В этот раз «путешественница» отправилась к друзьям в Краснодар, затем, через Ростовскую область, в Волгоград и Москву. В день своего 18-летия девушка самостоятельно обратилась в столичные органы полиции с заявлением о прекращении ее розыска.
– К сожалению, некоторые родители, столкнувшись с проявлением непростого характера в переходный период, думают: ничего, остынет и вернется. Но ребенок, пусть и подросток, уязвим как никто. Именно в этом возрасте и в этих обстоятельствах он может стать жертвой преступления или несчастного случая. Если родители будут всегда знать ответ на три вопроса: где мой ребенок, с кем он и что делает, то 99,9% неприятностей не произойдет, – считают в Следственном управлении.
Офицеры Севастопольского управления Следственного комитета РФ дают родителям ряд рекомендаций. Если ваш ребенок после семейного конфликта ушел из дома (или после уроков не вернулся со школы):
- как можно скорее обратитесь с заявлением в полицию или Следственный комитет;
- главное – не паниковать, восстановите хронологию событий: когда ушел, при каких обстоятельствах, какие планы у ребенка были;
- полезно точно знать, во что был одет ребенок, какие вещи при нём были, исчезли ли из дома деньги;
- полезно знать людей, с которыми ребенок общается, адреса его интернет-страничек в социальных сетях, где нужно регулярно отслеживать наличие новых друзей ребенка, флеш-мобов и мероприятий, которые его заинтересовали;
- если сотрудники органов предлагают сдать биологические образцы (кровь) – не нужно бояться и думать, что от вас что-то скрывают: это стандартная процедура в ходе розыска пропавших людей;
- будьте готовыми предоставить самый свежий фотоснимок ребенка с различных ракурсов – как крупным планом, так и в полный рост;
- когда ребенок найдется, не ругайте его за этот поступок, поскольку его действия – лишь последствия ваших с ним отношений.
