В Севастополе начали выдавать продуктовые и гигиенические наборы больным туберкулёзом

24.07.2020, 12:15

Важная мера социальной поддержки для больных туберкулёзом. В Севастополе начали выдавать продуктовые и гигиенические наборы пациентам городского противотуберкулёзного диспансера. Такие ежемесячные пайки – несколько килограммов разных круп, макароны, масло, сахар, сгущёнку и консервы закупали за счёт бюджета Севастополя до 2014 года, после – правительство перестало финансировать специальную программу. В феврале этого года в Правительстве Севастополя подписали распоряжение о внедрении мер социальной поддержки.

Крупы, консервы, макароны, подсолнечное масло, сгущённое молоко и другие необходимые продукты для поддержания полноценного рациона питания. Стиральный порошок, мыло и зубная паста тоже всегда нужны. Продуктовые и гигиенические наборы – это важная мера социальной поддержки пациентов, говорят врачи Севастопольского противотуберкулёзного диспансера. Такая помощь больным необходима для полноценного завершения курса лечения и повышения его эффективности.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Это очень важная мера социальной поддержки пациентов, больных туберкулёзом. Она направлена прежде всего не на компенсацию утрат в связи с заболеванием, в связи с инвалидностью. А это именно мера стимулирования к лечению. То есть для того, чтобы пациенты полноценно завершали курс лечения, соответственно, повышалась его эффективность, уменьшалась эпидемиологическая прослойка, инфекционная прослойка населения города. Тем самым город становился более безопасным, более комфортным».

Более безопасным наш город станет, если пациенты будут доводить до конца свой курс лечения. Для этого больных туберкулёзом нужно поддерживать не только на уровне врачебной, но и государственной помощи. В некоторых регионах России такую меру уже ввели. Мы рассказывали об этом в прошлом году. К сожалению, в 2014 году севастопольские медики потеряли «тылы» противотуберкулёзного фронта. Тогда социальная поддержка больных, которую Всемирная организация здравоохранения считает равной современным лекарствам, была недоступна. После выхода сюжета телеканала «НТС» началась проработка нормативной базы. А в феврале этого года в Правительстве Севастополя подписали распоряжение о внедрении мер социальной поддержки. Эта помощь необходима, чтобы пациент не бросил лечение. Продуктовые и гигиенические наборы положены пациентам, у которых впервые выявили диагноз, а также больным с рецидивом.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Здесь человек с серьёзным лечением. Естественно, они пропускают. Пропуск препаратов приводит к тому, что микобактерия, как и любой человек, который занимается спортом и тренируется. В данной ситуации антибиотики – это тренировка. Микобактерии вырабатывают защиту. Поэтому нерегулярный приём приводит к тому, что они вырабатывают защиту в виде устойчивости. Таким образом, человек не излечивается – раз, его туберкулёз из чувствительного переходит в устойчивый – два. И за счёт того, что он продолжает быть носителем и бактериовыделителем, заражает окружающих».

По словам Андрея Вербицкого, больной туберкулёзом в среднем заражает от 10 до 15 человек в год. За последние шесть месяцев статистика заболеваемости осталась прежней. С начала года в Севастополе туберкулёзом заболело 63 человека, а в прошлом году – 61. То есть уровень заболеваемости не изменился. Но снизился уровень смертности от этой серьёзной инфекции.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Самый важный момент – что у нас снизилось количество умерших. В прошлом году у нас 11 человек умерло, в этом году – 8. Снизилось количество рецидивов, то есть повторных случаев заболевания. В прошлом году было 14, в этом году – 9. И снизилась госпитальная летальность, то есть это пациенты, умершие в стационаре. То есть с 7,8% до 5,6, то есть фактически 28% снижения – госпитальная летальность».

Андрей Вербицкий отметил, что профилактические осмотры продолжают подтверждать свою эффективность. А продуктовые и гигиенические наборы будут выдавать пациентам каждый месяц.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-24T12:15:00
В Севастополе начали выдавать продуктовые и гигиенические наборы больным туберкулёзом
В Севастополе начали выдавать продуктовые и гигиенические наборы больным туберкулёзом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки заболели коронавирусом 58 человек
23.10.2020, 10:43
Новые пациенты – местные жители в возрасте от 11 до 91 года.
В «Севэлектроавтотрансе» выбрали лучшего водителя автобуса
23.10.2020, 10:06
Конкурс проходит на предприятии впервые. Ранее за звание лучших ежегодно соревновались только водители троллейбусов
Министр просвещения отметил высокий уровень знаний севастопольских школьников
23.10.2020, 09:34
По словам чиновника, за 6 лет после воссоединения полуострова с Россией в местных образовательных учреждениях была проведена значительная работа
Крымские моряки вернулись домой после пятимесячного плена у пиратов
23.10.2020, 09:11
В заложниках находились Алексей Перфильев и Валентин Нечай из Севастополя, а также житель Симферополя Вячеслав Сечин
Корнероты отступают: количество медуз в Азовском море уменьшилось
22.10.2020, 19:12
Медузы-корнероты пёстро окрашены и отличаются большим размером – до 60 сантиметров в диаметре
Госдума одобрила закон о ветеранском статусе для жителей осажденного Севастополя
22.10.2020, 18:56
Сегодня во время пленарного заседания депутаты Госдумы в первом чтении одобрили изменения в 5-й федеральный закон «О ветеранах»