Нужен кардиолог – запишись к терапевту. В Севастополе начал действовать новый порядок оказания первичной медицинской помощи. Самостоятельно горожане теперь могут записаться только к врачам общей практики, педиатрам, стоматологам, офтальмологам, хирургам, оториноларингологам, гинекологам и терапевтам. Попасть на приём к узким специалистам можно лишь по решению лечащего врача. Соответствующую информацию озвучил начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Михаил Малишевский. По его словам, соответствующее решение разгрузит профильных специалистов от работы, которую с пациентом могут провести участковые врачи – назначить анализы и собрать анамнез.
МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Дальше участковый терапевт видит, что у пациента есть ишемическая болезнь сердца, он его отправляет на электрокардиограмму, на анализ крови на холестерин. И после этого уже пациент, осмотренный и обследованный, попадает к узкому специалисту, к кардиологу. И кардиолог, видя это всё, делает своё заключение».
Напомнил Михаил Малишевский и о том, что согласно российским стандартам, терапевты обязаны принять пациента в течение суток после его обращения. В случае с узконаправленными специалистами этот срок составляет 2 недели. Но если ситуация неотложная – процесс значительно ускоряется.
МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Вам не нужно ждать 24 часа, чтобы попасть к своему терапевту – вас принимает терапевт, который сегодня отвечает за неотложную помощь. И если у вас действительно прединсультное состояние, вас тут же госпитализируют в наш региональный сосудистый центр».
В случае если терапевт не увидел необходимости выписывать направление к узкому специалисту, Михаил Малишевский посоветовал обращаться к заведующему поликлиникой, либо в Департамент здравоохранения. Но что, если заведующий тоже принял позицию участкового врача? Ведь, согласно 41-й статье Конституции Российской Федерации «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Ответить однозначно на этот вопрос чиновник не смог.
МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Если пациент настаивает, думаю, его запишут к кардиологу – но он к нему попадёт уже обследованный и с анализами. Вполне возможно, что и кардиолог скажет: «Иван Иванович, у вас всё отлично!» Когда пациент не обследован, что называется, с улицы попадает к узкому специалисту – он отнимает время у кардиолога на то, чем мог бы заниматься участковый терапевт».