В Севастополе на Малаховом кургане вновь зажгли Вечный огонь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе на Малаховом кургане вновь зажгли Вечный огонь
            [LINK] => /news/v-sevastopole-na-malakhovom-kurgane-vnov-zazhgli-vechnyy-ogon-5719/
        )

)

В Севастополе на Малаховом кургане вновь зажгли Вечный огонь

21.02.2018, 20:54

На Малаховом кургане, на оборонительной башне Корниловского бастиона снова горит Вечный огонь.

Символ памяти и славы впервые был зажжён 60 лет назад. Тогда частичку пламени привезли из Ленинграда, с Марсова поля. Вечный огонь на Малаховом кургане был первым в Севастополе и вторым в Советском Союзе. Символ мужества и стойкости защитников Севастополя в 1984 году, по техническим причинам, погасили. 21 февраля, накануне столетия Красной Армии и Дня защитника Отечества огонь памяти снова запылал над героической башней.

Символ памяти и славы – так называют Вечный огонь ветераны. Он воспламеняет сердца воспоминаниями о героях, которые отдали жизни за Родину. 9 мая 1970 года огонь на центральной аллее мемориального комплекса Сапун-горы у подножья обелиска Славы был зажжён от Вечного огня оборонительной башни Корниловского бастиона на Малаховом кургане. Сегодня – всё наоборот. Частичка огня все эти годы жила и ждала возрождения.

Церемония переноса Вечного огня начинается утром. Защитники Отечества вместе приближаются к Вечному огню на Сапун горе, чтобы зажечь лампаду. Торжественную тишину нарушает такая же торжественная музыка. Иван Григорьевич Мацигор – ветеран Великой Отечественной войны, участник Героической Обороны Севастополя 1941-1942 годов, боец легендарного Курсантского батальона передаёт частицу пламени молодым воинам, тем в чьих руках сегодня безопасность страны. От Сапун-горы лампаду перевозят со всеми почестями. Бронетранспортёр готовили заранее. В пути его сопровождает рота почётного караула Черноморского флота.

22 февраля 1958 года в канун сороковой годовщины Советской Армии и Флота на Малаховом кургане зажгли факел вечного огня памяти павших при защите Севастополя. Его зажёг Герой Советского Союза адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. Но символ, который должен быть вечным, по техническим причинам, спустя четверть столетия погас. Пять лет в дни памятных дат его зажигали. Со временем эти кратковременные проблески исчезли — в 1989 году чашу демонтировали. Во времена украинской власти, Вечный огонь пытались восстановить, эта попытка оказалась неудачной. Когда Севастополь вернулся домой, в Россию, горожане говорили о том, что возродить Вечный огонь на Малаховом кургане нужно обязательно.

ИВАН МАЦИГОР, ветеран Великой Отечественной войны: «Вечный огонь – это благодарная память защитникам, героям нашей Родины. Я испытываю чувство чести и гордости»

На Малаховом кургане частичку Вечного огня встречали юные севастопольцы, хранители памяти о подвигах героических защитников города. Они приняли священный огнь из рук ветерана Великой Отечественной войны – Ивана Григорьевича Мацигора.

Лампаду с пламенем до оборонительной башни Корниловского бастиона передавали из рук в руки юнармейцы, «Волонтёры Победы», севастопольские студенты, школьники, сотрудники музеев города, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова, курсанты Севастопольского президентского кадетского училища, ветераны и военнослужащие. Три поколения защитников страны. Поздравили севастопольцев в этот торжественный день гости из Правительства России и Руководство города.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Сегодня мы восстанавливаем вечный огонь. Мы и все остальные поколения должны быть уверены, что теперь этот огонь будет гореть вечно и никому и никогда его не погасить на севастопольской земле».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя: «Благодаря Министерству Культуры, Государственному музею мы можем сделать то, что давно должны были сделать: зажечь на оборонительной башне Корниловского бастиона Вечный огонь. Мы помнили, мы помним, и мы будем помнить наших героев – тех, кто своей кровью защищал нашу Родину».

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева напомнила севастопольцам о том, что Малахов курган – это уникальный памятник сразу двух героических оборон города.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это, конечно, географическая высота – одна из господствующих в Севастополе. Но это ещё высота подвига: именно здесь в период Крымской войны и Обороны Севастополя был смертельно ранен Корнилов, здесь, недалеко, был убит Истомин, Павел Степанович Нахимов получил ранение. Даже Эдуард Иванович Тотлебен здесь получил тяжёлое ранение. Какие здесь были тяжелые бои!».

Свидетелем волнующего момента стали десятки горожан и гостей города. Вечный огонь зажигает старший лейтенант, внештатный командир роты Почётного караула Кирилл Федюкович. Его волнение передаётся всем.

После зажжения Вечного огня ветераны, руководство Севастополя и гости из Правительства России возложили цветы к памятнику вице-адмиралу Владимиру Корнилову. На аллее «Дружбы народов» посадили дерево – каштан, как символ братства народов мира. Вечный огонь на Малаховом кургане – символ подвига защитников Севастополя. Ветераны сегодня с трудом сдерживали слёзы. Они вспоминали боевых товарищей, которые отдали жизни в борьбе за Родину. Теперь всё сделано для того, чтобы пламя на Малаховом кургане не гасло никогда.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

2018-02-21T20:54:00
В Севастополе на Малаховом кургане вновь зажгли Вечный огонь
В Севастополе на Малаховом кургане вновь зажгли Вечный огонь
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка