В Севастополе на кладбище «Кальфа» людей хоронят в строительном мусоре
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе на кладбище «Кальфа» людей хоронят в строительном мусоре
            [LINK] => /news/v-sevastopole-na-kladbishche-kalfa-lyudey-khoronya-42105/
        )

)

В Севастополе на кладбище «Кальфа» людей хоронят в строительном мусоре

19.07.2022, 11:23

В Севастополе ситуация с отвалами строительного мусора не только не решается, но и продолжает усугубляться. Очередные факты нарушения природоохранного законодательства зафиксировал общественник Валерий Стрюков. Один из самых вопиющих случаев обнаружился на кладбище «Кальфа». Там среди строительного мусора начали хоронить людей.

Буквально три месяца назад в эфире телеканала НТС выходил сюжет о складировании строительного мусора на кладбище «Кальфа». Тогда остатки асфальта, бордюров и балясин вперемешку с бытовыми отходами «хоронили» прямо на территории некрополя. Спустя несколько месяцев – здесь ровная площадка, присыпанная землёй. Однако сейчас строительный мусор переместился выше, к самим захоронениям. Появился новый, насыпной холм с огромными валунами, бордюрными камнями, раскрошенными столбами с торчащей арматурой. И в таком «грунте» – уже несколько десятков свежих могил. У самого края подготовлены ещё 3 ямы под будущие захоронения и отчётливо видно, что засыпать их собираются отнюдь не землёй.

ПО ТЕМЕ: В Севастополе на кладбище «Кальфа» начали «хоронить» строительный мусор.

Самым удивительным и тревожным является тот факт, что насыпи строительного грунта продолжают расти совсем рядом с местом упокоения военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине. А там планируется создать мемориал и построить часовню.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, председатель общественной организации «Офицерский корпус Севастополя»: «Тут у нас рядом захоронены наши бойцы. Герои, которые принимали участие в операции в Донецке и Луганске. Хотелось бы отметить, городские власти, можно ли было как-то достойно захоронить наших героев, но не в таком месте, куда свозится строительный мусор. Департамент городского хозяйства, Севприроднадзор, необходимо обратить внимание и прекратить свозить строительный мусор на кладбище «Кальфа».

Ещё один масштабный отвал строительного мусора находится в Юхариной балке.  Полигон с отходами «украшает» территорию аэродрома ДОСААФ на протяжении полутора лет. При этом, в конце марта текущего года начальник отдела государственного экологического надзора Севприроднадзора сообщала, что ведомство проводит административное расследование по этому факту. Также никаких разрешений на складирование строительных отходов в этом месте ведомством не выдавалось. Несмотря на это, горы продолжают расти, захватывая всё больше новых площадей. По предварительной оценке, объём мусора давно перевалил за сотни тысяч кубометров.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, председатель общественной организации «Офицерский корпус Севастополя»: «И самое, знаете, что интересное и страшное, говорят нужно остановить, в ДОСААФе говорят нужно остановить, подрядчик неправильно всё сделал или не то свёз. Но по- прежнему продолжают идти КамАЗы и выгружать строительный мусор. Как говорится, своз строительных отходов продолжается. Устроили полигон на аэродроме».

Новый стихийный полигон строительных отходов намечается и в районе Камышового шоссе, напротив бывшего мусоросжигательного завода. Однако, в отличие от Юхариной балки, на эту территорию свозятся остатки дорожного полотна, асфальта и тротуаров. Опасные отходы этой классификации могут причинить непоправимый ущерб экологии города.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, председатель общественной организации «Офицерский корпус Севастополя»: «У нас недавно построили вот эту объездную. Въезд в город, новая, шикарная объездная – Камышовое шоссе. И прямо здесь организовали вот эту строительную свалку. Это, как говорится, в голове не укладывается, кто это додумался, как и почему. Почему молчит Департамент городского хозяйства, Прокуратура. Никто не принимает никакие решения. Позорище, одним словом».

В последние годы Севастополь со всех сторон обрастает горами строительного мусора. По предварительной оценке Валерия Стрюкова, подобные нарушения есть в каждом муниципалитете города: в районе Казачьей бухты, мыса Фиолент, на территории ещё одного кладбища – на Мекензиевых горах. И это – далеко не предел. Общественник убеждён: пока не будет ужесточён государственный контроль, ситуация с незаконным складированием строительных отходов не решится, а только продолжит усугубляться и накаляться.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-07-19T11:23:00
В Севастополе на кладбище «Кальфа» людей хоронят в строительном мусоре
В Севастополе на кладбище «Кальфа» людей хоронят в строительном мусоре
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года