В Севастополе могут появиться реставрационные мастерские

30.07.2020, 13:25

Создание реставрационных мастерских поможет Севастополю избавиться от горе-реставраторов, которые искажают облик объектов культурного наследия. Об этом в эфире телеканала НТС заявил архитектор, аттестованный специалист Министерства культуры России Анатолий Пряшников.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Реставрация – это не строительство, её нельзя так рассматривать: вот эти «сжатые сроки», «к концу года надо закончить». Реставрация – это на 50% наука, на 50% – производство».

Анатолий Пряшников разработал концепцию Севастопольских реставрационных мастерских. Коммунальное предприятие может стать структурной частью Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города и заказчиком всех реставрационных работ. В состав организации войдут аттестованные специалисты Министерства культуры Российской Федерации, которые будут контролировать не только архитектурный, но и технический проект объектов реставрации.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Хочу сказать, обратиться к Департаменту капитального строительства: это – не строительство. Если в строительстве можно сделать и сказать, что что-то не соответствует строительным нормам и правилам, и можно демонтировать и построить заново, то в реставрации – нет. Нельзя в реставрации давать подрядчику довести своё чёрное дело до конца, а потом сказать: «Вы сделали всё плохо». Потому что может быть утрачен предмет охраны».

Анатолий Пряшников привёл примеры неудачной реставрации: один из недавних случаев – изменившийся облик маскаронов, горельефных мифологических масок на фасаде Севастопольского художественного музея имени Крошицкого, реставрацией которого занимается фирма «Гуар». Опытные компании, лицензированные Министерством культуры, сторонятся нашего города и не желают приступать к реставрации объектов культурного наследия в Севастополе, отметил Анатолий Пряшников.

ПО ТЕМЕ: В Севнаследии прокомментировали реставрацию масок на фасаде музея Крошицкого

Фото: Анатолий Пряшников

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Общаясь с представителями компаний, они мне так и заявляют: «Мы в Севастополь, пока тут такой бардак, даже заходить не будем, чтобы пробовать здесь работать, потому что игра не по правилам, мы этого не понимаем, нам имя дороже».

Как привлечь в Севастополь достойных реставраторов, которым горожане могут доверить культурное наследие? Какие изменения в местном законодательстве могут прервать порочный круг, когда фирма-исполнитель оценивает и принимает результаты собственных работ? Почему Севастополю необходимы реставрационные мастерские, и кто войдёт в состав новой организации? Подробная беседа об этом – в программе «Актуальное интервью» после вечернего выпуска новостей.

2020-07-30T13:25:00
В Севастополе могут появиться реставрационные мастерские
В Севастополе могут появиться реставрационные мастерские
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 100 человек, пятеро умерли
19.01.2021, 11:26
Кроме того, 98 человек выписаны после выздоровления из севастопольских больниц
На Черноморском флоте отработали передислокацию комплекса «Бастион»
19.01.2021, 09:24
Боевые учения на Черноморском флоте продолжаются по плану
В детском технопарке «Кванториум» воспитанники презентовали новые проекты
19.01.2021, 09:04
В севастопольском «Кванториуме» возобновились занятия после долгого перерыва
Резкое ухудшение погоды не повлияло на уровень боевой готовности ЧФ
19.01.2021, 08:55
Из-за резкого ухудшения погоды в Севастополе и Новороссийске приняли меры для обеспечения безопасной стоянки кораблей и судов Черноморского флота в пунктах их дислокации
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу