Инвалидность – не повод для отчаяния или отказа от спорта, даже если он экстремальный. Так считают в благотворительном фонде «Подари любовь миру». Теперь у севастопольцев с ограниченными возможностями появился уникальный шанс бесплатно прыгнуть с парашютом или полетать на параплане. Все это – в рамках проекта «Мне бы в небо», который реализуется за счёт Президентского гранта.
Страшная автокатастрофа, потеря руки и ноги, полное отчаяние. А потом – новая жизнь. Но не в депрессии, а искренне радуясь каждому дню. Руководитель благотворительного фонда «Подари любовь миру» Елена Волохова на своём примере доказывает людям с ограниченными возможностями здоровья, что, несмотря на все трудности, можно и нужно жить ярко и активно.
ЕЛЕНА ВОЛОХОВА, президент Международного благотворительного фонда «Подари любовь миру»: «Этот проект родился 3 года назад. Начался он с полётов на дельтаплане, моих лично. Потом был дайвинг, потом были прыжки с парашютом. Я на себе испытав такую психологическую реабилитацию, через экстремальные виды спорта, я поняла, что этим нужно делиться. Пробовать нужно, бояться ничего не надо, потому что, знаете, я после аварии поняла, что жизнь одна и она такая короткая, и тратить её на какие-то бессмысленные вещи ну просто не интересно!»
Проект представили на площадке Общественной палаты Севастополя. Руководитель рабочей группы по делам инвалидов Наталья Кирюхина рассказала, что уже нашлось немало смельчаков, которые готовы к такой экстремальной терапии.
НАТАЛЬЯ КИРЮХИНА, руководитель рабочей группы по делам инвалидов Общественной палаты Севастополя: «Я была не то чтобы удивлена, я была потрясена этому мужеству, этому желанию доказать всем, что я тоже могу. Желание открыть для себя небо – это прозвучало как от лиц молодых, так и от лиц в возрасте. Это люди, которые захотели открыть для себя небо, попробовать».
Небо стирает все границы, говорят организаторы. Они приглашают всех желающих вести активный образ жизни вопреки обстоятельствам. Принять участие в проекте могут люди с ампутацией, с проблемами опорно-двигательного аппарата, люди, которые проходят длительный курс реабилитации после травмы. Возраст участников – от 14 лет.
АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ, руководитель проекта «Мне бы в небо»: «Может быть кто-то только полетает, может быть кто-нибудь только прыгнет, а может и то и другое произойдёт. В зависимости как сложится. Планируем мы это делать в Юхариной балке, договорённости уже предварительно есть».
Проект «Мне бы в небо» поддерживает Ассоциация протезно-ортопедических предприятий малого и среднего бизнеса, а также Севастопольский центр протезирования и ортопедии. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться по адресу улица Пожарова, 28. Заявку можно также отправить по электронной почте, которую вы видите на экране. В письме необходимо указать фамилию, имя, отчество, диагноз и имеете ли вы опыт прыжков с парашютом.
Приём заявок для участия в проекте «Мне бы в небо»: Севастопольский центр протезирования и ортопедии, ул. Пожарова, 28 или ortocentr92@mail.ru
Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»