Высотки в урочище Ласпи разрешить ввести в эксплуатацию. Такую рекомендацию дала городская комиссия по регулированию градостроительной деятельности и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства Севастополя. 11 мая её члены обсудили вопрос сдачи высотных апартаментов, построенных в можжевеловом лесу под видом «пансионата для отдыха семей с детьми». Долгое время Департамент архитектуры и градостроительства Правительства города не давал разрешение на сдачу объекта. По какой причине ситуация изменилась, выясняла наша съемочная группа.
Заседание комиссии, которая регулирует градостроительную деятельность и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства Севастополя, началось ровно в 10 утра, обсуждалась возможность ввода в эксплуатацию высоток, которые компания «Агат-А» построила в урочище Ласпи. Напомним, строения в заповедном лесу возводились под определением «Пансионат для отдыха семей с детьми». В 2008 году участок в урочище Ласпи был выделен именно под такое строительство. В итоге же среди можжевеловых рощ выросли апартаменты. Ситуация широко обсуждается севастопольцами, имеет общественную значимость. Вопрос ввода высоток в эксплуатацию должен был стать достоянием общественности. Однако пропускать съёмочную группу «НТС» на заседание специальной комиссии сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя отказались.
Чтобы попасть на заседание мы позвонили в полицию, и вызвали участкового инспектора.
Только когда на место приехал сотрудник правоохранительных органов, вопрос о присутствии съёмочной группы на обсуждении стал решаться. Объяснить участковому инспектору и нам причину недопуска журналистов представитель Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя не смог.
В итоге, спустя сорок минут после начала заседания, съёмочная группа была допущена в зал. В помещении находились участники профильной комиссии по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства – руководство Департаментов архитектуры и земельных отношений, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, сопредседатель Севастопольского штаба ОНФ Владимир Немцев.
Мнения общественников и чиновников о судьбе новостроя разделились. Вопрос возник, когда стали обсуждать: в каком же статусе будут существовать многоэтажные здания – апартаменты, которые подразумевают собой жилые квартиры с возможностью последующего выкупа или это все же будет «Пансионат для отдыха семей с детьми».
Было отмечено, что территория на которой расположены высотные здания оказались вне созданной особоохраняемой природной территории. И это значительно увеличило шансы домов на сдачу в эксплуатацию.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Этот участок был выведен из границ проектируемой ООПТ, сейчас коллеги из Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства города подтвердили, что если бы он был в границах проектируемой ООПТ, то были бы очень серьёзные проблемы с вводом этого здания в эксплуатацию. Из-за того, что его вывели, потому что исчез предмет охраны. То есть он строился, все там повырубал, а теперь они говорят, ну вы видите, всё уже случилось».
По словам заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства города – главного архитектора Александра Моложавенко, застройщик исправил предыдущие замечания, которые обнаружил профильный департамент. Замечания касались этажности Корпусов 5 и 6, и количеству парковочных мест.
АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства города – главный архитектор: «Были внесены изменения в проектную документацию и оснований для отказа, обоснованных, у нас нет».
По итогам заседания участники комиссии провели голосование. Вячеслав Горелов и Владимир Немцев проголосовали категорически против ввода в эксплуатацию указанных объектов капитального строительства компании «Агат-А». Большинство же членов комиссии поддержали вариант – разрешить запуск высоток, но обязать застройщика в двойном размере компенсировать уничтоженный можжевельник.
АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства города – главный архитектор: «Решение комиссии является рекомендательным для Департамента архитектуры в части выдачи или не выдачи разрешения на ввод, а протокол комиссии, мы в обязательном порядке направим застройщику, также в Севнадзор, чтобы проконтролировать соблюдения рекомендаций комиссии. В данном случае это не является обязательным к выполнению».
Вячеслав Горелов возмутился решением комиссии. Он отметил, что в процессе строительства высоток было вырублено 345 деревьев краснокнижного можжевельника, испорчен почвенный покров, построены здания, которые нарушают природный ландшафт.
Депутат отметил, что продолжит бороться за то, чтобы территория урочища Ласпи была освобождена от варварской застройки. Вячеслав Горелов добавил, свои обращения он направит в наивысшие инстанции.
ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Ну вот сейчас такое решение принято, я голосовал против него, потому что я не согласен. Голосовал не только я, а и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе Владимир Немцев. Я сейчас обдумаю, то что произошло, и я не исключаю того, что я буду писать письма в администрацию Президента, буду обращаться в полпредство, в Министерство природы, Федеральное агентство по природопользованию, к депутатам Госдумы Гутенёву, Валуеву, которые обеспокоены этой проблемой».
Владимир Немцев отметил, что Общероссийский народный фронт будет следить за тем, как застройщик компании «Агат – А» выполняет рекомендации комиссии.
ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Севастополе: «Я был против ввода в эксплуатацию, потому что на мой взгляд, чтобы вообще рассматривать вопрос о вводе в эксплуатацию, как минимум в начале представители компании должны были предложить городу компенсационные мероприятия и провести их, ну а также ущерб, нанесенный их действиями природе должны компенсировать, только тогда можно говорить о вводе. Вы знаете, ОНФ был инициатором создания ООПТ, и в том числе мы ратовали за то, чтобы и эта территория тоже вошла в охранную зону – но это не было сделано».
Решение комиссии носит рекомендательный характер. Последнее слово – за чиновниками Департамента архитектуры. На то, чтобы принять решение о вводе в эксплуатацию апартаментов в Ласпи у них есть 7 дней.
Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»