В Севастополе изменят границы и предмет охраны исторических 12-й и 13-й батарей

В Севастополе изменят границы и предмет охраны исторических 12-й и 13-й батарей

19.08.2021, 17:28

Границы и предмет охраны объектов культурного наследия, исторических батарей №12 и 13 в районе Херсонеса собираются корректировать. Институт истории материальной культуры, уже известный севастопольцам применением экскаваторов на раскопках выявленного объекта культурного наследия «Южный пригород Херсонеса Таврического», заказал соответствующее историко-культурное исследование. Информация о закупке услуги размещена 16 августа на портале Госзакупок. 

Выполнять научно-исследовательские работы, как единый поставщик, будет Общество с ограниченной ответственностью Архитектурно-конструкторское бюро «ПетроГрадПроект». За корректировку границ и предмета охраны 12-й и 13-й батарей, расположенных в зоне территориальных интересов будущего археологического парка, Институт истории материальной культуры заплатит 7 миллионов 135 тысяч 450 рублей.

В Техническом задании Договора о предоставлении услуг, в частности, говорится, что «ПетроГрадПроект» должен представить проект границ объекта культурного наследия с координатами поворотных точек, составить перечень предмета охраны старинных батарей и обосновать его историческую значимость, а также сделать свои выводы и рекомендации.

Уменьшатся или увеличатся границы объекта культурного наследия (комплекса батарей №12 и 13) после этого исследования и предмет охраны – пока неизвестно.

Напомним: на территории выявленного объекта культурного наследия «Южный пригород Херсонеса Таврического» по заказу Минобороны планируется строительство историко-археологического парка, в который будут входить три музея, школа искусств, филиал Международного детского центра «Артек», а также выставочные залы и, как сообщалось на июньской пресс-конференции в Херсонесе, гостиницы для археологов.

ПО ТЕМЕ: Журналистам рассказали, что останется от раскопанного пригорода Херсонеса

Уточним, выявленный объект культурного наследия «Южный пригород Херсонеса Таврического» приказом Севнаследия обозначен как участок, ограниченный точками: улица Ерошенко, 17, улица Древняя, граница музея-заповедника «Херсонес Таврический», однако точный план участка скрыт от доступа. На этих землях располагались воинские части Министерства обороны.

19 августа съёмочная группа «Независимого телевидения Севастополя» обнаружила, что в крайней точке предполагаемого участка ОКН, в районе бывшего плаца воинской части активно ведутся земляные работы. Привлечена тяжёлая техника, экскаваторы уже выкопали внушительных размеров и сложной геометрии котлован и продолжают работать. 

Грузовые автомобили вывозят грунт. Также на кадрах видно, что уже смонтированы два из трёх блоков строительного городка. Территория огорожена забором.

Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направляет информационный запрос в Управление охраны объектов культурного наследия с просьбой прояснить, относится ли новый участок с масштабными земляными работами к территории выявленного ОКН «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический». Если да, то какая организация проводит работы, наблюдают ли за процессом специалисты-археологи.

2021-08-19T17:28:00
В Севастополе изменят границы и предмет охраны исторических 12-й и 13-й батарей
В Севастополе изменят границы и предмет охраны исторических 12-й и 13-й батарей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Концертом и мастер-классами завершилось празднование Дня пионерии в Севастополе
20.05.2022, 15:27
На площади возле Дворца детского и юношеского творчества в честь 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина севастопольские коллективы подготовили праздничную программу
В Севастополе определяли лучшего водителя автобуса
20.05.2022, 14:42
Ставший уже традиционным конкурс «Лучший водитель пассажирского автобуса» прошёл на территории троллейбусного депо №2
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое