В Севастополе День памяти и скорби начался с акции «Свеча Памяти»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе День памяти и скорби начался с акции «Свеча Памяти»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-den-pamyati-i-skorbi-nachalsya-s-aktsii-svecha-pamyati-5639/
        )

)

В Севастополе День памяти и скорби начался с акции «Свеча Памяти»

22.06.2018, 15:40

Этой ночью началась война. На главной площади Севастополя прошла акция «Свеча памяти». Жители города вспомнили о первых жертвах фашистской агрессии – мирных жителях, попавших под ночную бомбёжку 22 июня 1941 года. Их память почтили у Мемориала героической обороны Севастополя. 

22 июня в России – День памяти и скорби. В истории Севастополя это одна из самых трагических дат – здесь прогремели первые взрывы Великой Отечественной, погибли первые из 27 миллионов советских граждан, павших на этой войне.

ЮРИЙ КРИВОВ, заместитель Губернатора Севастополя: «Мы помним о том, сколько горя и страданий, сколько ужасов принесла эта война на нашу землю. Что касается памяти об этой войне – наша общая задача сделать так, чтобы подобного ужаса не повторилось никогда на нашей земле. Чтобы наш народ не переживал более таких страданий».

С тех пор прошло уже 77 лет. Мало осталось ветеранов, живых свидетелей той войны. Память о том жестоком времени они передают подрастающему поколению – молодым севастопольцам, будущему нашего города.

ВАСИЛИЙ МАЛЯВИН, участник боевых действий Великой Отечественной войны: «Овладевший инициативой враг быстро продвигался. Люди наши, бывшие участники Первой Мировой войны понимали это по-своему. Красная армия заманивает подальше, чтобы потом взять их в кольцо».

ЛЮДМИЛА СТАРИКОВА, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне пришлось родиться 19 июля 1941 года в окопе. Представляете, что довелось моей маме со мной,  нашими братиками и сестрами пережить, ужасы войны. Не дай бог, чтобы это повторилось опять».

Собравшаяся у вечного огня молодёжь – почти ровесники погибших в первые часы войны ребят. Летней ночью 41-го севастопольские школьники отмечали выпускной. Праздник мальчишек и девчонок прервали взрывы посыпавшихся с неба бомб. 

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Представьте: в один миг были перечеркнуты все ваши планы. Планы поступать, планы создавать семью, планы ехать на лето куда-то. А дальше у кого-то не было уже никаких планов».

О том, какой жестокой и кровопролитной была Великая Отечественная, молодые севастопольцы прекрасно знают. И дело не только в школьной программе и личной любопытности. Война оставила след в каждой семье.

АЛЕКСАНДРА ГУРЬЕВА, руководитель Севастопольского регионального отделения общественной организации «Волонтеры Победы»: «У каждой севастопольской семьи и у каждой российской семьи есть свой герой. И каждому из сегодня присутствующих здесь людей наверняка есть кого вспомнить. И, конечно же, вспомнить тех людей, которые в масштабах всей страны внесли свой вклад в то, чтобы победить в Великой Отечественной войне».

Поддержать севастопольцев в День скорби приехали участники московского «Автопробега памяти». Признаются – от историй о начале войны, чувства удаётся сдерживать с трудом.  

ЗЛАТА ЧЕПУРНАЯ, организатор «Автопробега памяти» (Москва): «Мы не можем сдерживать свои эмоции. Мы прошли по той земле, которая в прямом смысле, пропитана кровью и страданиями. Мы просто не имеем права забыть те ужасы».

После минуты молчания, от Вечного огня зажигаются первые свечи памяти. Из них перед Мемориалом героической обороны Севастополя выкладывают короткую фразу: «1941. Помним».

С бумажными корабликами собравшиеся направляются на Графскую пристань. На бортах лёгких судёнышек – пожелания о мирном небе над головой для грядущих поколений. Черноморская волна относит лодочки в сторону восходящего солнца, символа перемен к лучшему.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Свеча памяти, севастопольский ритуал, полный скорби, объединил людей разных поколений с одной целью – сохранить историю тех страшных событий, чтобы ужасы войны в нашем мире остались только на страницах учебников».

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2018-06-22T15:40:00
В Севастополе День памяти и скорби начался с акции «Свеча Памяти»
В Севастополе День памяти и скорби начался с акции «Свеча Памяти»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр