В Севастополе члены Общественной палаты России заявили о содействии в сохранении музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе члены Общественной палаты России заявили о содействии в сохранении музея-заповедника «Херсонес Таврический»
            [LINK] => /news/v-sevastopole-chleny-obshchestvennoy-palaty-rossii-zayavili-o-sodeystvii-v-sokhranenii-muzeya-zapove-5438/
        )

)

В Севастополе члены Общественной палаты России заявили о содействии в сохранении музея-заповедника «Херсонес Таврический»

25.04.2017, 16:20

Члены Общественной палаты России заявили о содействии в сохранении «Херсонеса Таврического». 25 февраля в Государственном историко-археологическом музее прошло заседание Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации. Директор музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова представила Концепцию развития Херсонеса и рассказала о проблемах ее реализации.

На встречу были приглашены представители Севастопольского благочиния, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, журналисты.  Директор музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова рассказала о Концепции развития Херсонеса, которая была представлена 21 февраля 2017 года на расширенной коллегии Министерства культуры и получила федеральную поддержку.

«Необходимость разработки этой Концепции и защиты ее была вызвана тем, что на протяжении очень долгого времени, практически 20 лет, Херсонес-Таврический не имел финансирования. И это делало абсолютно невозможным развитие его материально-технической базы, создания экспозиционного пространства, укрепления научного фонда, закупку экспонатов»,  рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

По её словам, сегодня многие объекты Херсонеса находятся в плачевном состоянии и требуют реконструкции. В 2016 году были сыграны торги на строительство навеса над Монетным двором, пифасария и входной группы. Однако, из-за недобросовестных подрядчиков, работы выполнены не были.

«Для нас это жизненно важные объекты, поскольку посещение Херсонеса за последний год утроилось. Что произошло? Мы находимся в своем кругу, мы собрались не рапортовать, а обсуждать наши проблемы. Две организации, которые должны были проводить работы (контракты были подписаны, аукционы сыграны) не вышли на работу. Мы их искали, летали в Москву, разыскивали по юридическим адресам, разыскивали, не находили. Это долгая история. Самое главное, что упущена уникальная возможность», – отметила Светлана Мельникова.

В результате – 75 миллионов, выделенных государством по федеральной целевой программе развития Крыма, музей-заповедник не освоил, – сообщила Светлана Мельникова. По ее словам,  большую тревогу сейчас вызывает филиал музея в Балаклаве – крепость Чембало. В настоящее время проектно-сметная документация по реставрации четырех объектов крепости находится на рассмотрении в Управлении охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя, – сообщила директор музея. Она говорит, что на реконструкцию объектов Херсонеса необходимы дополнительные средства, в том числе благотворительные. Организация платных экскурсий стала вынужденной мерой, так как средства, выделяемые из федерального бюджета, уходят на зарплаты сотрудникам, охрану объектов и коммунальные  услуги. К слову, в музее-заповеднике до сих пор печное отопление. Светлана Мельникова рассказала членам Общественной палаты России о сложной транспортной развязке. Решать проблему необходимо сейчас – впереди пик сезона. В 2016 году музей-заповедник «Херсонес-Таврический» посетили один миллион 120 тысяч человек.

«Мы понимаем, что у власти, у бюджетов разных уровней средства ограничены. Но, тем не менее, у нас есть достаточное количество людей, которые способны помогать сохранять наше наследие. А у нашей комиссии, у нашего Координационного совета, достаточно много полномочий для координирования этой деятельности», – рассказал член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественного и Экспертного совета при Министерстве культуры Российской Федерации Михаил Лермонтов.

Член Общественного и Экспертного совета при Министерстве культуры России Михаил Юрьевич Лермонтов заявил о содействии в решении вопросов, касающихся сохранения музея-заповедника.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2017-04-25T16:20:00
В Севастополе члены Общественной палаты России заявили о содействии в сохранении музея-заповедника «Херсонес Таврический»
В Севастополе члены Общественной палаты России заявили о содействии в сохранении музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала