В Севастополе частные управляющие компании не платят за электроэнергию

05.02.2021, 17:29

Частные управляющие компании не платят по счетам поставщикам электроэнергии. Таких УК-должников в нашем городе около 20-ти. Они накопили свыше 44 миллионов рублей долга перед предприятием «Севэнергосбыт». В первых рядах антирейтинга – «Севжилсервис», «УК УниверсалСервис», «ОК Флора», МПЖКХ и ООО «ЖЭК». Несмотря на многочисленные обращения ресурсоснабжающей компании в надзорные органы, ситуация не меняется. Недобросовестных управляющих организаций на рынке ЖКХ Севастополя становится всё больше. Только за 2020 год количество таких УК выросло на пять.  

Жительница дома №27 по улице Рабочая показывает состояние коммуникаций в подвале. Собственники откровенно возмущены работой управляющей компанией «Экодом». По словам жильцов, весной прошлого года они за собственные средства отремонтировали внутридомовые сети, в то время как их УК бездействовала.

ЛАРИСА ПАНФЕРОВА, председатель дома №27 по улице Рабочая: «Они абсолютно бездействуют по отношению к нашему дому, а платёжки приходят к нам ежемесячно в полном объёме, и платежи немаленькие. В общей сложности каждый собственник недвижимого имущества нашего дома сделал расчёт, и в общей сложности мы оплатили за год (с марта по декабрь, как эта компания работает), например, по моей квартире – 881 рубль 69 копеек. С меня на сегодняшний день требуют 7 тысяч 84 рубля 89 копеек. То есть я должна шесть с половиной тысяч подарить им за воздух».

Лариса Панфёрова рассказала, что их дом попал в ведение этой компании в марте 2020 года по конкурсу. А её генеральный директор за 10 месяцев не провёл ни одной встречи с гражданами, жалуются собственники.

ЛАРИСА ПАНФЕРОВА, председатель дома №27 по улице Рабочая: «Здесь ничего не делается, а платежи начисляются регулярно. Мы потом начали узнавать всю подноготную. И узнали о том, что в Петропавловске-Камчатском (мы зашли в базу судебных приставов) там не одно исполнительное производство. Наверное, по такой же схеме работают».

Работая в Севастополе, управляющая компания «Экодом» накопила существенные долги перед предприятием «Севэнергосбыт». Оказалось, что деньги за электроэнергию общего пользования, которые исправно платили жильцы, не поступали на счета энергетиков с июня 2020 года. За полгода частная управляющая компания задолжала более 300 тысяч рублей.

ЕЛЕНА ПАНЬШИНА, жительница дома №27 по улице Рабочая: «О их мошеннических схемах, как на наш взгляд, их действия вызывают очень много вопросов. Получив информацию о том, какие у этой компании задолженности, мы были в состоянии шока. В родном городе Петропавловске-Камчатском он себя не очень хорошо проявил. Опять же человек не выходит на связь».

Мы не смогли получить комментарий от генерального директора управляющей компании «Экодом».

Специалисты предприятия «Севэнергосбыт» рассказали, что таких УК частной формы собственности, которые не платят за общедомовую электроэнергию и у которых движение по счетам минимальны или отсутствует вообще, в Севастополе около 20-ти.  

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, заместитель начальника по работе с юридическими лицами ООО «Севэнергосбыт»: «Сейчас управляющие компании выбрали для себя такую схему, как приём платежей через платёжных агентов. Зачастую по условиям агентских договоров расчетный центр не обязан перечислять деньги, принятые от граждан на счета управляющих компаний или на счета поставщиков ресурсов. Фактически весь объем платежей остается на счетах расчетных центров. Счета управляющих компаний, по которым возможно принудительное взыскание со стороны судебных приставов, остаются пустыми, а поставщики ресурсов остаются без оплаты за поставленные свет, газ, воду и тепло».

Такого рода агентский договор с Севастопольским расчетным центром был заключен и тремя управляющими компаниями: «Югжилсервис», «РЭП Севжилфонд», Севжилсервис, две из которых ныне признаны банкротами, а действующая – самая недобросовестная, по данным энергетиков, УК «Севжилсервис» – за три года она скопила долг за электроэнергию в 18 млн рублей, однако, многоквартирные дома продолжает обслуживать.

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, заместитель начальника по работе с юридическими лицами ООО «Севэнергосбыт»: «По закону платежный агент, принимая платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, обязан осуществлять последующие расчеты с управляющей компанией, то есть перечислять принятые деньги от граждан на специальный счет управляющей компании. Нарушение этих требований законодательства позволяет использовать деньги граждан не по их целевому назначению, что соответствующе квалифицируется правоохранительными органами».

На сегодня по инициативе ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ» возбуждено 2 уголовных дела. Материалы по ещё трём аналогичным случаям находятся на рассмотрении у правоохранителей, - рассказывают в энергоснабжающей организации.

Только с начала 2020 года долг «частных» управляющих компаний вырос на 6,5 миллионов рублей и составляет свыше 44 миллионов. По вопросу «хронических» долгов частных УК, счета которых, к слову, заблокированы судебными приставами, «Севэнергосбыт» неоднократно обращался в контролирующие и надзорные органы Севастополя. Однако, недобросовестные управляющие компании продолжают работать на городском рынке ЖКХ, а их долги бесконтрольно растут. И это при том, что население за электроэнергию платит исправно, - отмечают в «Севэнергосбыт» и обращаются к Правительству города и надзорным органам повлиять на ситуацию по многомиллионным долгам частных управляющих компаний. Энергетики подчеркивают: от своевременной оплаты зависит бесперебойное энергоснабжение города. 

Дарья Юхновская, Александр Устич, Юрий Реутин, Дмитрий Лелеко «Севинформбюро»

2021-02-05T17:29:00
В Севастополе частные управляющие компании не платят за электроэнергию
В Севастополе частные управляющие компании не платят за электроэнергию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Двор на улице Музыки оказался позабыт управляющей компанией?
13.09.2021, 15:10
Обваливающиеся ветви деревьев, грызуны в подвалах и постепенно обрушающийся дом. Ещё один двор по улице Николая Музыки приходит в упадок из-за бездействия коммунальных служб
Исторический центр Севастополя может лишиться черепицы
13.07.2021, 12:44
Основной аргумент со стороны подрядчиков: старинное покрытие почти не сохранилось, а новую черепицу, якобы, негде взять
Директоров крымских управляющих компаний, которые не общаются с жителями, будут увольнять
12.05.2021, 08:59
О проблеме оторванности руководителей управляющих компаний от потребностей жителей рассказали сами люди
Севэнергосбыт предупреждает: долги за электричество могут стать серьёзной проблемой
28.04.2021, 18:40
Когда уговоры не действуют. Должникам за услуги ЖКХ отключают электричество. К таким крайним мерам ресурсники вновь стали прибегать с нового года после снятия моратория на ограничения
ФСБ предотвратила теракт в Симферополе
09.04.2021, 12:59
В ходе операции силовикам удалось задержать двух исламистов из запрещенной в России террористической организации
Частные УК задолжали «Севэнергосбыту» 48 миллионов рублей
25.03.2021, 09:30
Исполнители коммунальных услуг не оплатили использованное общедомовое электричество