В Севастополе часть фермерских угодий по-прежнему остаётся под водой

В Севастополе часть фермерских угодий по-прежнему остаётся под водой

22.04.2022, 15:53

Часть сельскохозяйственных угодий, расположенных между сёлами Сахарная головка и Штурмовое, всё ещё остаются затопленными. После выхода на прошлой неделе сюжета о проблеме местных фермеров, съёмочная группа НТС вновь выехала на место и убедилась: под водой остаются несколько десятков гектаров земли. В ответ на информационный запрос нашей редакции, городской Водоканал «открестился» от проблемы, а пострадавшие фермеры были вынуждены обращаться на горячую линию МЧС.

Каждый день Юрий приезжает на свой участок с надеждой. Мужчина с нетерпением ждёт, когда с его земли уйдёт вода и можно будет хоть что-нибудь посадить. На прошлой неделе на телеканале НТС вышел сюжет о затопленных угодьях между сёлами Сахарная головка и Штурмовое. На территории в несколько десятков гектаров стоит вода, и местные фермеры бьют тревогу – на дворе кризис, и люди рискуют остаться без урожая. Редакция НТС отправила несколько информационных запросов. И вот какие ответы мы получили.

Главный инженер городского «Водоканала» сообщил следующее. Далее, цитата: «На сетях, состоящих в ведении ГУПС «Водоканал», утечки отсутствуют. Данные лабораторного исследования показывают отличие воды в коллекторе и на подтопленной территории, что свидетельствует об отсутствие сброса промывных вод».

С такой позицией не согласны пострадавшие фермеры. Люди утверждают, что своими глазами видели, как на участок сбрасывается вода из торчащей из-под земли трубы. 

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «Уже просто терпение лопнуло – позвонили в МЧС. В МЧС позвонили, сказали нашу беду. Своими глазами до этого мы увидели, где эта утечка. Уже просто позвонили в МЧС. Ну, ближе к вечеру зашевелились. Начал мне звонить диспетчер «Водоканала», потом диспетчер нашего местного «Водоканала» позвонил. Приехали, я им показал – они мне не поверили. Они мне начали говорить, это грунтовые воды. Я им говорю: «Ну, не могут грунтовые воды столько стоять».

По словам фермера, за семь лет ничего подобного на этих землях не происходило.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «Ну, в конечном итоге, на следующий день мне звонит сосед по участку и говорит, что приехал «Водоканал» и занимается ремонтом здесь. Нашли они трубу – она у них рваная, или я не знаю. Ну, говорят, незаконная врезка была когда-то тут. Ну, вроде бы сделали, но последствия за собой так и не убрали – вода как стояла, так и стоит».

Фермер показал участок, где явно велись какие-то работы. На бетонных основаниях, внутри которых ещё на прошлой неделе можно было разглядеть трубы, теперь появились заглушки.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «Вода – она стоит, что. Опять я ничего не могу не начать. Честно, я сегодня ехал с такой надеждой сюда, что всё – вода ушла, сейчас неделька и всё, можно заниматься. Но опять же, как видите, всё».

Редакция НТС также получила ответ от Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя. В нём городские чиновники пишут, что взяли вопрос с подтоплением сельхозземель в работу, и в свою очередь отправили информацию в Севприроднадзор, Горхоз, а также Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка.

Мы направим повторный информационный запрос в городской «Водоканал» с просьбой прокомментировать – что за работы производила аварийная служба предприятия, и если действительно на участке существовала незаконная врезка, – почему ответственные лица не предпринимают никаких усилий, чтобы помочь осушить участки, затопленные водой.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-04-22T15:53:00
В Севастополе часть фермерских угодий по-прежнему остаётся под водой
В Севастополе часть фермерских угодий по-прежнему остаётся под водой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр