Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли

Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли

11.04.2022, 15:01

Часть сельскохозяйственных угодий между сёлами Сахарная головка и Штурмовое затопило водой. По оценкам местных жителей, от наводнения пострадало порядка 30 гектаров земли. Фермеры бьют тревогу – у кого-то сдвинулась посевная, а кто-то в этом сезоне и вовсе остался без урожая. В случившемся люди винят севастопольский Водоканал.

В начале года, прогуливаясь вдоль своего участка, фермер Юрий Аптекарь строил планы насчёт будущей посевной. Здесь будут грядки с овощами, а тут мужчина хотел установить теплицы. Однако этим задумкам не суждено было сбыться. Теперь на месте сельхозземель появилось нечто среднее между искусственным водоёмом и болотом.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «Планировал картошку. Вот хотел в январе уже начинать пахать, перепахивать поле. Ну вот видите, теперь у меня просто руки опустились и не знаю, что делать».

Теперь горечь от обиды из-за сорванной посевной скрашивают лишь пение лягушек да редкий пролёт уток и цапель. Заприметив появление воды в начале года, фермеры по началу не отнеслись к этой проблеме серьёзно.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, фермер из села Штурмовое: «Вода появилась где-то в январе. Январь, то есть было до этого сухо. Думали, что может это какой-то снег, какое-то это. Но потом увидели вон там дальше из трубы именно идёт огромный поток этих сточных вод с очистных сооружений».    

Местные фермеры винят в своей локальной катастрофе севастопольский Водоканал.

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВСКИЙ, фермер из села Штурмовое: «Ситуация у нас критическая. То есть, получилось как – Водоканал сбрасывает нам свои сточные воды на территорию наших полей. Уже затоплена территория около 30 Га. Уровень воды стоит в некоторых местах уже до метра».

Пострадавшие фермеры показали съёмочной группе НТС трубопровод, по которому, по их мнению, из 3-го гидроузла севастопольского Водоканала идёт сброс очищенных вод в реку Чёрная. Люди утверждают, что на месте недалеко от трубы в разные периоды суток на поле выбрасывается несколько десятков кубометров воды.

ЮРИЙ АПТЕКАРЬ, фермер из села Штурмовое: «В Водоканал обращались. Они приехали посмотрели, то есть, проблему не устранили. Единственное, что они стали делать – то они сбрасывали воду круглосуточно, теперь по ночам сбрасывают. Чтобы мы, видимо, это не снимали на видео и никуда не обращались. Ну, делают вот так».

Пострадавшие фермеры не понимают, как в такой сложной экономической ситуации можно так легко оставлять людей без урожая и выручки. Часть из них уже готовят иски о возмещении убытков и планируют обращаться в суд. Редакция телеканала НТС направит информационные запросы. Один – в ГУП «Водоканал» с просьбой пояснить: действительно ли затопление сельхозземель вызвано сбросом воды в реку Чёрная. Второй – в Департамент общественной безопасности Правительства Севастополя с вопросом: какие действия планируют предпринять чиновники, чтобы ликвидировать последствия затопления плодородных сельскохозяйственных земель на территории Балаклавского муниципального округа.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-04-11T15:01:00
Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли
Севастопольские фермеры бьют тревогу: водой затопило порядка 30 га земли
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определяли лучшего водителя автобуса
20.05.2022, 14:42
Ставший уже традиционным конкурс «Лучший водитель пассажирского автобуса» прошёл на территории троллейбусного депо №2
После ремонта на улице Горпищенко появятся велодорожки
20.05.2022, 13:58
На данный момент ремонтные работы на участке более 4 километров от улицы Николая Островского до Лабораторного шоссе продолжаются
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик