В Севастополе 4 года не могут решить проблему с общежитиями
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополе 4 года не могут решить проблему с общежитиями
            [LINK] => /news/v-sevastopole-4-goda-ne-mogut-reshit-problemu-s-obshchezhitiyami-4851/
        )

)

В Севастополе 4 года не могут решить проблему с общежитиями

26.05.2018, 18:20

Проблемы жителей общежитий, которые не могут решить уже почти 4 года, рассмотрели в Законодательном собрании Севастополя. Горожане жалуются, что не могут оформить договоры социального найма, а значит, не могут зарегистрироваться по месту жительства, получать полагающиеся пособия или льготы, пенсии, материнский капитал. У них нет права законно пользоваться помещением и приватизировать его. 25 мая по инициативе постоянной парламентской комиссии по законодательству и государственному строительству состоялось заседание. Депутаты вместе с представителями Правительства Севастополя, Общественной палаты, Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка рассмотрели обращения и предложения горожан. Многие из этих людей живут в общежитиях десятилетиями, кто-то – с самого рождения. И при этом опасаются, что останутся без крыши над головой, так как не могут легализоваться. Историю проблемы подробно рассказала руководитель инициативной группы граждан Ольга Матвеева. По её словам, она касается жителей 93 городских общежитий. Она поблагодарила депутатов Законодательного собрания Виктора Посметного, Александра Кулагина и Евгения Мащенко за помощь в поиске решений. Однако её удивило, что в межведомственную комиссию, занимающуюся проверкой состояний помещений, о которой говорится в распоряжении Правительства города, не вошли представители от самих общежитий.

ОЛЬГА МАТВЕЕВА, руководитель инициативной группы граждан: «В комиссию входят представители ДИЗО, Жилнадзора. Делается межведомственная комиссия, которая, как оказалась, уже начала работать. Здесь исключается Общественная палата – не понятно, по каким причинам. Сюда включается председатель, сюда входят ОНФ, ТОСы. Я стесняюсь спросить, нас кто-то спросил?»

Люди пытаются оформить право пользования помещениями, в которых живут, через суды, однако получают отказы, сообщила юрист инициативной группы. По её словам, при обращении в Управление капитального строительства для заключения договоров социального найма, горожанам документы возвращают с формулировкой «недостаточно полный пакет». Она рассказала о том, как решается эта проблема в других регионах страны.

ЭЛЕОНОРА КОБАНЧУК, юрист: «Суды идут, идут именно по общежитиям – Москва, Питер. Были дела, которые доходили до Конституционного суда. Конституционный суд дал разъяснения касательно того, что все общежития, которые были переданы на баланс города, они автоматически признаются многоквартирными домами, и ни о каких общежитиях речи быть не может. Как может быть, что люди живут по соседству – один имеет приватизацию, а второй может оказаться на улице с малолетними детьми».

Председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного собрания Виктор Посметный отметил: проблема заключается в том, что все общежития находятся в разных формах собственности. Исполняющий обязанности заместителя Губернатора Михаил Демиденко постарался успокоить жителей.

МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя: «Никаких целей что-то изымать, выселять, нарушать права проживающих граждан перед комиссией не стоит. Собственник, казна города, проверяет свое имущество. Для этого надо выполнить некоторые мероприятия, которые, конечно, затрагивают и беспокоят многих, проживающих в общежитиях. Но я вас хочу совершенно твёрдо и убедительно заверить: никаких действий, направленных на изъятия, выселения не планируется и не будет. Для этого есть правовые механизмы».

В сложившейся ситуации Виктор Посметный провел аналогию с общежитием имени Бертольда Шварца, о котором писали Ильф и Петров.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Законодательного собрания Севастополя: «Непонятно, каким образом наши жители там оказались, но они там живут. Понимаете, живут – и все. На каком основании, каким образом – этого никто не знает. Но они там находятся, и это живые люди. Их нельзя просто выбросить на улицу. Они уже женились, нарожали детей. С ними надо что-то решать, есть там документы на вселение, нет документов на вселение, но на начало 2014 года они там жили».

Депутат рекомендовал Правительству Севастополя своевременно приглашать представителей парламента участвовать в мониторинге городских общежитий, а также включить в межведомственную комиссию представителей инициативной группы граждан.

2018-05-26T18:20:00
В Севастополе 4 года не могут решить проблему с общежитиями
В Севастополе 4 года не могут решить проблему с общежитиями
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала