В Севастополь впервые прибыл «Поезд Победы»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Севастополь впервые прибыл «Поезд Победы»
            [LINK] => /news/v-sevastopol-vpervye-pribyl-poezd-pobedy-31205/
        )

)

В Севастополь впервые прибыл «Поезд Победы»

19.11.2020, 18:54

В Севастополь впервые прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы». Это единственная в мире иммерсивная инсталляция, посвящённая 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Выставка состоит из 12 тематических зон, расположенных в восьми вагонах поезда. В работе музея используется современное мультимедийное оборудование, создающее максимальный эффект присутствия и погружения. О том, какие экспозиции представлены в передвижной выставке – в сюжете Николая Кузнецова.

Фигуры этих людей настолько реалистичны, что не сразу понимаешь – перед тобой манекены. В Севастополь впервые прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы», в котором время как будто остановилось. Театральный свет, полсотни комплектов звукового оборудования и специальные вибродинамики, более 140 мультимедийных поверхностей создают впечатление, что ты переместился во времени и движешься вместе с поездом.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Поезд Победы – это иммерсивная выставка. Основной акцент здесь сделан на полное погружение. С помощью множества манекенов и современного мультимедийного оборудования достигается эффект полного присутствия. И кажется, что ты как обычный советский солдат едешь на фронт, до конца не понимая, что ждёт тебя там – на передовой».

Уникальная выставка состоит из 12 тематических зон, расположенных в восьми вагонах поезда. По задумке авторов, героическое прошлое нашей страны в годы Великой Отечественной войны познаётся через призму движения.

ДМИТРИЙ ПОШТАРЕНКО, автор концепции проекта «Поезд Победы»: «Мультимедийное чудо посредством оживления окон. И у зрителя должно появиться ощущение, что он правда едет. А у нас задача создать такое чувство, что он перемещается ещё и во времени. Поэтому пространство вагона мы поделили на совершенно разные периоды».

Выставка начинается с экспозиции, показывающей последние часы перед самым началом войны. В пассажирском вагоне едут простые люди самых разных возрастов, профессий, мировоззрений. Многие ведут разговоры с соседями, кто-то любуется пейзажем за окном.

И только в конце вагона мы видим плачущую женщину – в ней воплощен образ всех солдатских матерей. В её слезах – предчувствие того, какие испытания предстоит пройти нашему народу, понимание того, сколько горя принесёт война.

Мы видим отправку советских солдат на фронт. На лицах молодых людей – тревога. Впереди – тяжёлые испытания боями. На входе в следующий вагон – гора мужской, женской и детской обуви. Зритель становится свидетелем самых страшных преступлений фашисткой Германии – авторы сделали отдельную локацию «Концлагерь». Все манекены максимально реалистичны – семьдесят художников несколько месяцев трудились над их созданием, потребовалось более восьмисот килограммов пластилина и скульптурной глины. 

МАРИЯ ВОЛОХ, реквизитор-костюмер проекта «Поезд Победы»: «Интересно было собрать в принципе всю эту тему железнодорожную, потому что каждый вагон уникален по-своему. И именно специфически узко направленный, то есть мы затрагиваем медицинскую тему – мы находимся в санитарном вагоне. Бронетема – броневагон. Например, ставка Рокоссовского, кабинет его – также едет в вагоне. Вагон-баня. Это всё специфично, требует определённых усилий и специального реквизита».

В санитарном вагоне передвижного поезда-музея авторы демонстрируют важную и тяжёлую работу медиков, а также бойцов, столкнувшихся с ужасами войны.

Для создания экспозиции бронепоезда, организаторы выставки «на колёсах» организовали масштабные постановочные съёмки и уникальные исторические реконструкции. С помощью системы дополненной виртуальной реальности зритель может погрузиться в атмосферу настоящих боевых сражений.

Заключительная локация выставки – вагон победы. 1418 дней войны наконец позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание.

В уникальном передвижном музее находится 150 скульптур и более 4000 единиц реквизита. Поезд – это метафора жизни советского человека, прошедшего годы войны. Выставка насыщена историческими фактами, судьбами реальных людей и их воспоминаниями. В работе музея используется 50 видеопроекторов и 18 видео-стен, создающих максимальный эффект присутствия и погружения.

КОНСТАНТИН ГОЛИК, ученик 6 класса школы №11: «Мне очень все вагоны понравились. Но в третьем вагоне, около третьего вагона я встретил мужчину, который так выглядывал – я очень сильно его испугался. Посмотрел, я думал это живой человек. Но потом посмотрел, это оказывается восковая фигура. Мне в вагонах было немного жутко, что такое настоящее бывает».

В этом году в силу эпидемиологической обстановки, экспозиция будет работать в ограниченном режиме – посещение музея доступно только немногочисленным группам студентов и школьников. Организаторы обещают открыть выставку для всех желающих в следующем году, когда ситуация с распространением коронавируса нормализуется.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-11-19T18:54:00
В Севастополь впервые прибыл «Поезд Победы»
В Севастополь впервые прибыл «Поезд Победы»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?