В Саках открылся музей истории грязелечения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Саках открылся музей истории грязелечения
            [LINK] => /news/v-sakakh-otkrylsya-muzey-istorii-gryazelecheniya-7089/
        )

)

В Саках открылся музей истории грязелечения

26.11.2016, 17:46

Почему Николай Васильевич Гоголь не оставил записи о посещении лучшей грязелечебницы Крыма и где именно лечил ревматизм адмирал Михаил Петрович Лазарев ? Ответы на эти вопросы можно найти в открывшемся накануне музее краеведения и грязелечения в городе Саки. Музей существует с конца 80-х годов прошлого века, за этот период он временно открывался и закрывался несколько раз. Последний раз – на два года. За это время отреставрировали здание музея – единственного в России, посвященного истории грязелечения от античности до наших дней.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Озеро с целебной грязью – на самом деле результат сложных геологических процессов. Постепенно здесь суша опускалась, это пространство заполняло море. Река Салгир, которая должна была впадать сюда, поменяла свое русло, ну а море нанесло вот эту песчаную косу. В результате образовалось озеро, где сложные геологические и биохимические процессы продолжаются». 

Рассказать о том, как грязелечение начиналось здесь, решили врачи – в 1909 это сделали Константин Есипов и Сергей Налбандов. Впоследствии они стали крупнейшими учеными. Константин Есипов – один из основателей Института туберкулеза в Москве, а Сергей Налбандов создал Институт курортологии в Одессе. Научный подход к делу организовали только в 20 веке, но до этого записи о чудесных свойствах сакских грязей оставляли врачи 19 столетия – в 1814 году появляется первая научная публикация врача Ланга. Сюда едут с надеждой излечится от туберкулеза, кожных болезней, а также нарушений опорно-двигательного аппарата. Стоимость процедур была предусмотрена здесь на любой кошелек: от 50 копеек за ванну до 15 рублей за курс и наблюдение врача. 

ЕКАТЕРИНА ЛЮБИМОВА, научный сотрудник Музея краеведения и истории грязелечения (Саки):
«Лечение на курорте у нас было платным и при земстве старались как можно больше принять земских больных, это малоимущие люди, у которых не было возможности оплатить лечение. Выход нашли в следующем – за счет сбора с богатых людей, и за счет лечения и путевок богатых пациентов, оставались денежки и на эти средства лечили малоимущих людей». 

Список пациентов сакских лечебниц внушительный: от Николая Гоголя – который не оставил, правда, записей, видно помешала жара – до адмирала Михаила Лазарева, лечившего здесь ревматизм. Богатейшая коллекция записей врачей уникальна. По ним можно проследить, как менялись методы лечения того же туберкулеза. 

МАРИНА ЗАДОРОЖНАЯ, директор Музея краеведения и истории грязелечения (Саки):
«Раньше же каждый доктор должен был вести научную работу. Все эти записи собраны в нашем музее. И наш музей единственный в Крыму, который занимается действительно развитием курортной медицины! У нас так много музеев разных: художественных, литературных. А ведь главная отрасль Крыма это курорты!»

История музея пока не завершена, сюда каждый год продолжают приезжать люди с надеждой обрести свободу движения и здоровье. Сакское озеро также продолжает жить, а значит, здесь еще появятся удивительные истории.

Ксения Егорова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-11-26T17:46:00
В Саках открылся музей истории грязелечения
В Саках открылся музей истории грязелечения
Другие материалы об этом
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты