В ретрокинотеатре «Украина» открылись две зимние выставки – к юбилею Ивана Папанина и о Севастополе в снегу
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В ретрокинотеатре «Украина» открылись две зимние выставки – к юбилею Ивана Папанина и о Севастополе в снегу
            [LINK] => /news/v-retrokinoteatre-ukraina-otkrylis-dve-zimnie-vyst-53053/
        )

)

В ретрокинотеатре «Украина» открылись две зимние выставки – к юбилею Ивана Папанина и о Севастополе в снегу

26.11.2024, 19:14

26 ноября в ретрокинотеатре «Украина» открылись две зимние выставки. Одна из них посвящена 130-летию Ивана Папанина – севастопольца, который стал известен всему миру как покоритель Арктики и начальник первой в мире станции на дрейфующей льдине. Вторая экспозиция представляет собой фотографии и картины, на которых изображён Севастополь разных лет в снегу. Выставки продлятся до 12 января следующего года.

Если представить необычные места для встречи Нового года, то первым в списке наверняка будет самый снежный и холодный Северный полюс. Именно там новый 1938 год встретил Иван Папанин и ещё три исследователя – Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Пётр Ширшов. Пятым полярником был пёс Весёлый.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Представляем арктическую льдину, дрейфующую в Северном Ледовитом океане. А у нас жилая палатка, которая освещается и одновременно отапливается керосиновой лампой. Начальник станции готовит праздничный обед и достаёт из запасов неслыханные для нас, современных людей, деликатесы – это паюсная икра, основой под неё служат тяжёлые на солоде лепёшки, ещё в них добавляли куриный порошок. Достаёт охотничьи сосиски, плавленый сыр, копчёную грудинку. А каждый полярник, а все они были младше Ивана Дмитриевича по возрасту, получает по 35 конфет «Мишка»

Об этом эпизоде из жизни знаменитого Ивана Папанина рассказывает новая выставка, открывшаяся в ретрокинотеатре «Украина». Она посвящена 130-летию со дня рождения начальника первой в мире станции на дрейфующей льдины. Папанинцы провели на ней 9 месяцев. За ними тогда следила вся страна.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Благодаря тому, что на станции был установлен коротковолновый приёмник и громкоговоритель, удалось прослушать и звуки Красной площади, и бой курантов, и даже новогодний концерт. Вот все эти звуки доносятся над завыванием вьюги, над арктическими торосами. Наверное, это было сильное впечатление»

Имя Ивана Дмитриевича Папанина тесно связано с нашим городом. Ведь покоритель Арктики – коренной севастополец.

ЮЛИЯ СТОГНИЙ, старший научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Иван Дмитриевич родился на Корабельной стороне. Здесь в Севастополе он закончил 4 класса земской школы, начал трудовую деятельность в компасной мастерской и работал в мастерских военного порта. С его именем не только в нашем городе, но и по всей страны было связано большое число историй и легенд»

Вторая выставка в ретрокинотеатре «Украина» посвящена зимнему Севастополю. На стендах – картины и фотографии разных лет, где запечатлена столь редкая для нашего города белоснежная пора. Среди авторов фотографий – Александр Баженов и Юрий Твердохлебов. Авторы картин – Николай Шеметов и Леонид Мельников.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Мельников изобразил типичную севастопольскую зиму – работа называется «Севастопольский снежок». Вы видите заснеженный Исторический бульвар, вдали здание Панорамы. Катаются севастопольские дети и тут же цветёт миндаль»

Есть и фотографии наших современников. Снимки Юрия Данилевского заняли отдельный стенд.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Работы отличаются большим вкусом и любовью к городу и его красоте. Он тоже запечатлел Севастополь в разные годы зимой. Зима у нас специфическая, и снег – явление довольно редкое. Поэтому люди, когда снег всё-таки появляется, люди спешат покататься на санках, слепить снежную бабу, поиграть в снежки. Ну а фотографы и художники конечно спешат запечатлеть город в таком необычном наряде»

Обе выставки будут доступны в ретрокинотеатре «Украина» до 12 января. Вход свободный.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


2024-11-26T19:14:00
В ретрокинотеатре «Украина» открылись две зимние выставки – к юбилею Ивана Папанина и о Севастополе в снегу
В ретрокинотеатре «Украина» открылись две зимние выставки – к юбилею Ивана Папанина и о Севастополе в снегу
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6