В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка работ фотографов конца XIX – начала XX веков
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка работ фотографов конца XIX – начала XX веков
            [LINK] => /news/v-retrokinoteatre-ukraina-otkrylas-vystavka-rabot--51374/
        )

)

В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка работ фотографов конца XIX – начала XX веков

01.07.2024, 12:00

Раньше для похода в фотоателье выделялся целый день – для многих фотографирование было редким удовольствием. Дамы надевали лучшие наряды, для снимка собиралась вся семья. Чтобы получить в итоге заветную фотокарточку, нужно было долго ждать – пока «вылетит птичка», то есть сработает длинная выдержка, затем – пока фотографию обработают. Только после этого можно было увидеть результат всех этих трудов.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник отдела истории города Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «В ателье создавалась особая атмосфера. Это делалась как будто бы квартира – тогда ставилась мебель, небольшой столик, муляжные предметы – муляжи фруктов, конфеток, детям давали игрушки. На фотографии были ещё какие-то предметы в качестве аксессуаров – букетики, веера».

С тех пор фотография развивалась как настоящее искусство. А чтобы лучше понять, как делались первые снимки, и каким был наш город более ста лет назад, в ретрокинотеатре «Украина» Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя подготовил экспозицию «История в объективе» – о местных фотографах, работавших на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Самые старые фотографии на этой выставке датируются 1872 годом.

ОЛЬГА ЗАВГОРОДНЯЯ, старший научный сотрудник отдела истории города Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Фотографии разрушенного после Крымской войны Севастополя. Уже 16 лет как окончилась Крымская война, а город лежал в руинах. Это фотографии фотографа Колпакчи – ну, фамилия его в разных вариациях встречается – и Колпакчиев, и Колпакчеев, но на паспорту написано «Колпакчи». И, вот, он до нас донёс образ города, который лежал в руинах так долго после окончания Крымской войны».

На выставке представлено более 200 экспонатов – это не только фотографии известных севастопольских фотографов того времени – Мазура, Протопопова, Циммермана, Ведерникова, Литвинского и других. Здесь есть фотоаппараты, альбомы, рамки и другие принадлежности мастеров. Выставку посетили и современные севастопольские фотохудожники.

ЮРИЙ ЮГАНСОН, фотограф, журналист: «Дело в том, что более известные фотографии для севастопольцев – это как раз фотографии периода обороны города во время Великой Отечественной войны. На этой выставке представлены фотографии конца XIX – начала XX веков, которые севастопольцы видят редко. Благодаря этой выставке замечательной, я считаю, севастопольцы могут познакомиться с фотографиями того периода».

Наиболее известным фотографом того времени считается Михаил Павлович Мазур. До 1900 года около пяти лет он проработал помощником Михаила Николаевича Протопопова, а затем открыл собственное фотоателье. У многих севастопольцев были фотографии рук именно этого мастера. На открытии выставки присутствовала его правнучка – Людмила Михайловна. Она рассказала о том, что фотография стала их семейным делом.

ЛЮДМИЛА МАЗУР, правнучка севастопольского фотографа Михаила Мазура: «Мой дед был профессиональным фотографом, его брат-близнец. Они были близнецы, Борис и Глеб, самые младшие. И они официально числились учениками фотографа в Севастополе. Прадед обучал их всему мастерству, всем секретам. Обучал ретуши. Я даже видела, когда маленькая была, как мой дедушка раскрашивал чёрно-белые фотографии и делал их цветными маленькой беличьей кисточкой. Мой дедушка работал в газете «Известия» в советские времена – это была вторая газета после газеты «Правда».

Людмила Мазур планирует издать книгу о своём прадедушке и продолжает собирать работы предка. А выставка «История в объективе» продлится до 21 августа. Вход – свободный.

Мария Легина, «Севинформбюро» 

2024-07-01T12:00:00
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка работ фотографов конца XIX – начала XX веков
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка работ фотографов конца XIX – начала XX веков
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах