В Новосибирском научном центре разработали тест для выявления коронавируса

02.02.2020, 13:56

Тест-системы для диагностирования коронавируса разработали сотрудники научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирской области. Об этом стало известно в пятницу. Заместитель генерального директора учреждения по научной работе Елена Гаврилова рассказала, что два диагностических набора с очень высокой чувствительностью удалось создать менее, чем за неделю. Один из них выявляет только новый тип, в отличии от второго набора, который вдобавок может обнаружить вирус тяжёлого острого респираторного синдрома. Результат исследования можно получить в течение двух часов. Наборы поставляют в крупнейшие региональные лаборатории таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток. Также Елена Гаврилова рассказала, что в центре ведутся исследования по созданию вакцины от нового типа коронавируса.

ЕЛЕНА ГАВРИЛОВА, заместитель генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»: «Для создания вакцины, для создания прототипа у нас всё в наличии есть, поэтому исследование мы ведем, но в дальнейшем, как любой вакцинный препарат, он требует проверки. И здесь, естественно, нужен сам живой вирус. Живого вируса из Китая мы пока не получили».

Также в пятницу стало известно, что в России диагностировали первые два случая заболевания коронавирусом. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что оба пациента – граждане Китайской Народной Республики: первый – в Забайкальском крае, второй – в Тюменской области. Вице-премьер добавила, что Россия из-за коронавируса ограничивает пересечение границы с Монголией и начинает эвакуацию российских граждан из китайского города Ухань и провинции Хубэй, если те изъявят такое желание.Кроме того, планируется, что все наши соотечественники, находящиеся на острове Хайнань, будут возвращены на родину до 4 февраля.

ТАТЬЯНА ГОЛКОВА, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Мы выясним, какое количество граждан там находятся, окончательную цифру. По предварительным данным в Ухани находятся 300 человек, на территории провинции Хубэй – 341. На данный момент у нас имеется 37 китайских авиационных частот и 150 российских авиационных частоты. Мы закрываем все авиационные частоты за исключением «Аэрофлота», который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг».

Из-за вспышки коронавируса в Китае в Россию по временному коридору, организованному через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ, в субботу вернулись 165 человек. Об этом сообщили в Правительстве Амурской области. Граждане, прибывшие из Поднебесной, прошли двойной тепловизионный контроль. По словам врача-терапевта Екатерины Гераскиной, ни у кого из них не выявлено симптомов ОРВИ, либо других инфекционных заболеваний.

ЕКАТЕРИНА ГЕРАСКИНА, врач-терапевт: «Мы собираем клинический минимум, то есть опрашиваем пациента [на] эпиданамнез, были ли у него симптомы в ближайшие четырнадцать дней: кашель, насморк, боль в грудной клетке, повышение температуры. И смотрим визуально потливость у пациента, гиперемию, и смотрим зев. А мазки берем в случае, если есть подозрение».

Прибывшие в Россию туристы рассказали об обстановке в Китае и предпринимаемых мерах по предупреждению распространения коронавируса. По их наблюдениям, многие жители КНР начинают паниковать из-за стремительно распространяющегося заболевания.

АНАСТАСИЯ РАЗУМНЫХ, студентка: «Ну, нас пугали, что закроют все рейсы. И в общежитии дали объявление, что всё, нельзя выходить. Нам сказали, еду заказывать только на дом, нельзя спускаться. И температуру везде мерили».

ШИ СЮ Ё, уроженка Китая: «Ну, в аптеке масок уже нет, спирта нет везде. Ну это же нужно в первую [очередь], маска нужна же и спирт. Ну, мы же давно, мы знаем, что китайцы уже хоть летом, хоть зимой все в масках ходят на улице. А так уже привык же, куда выходишь – сразу маска».

В Правительстве Амурской области рассказали, что с понедельника работа временного коридора будет осуществляться по фактической потребности «с учётом подтверждённых обращений граждан Российской Федерации и согласованной позиции с КНР, а также согласования с контрольными службами РФ».

Напомним, вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, началась в Китае в декабре прошлого года. 23 января 2020-го власти Поднебесной перевели в режим карантина город Ухань, где было зафиксировано максимальное число случаев заражения. По последним данным жертвами коронавируса стали 305 человек – первая смерть зафиксирована за пределами КНР – это произошло в ночь на воскресенье, 2 февраля на Филиппинах. Заражено почти 15 тысяч человек. Число выздоровевших – около 330.

2020-02-02T13:56:00
В Новосибирском научном центре разработали тест для выявления коронавируса
В Новосибирском научном центре разработали тест для выявления коронавируса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Крымском полуострове от коронавируса умерли пять человек
15.05.2021, 13:00
В Севастополе от коронавируса за сутки умерли два человека 70 и 84 лет
В Севастополе за сутки от коронавируса скончался один человек
14.05.2021, 13:56
На утро 14 мая в Севастополе зарегистрированы 23 новых случая заболевания COVID-19. 28 человек выписаны после выздоровления
Владимир Путин призвал усилить контроль за оборотом гражданского оружия
14.05.2021, 09:06
Этот и другие вопросы глава государства обсудил на совещании с членами Правительства
121 новый случай COVID-19 зарегистрирован в Севастополе и Крыму за сутки
13.05.2021, 13:34
По данным на утро 13 мая в Севастополе зарегистрированы 22 новых случая заболевания коронавирусом, в Крыму - 99
Правительство России нацелено на борьбу с бедностью – Мишустин
13.05.2021, 09:06
Премьер-министр России добавил, что функция государства – помогать нуждающимся
121 новый случай коронавируса выявлены в Крыму и Севастополе за сутки
12.05.2021, 12:52
23 новых случая заболевания коронавирусом зарегистрированы в Севастополе, в Крыму – 98