В Никитском саду рассказали, как создаются новые сорта для Парада тюльпанов

02.05.2021, 14:37

Никитский ботанический сад приглашает на ежегодный Парад тюльпанов. В этом году цветы распустились чуть позже обычного и как раз сейчас предстают перед посетителями во всей красе. Среди них несколько новых сортов – результаты работы местных селекционеров, которые, как оказалось, по несколько лет трудятся, прежде чем представят миру цветочные новинки.

200 сортов и около 80 тысяч цветов – разноцветное великолепие тюльпанов встречает посетителей Никитского ботанического сада весной с 2008-го. Из года в год сюда с удовольствием приезжают и те, кому ещё не доводилось лицезреть это весеннее покрывало, устилающее землю, и те, кто видели выставку не раз – Парад тюльпанов восхищает всегда. Если вы решите внимательнее рассмотреть представленные сорта, то наверняка найдёте для себя любимчиков. Кто-то выберет классические жёлтые, белые или красные цветы с аккуратными лепестками, кому-то больше придутся по душе весёлые бахромчатые тюльпаны. Как раз сейчас, в начале мая, все они выглядят особенно великолепно. Период цветения в этом году несколько задержался – всё из-за непривычно холодной весны.

ИРИНА УЛАНОВСКАЯ, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Когда луковицы высаживают в грунт, в них уже сформирована почка цветочная – всё заложено. Но дело в том, что они обязательно должны пройти период пониженных температур, который, в зависимости от сорта, длится 2-3 месяца. Затем они должны набрать сумму положительных температур. Также это одна из немногих цветочных культур, которая должна набрать солнечный свет. И вот когда все эти параметры совпали, сорт набрал себе положенные факторы, он вступает в цветение».

Теперь же, когда цветы окончательно распустились, не слишком высокие температуры, наоборот, позволят им дольше радовать гостей Сада. Специалисты надеются, что выставка продлится ещё 2-3 недели. Однако Людмила Александрова, которая занимается выведением новых сортов тюльпанов в Никитском ботаническом саду, уже вовсю продолжает свою работу, чтобы представить несколько новых сортов и в следующем сезоне. В этот раз на выставке две новинки. Сорта «Золотые россыпи» и «Варвара-краса» получили в этом году патенты и авторские свидетельства.

ИРИНА УЛАНОВСКАЯ, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Процесс от момента опыления до получения луковицы первой, как минимум, 5-7-8 лет. Потом селекционер получил одну маленькую луковичку – он её отобрал по каким-то параметрам – и начинает её размножать. Средний коэффициент вегетативного размножения составляет 1:3. То есть одна луковица данного сорта может за год в лучшем случае дать три ещё луковички. То есть этот длительный процесс занимает ещё несколько лет».

В среднем, на создание одного сорта тюльпана у селекционеров уходит порядка 15-20 лет. Причём точно предугадать конечный результат практически невозможно. Получившийся цветок может перенять не только характеристики своих «родителей», которые были скрещены для его получения, но и более ранних «предков». Важное правило: гибридное потомство обязательно должно превосходить сорта-предшественники по каким-то параметрам – например, декоративным качествам или сроку цветения. Зачастую даже не подозревая, насколько огромная работа стоит за каждой выставкой, гости Сада неизменно остаются в восторге от цветочных экспозиций.

«Здесь это просто какое-то буйство красок. Это необычайно, это здорово. Я шесть лет назад была в Крыму, мы тоже ездили в Никитский ботанический сад, и с каждым годом это всё становится всё прекраснее, чудеснее, необычайнее».
«- Может быть, какие-то цветочки больше всего приглянулись?
- Тут глаза разбегаются. Они все идеальные. Хочется приехать осенью и купить луковиц домой себе таких же.
- А какие вам показались самыми необычными?
- Я в восторге от фиолетовых, чёрные шикарные. Бордовые очень красивые, тёмно-бордовые».

Коллекция тюльпанов Никитского ботанического сада насчитывает более 500 сортов и является самой крупной в России. Ежегодно на выставке представляют лишь какую-то часть из них, поэтому каждый раз на клумбах можно увидеть что-то новое.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Специалисты советуют приезжать на выставку утром, пока цветы ещё не успели устать от полуденного солнца. Сейчас, когда они распустились, прохлада им только на пользу. С приходом тепла они всё больше будут постепенно распускаться и увядать. А уже через пару недель здесь на выставку их сменят не менее прекрасные ирисы».

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2021-05-02T14:37:00
В Никитском саду рассказали, как создаются новые сорта для Парада тюльпанов
В Никитском саду рассказали, как создаются новые сорта для Парада тюльпанов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Условный теракт на газодобывающей платформе в Чёрном море предотвратили силовики
22.09.2021, 13:58
О состоявшихся учениях сообщили в пресс-службе местного Пограничного управления ФСБ России
В Керчи спустили на воду новейший малый ракетный корабль «Аскольд»
22.09.2021, 09:41
В торжественной церемонии, состоявшейся во вторник на судостроительном заводе имени Б. Е. Бутомы, принял участие Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов
Севастопольские спасатели возобновили работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»
22.09.2021, 08:59
Работы по разминированию проводят севастопольские спасатели, совместно с крымскими коллегами в районе Феодосии
Крым получит 500 млн рублей на ликвидацию последствий летних ливней
21.09.2021, 09:11
Средства пойдут на ремонт и покупку жилья пострадавшим семьям, а также расчистку русел рек
Первоклассникам Симферополя напомнили правила дорожного движения
20.09.2021, 08:55
Занятие прошло в игровой форме в рамках акции «Внимание, дети!»
Расчёты ПВО Черноморского флота провели боевые стрельбы на полигоне Опук
18.09.2021, 16:37
Расчётам зенитных ракетных систем «Оса» и «Стрела-10» удалось поразить мишени, имитирующие небольшие и быстрые воздушные цели