В Музейном комплексе «35-я береговая батарея» открыли выставку «Севастопольский вальс»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Музейном комплексе «35-я береговая батарея» открыли выставку «Севастопольский вальс»
            [LINK] => /news/v-muzeynom-komplekse-35-ya-beregovaya-batareya-otk-48409/
        )

)

В Музейном комплексе «35-я береговая батарея» открыли выставку «Севастопольский вальс»

30.10.2023, 19:50

29 октября, в преддверии 82-й годовщины начала Второй героической обороны Севастополя, в Музейном комплексе «35-я береговая батарея» традиционно открылась новая выставка. Экспозиция под названием «Севастопольский вальс» расскажет личные истории пяти севастопольских семей, чьи предки прошли дорогами страшной войны, отстаивая наш город, сохранив при этом любовь и надежду на светлое будущее.

30 октября 1941 года началась Вторая героическая оборона Севастополя. С первых её дней простые горожане, наряду с моряками и воинами, отстаивали Черноморскую твердыню, проявляя самоотверженность и беспримерную отвагу. На их долю выпало три вражеских штурма, город был разрушен практически до основания. Но даже в тяжёлых условиях военного времени, несмотря на голод и постоянные авианалёты противника, севастопольцы не теряли надежду и веру в жизнь: влюблялись, женились, рожали детей – это особый подвиг во имя будущего.

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник Херсонесского маяка: «Вот, если взять на примере Херсонесский маяк, то вместе с начальником маяка – Дударь Андрей Ильич, с ним трудилась его супруга, и вот говорят, что маячники – суровые и мужественные люди. Да, действительно так, ведь в период обороны Севастополя вместе с начальником маяка была его жена. И все невзгоды, все вот эти перипетии жизненные тяжёлые, они пронесли вместе. Они прошли через огонь и воду вместе, он и она – это называется лебединая верность».

Выставка «Севастопольский вальс» на 35-й береговой батарее – не просто истории ратных подвигов защитников нашего города, но и их судьбы, светлые чувства, которые они пронесли через всю свою жизнь. Пять севастопольских семей специально для экспозиции музейного комплекса предоставили личные вещи, документы и фотографии участников Второй обороны Севастополя.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, научный сотрудник музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Приезжают родственники с воспоминаниями, и мы видим, что у нас не получается выставка только про подвиги, награды и службу. Получается очень душевная, очень тёплая выставка. Потому что рассказывают о том, как папа полюбил маму во время обороны, а потом в эвакуации поехал, нашёл и женился на ней, и вот, получается, что наши герои не просто воевали. Они во время войны мечтали, женились, влюблялись».

Кропотливая работа над выставкой шла в течение года.

ИРИНА ОСТРОВСКАЯ, научный сотрудник музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Вот этим людям, которые привозили экспонаты, огромное спасибо. Потому что уточнить какую-то деталь в судьбе, уточнить год рождения, мы миллион раз звонили каждому. Они поднимали своих родных: «А, вот, у дяди не сохранилась фотография в Севастополе», они позвонят во Владивосток, даже такое было. Ирина Репкова объездила всех своих родных по городу, собрала фотографии, у нас вот Виктора Никитина мы не могли долго найти фотографию, но нашлась семья и фотография представлена. Вообще не было проблем, поэтому низкий поклон тем, кто сохранил эти раритеты и помог нам сделать выставку».

Торжественное открытие выставки «Севастопольский вальс» посетили дети, внуки и правнуки участников второй обороны нашего города. Представительница семьи Семенихиных-Ломоносовых-Сузанских Наталья Семенихина рассказала, что бережно хранит уникальные довоенные, оккупационные и послевоенные материалы из личных архивов родственников.

НАТАЛЬЯ СЕМЕНИХИНА, научный сотрудник музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Их надо было разбирать, их очень много. И то, что предстоит ещё найти, то там, наверно, тоже будут открытия. Потому что, когда мы уже монтировали выставку, уже были готовы все планшеты, я дома в библиотеке нахожу книгу «Иосиф Сталин о Ленине». И там, когда её открыли, была надпись поздравительная, что, оказывается, эту книгу подарила подруга Оле Семенихиной, которой тогда было 6 лет – достаточно серьёзная литература для девочки».

Маленькая Оленька, дочь участников сражений Михаила Андреевича и Анастасии Ивановны Семенихиных, погибла во время обороны Севастополя от взрыва мины, недалеко от своего дома на Историческом бульваре. Но даже такое страшное горе не смогло разрушить крепкую севастопольскую семью.

НАТАЛЬЯ СЕМЕНИХИНА, научный сотрудник музейного комплекса «35-я береговая батарея»: «Во время оккупации, в 1943 году у Михаила и Анастасии родился сын Владимир – как раз это мой свёкр, к сожалению, он в этом году ушёл из жизни. Вот таким образом две наши семьи соединились, моя и моего мужа. С моей стороны участники обороны, с его стороны тоже. Теперь вот эту общую историю семьи на основе документов из архивов личных пишу я как историк, как научный сотрудник».

В экспозиции – фотографии из семейного архива Константина Яковлевича Листова. Их на батарею прислали внучка и правнучка советского композитора, написавшего ту самую мелодию, которой и посвятили выставку – «Севастопольский вальс».

На стендах представлены материалы из фондов Музея Героической обороны и освобождения Севастополя, Художественного музея им. Михаила Павловича Крошицкого, Нижегородского Художественного музея, Гидрографической службы Черноморского флота, Севастопольской детской художественной школы.

СЕРГЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, начальник Херсонесского маяка: «Старое поколение нам передало огромные возможности, огромное состояние, которое мы сейчас имеем, и очень важно донести до нынешнего поколения, до подрастающей молодёжи те события, ту историю, которую хранит наш город, хранит 35-я батарея, хранит Херсонесский маяк. Это очень важно».

Выставка «Севастопольский вальс» свободна для посещения в рабочие часы Музейного комплекса «35-я береговая батарея».

Жанна Тарасова, «Севинформбюро»

2023-10-30T19:50:00
В Музейном комплексе «35-я береговая батарея» открыли выставку «Севастопольский вальс»
В Музейном комплексе «35-я береговая батарея» открыли выставку «Севастопольский вальс»
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище