В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов
            [LINK] => /news/v-muzee-zapovednike-khersones-tavricheskiy-otkrylas-vystavka-nakhodok-podvodnykh-arkheologov-8428/
        )

)

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов

27.12.2017, 21:45

Отдел подводной археологии Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» представил выставку под названием «Где волн понтийских не смолкает шум...». В зале на первом этаже здания Античной экспозиции представлены подводные находки разных лет, связанные с судоходством, военным делом и морским промыслом древних херсонеситов.

У подводной археологии – ореол романтики, приключений и таинственных историй о кораблекрушениях и поиске сокровищ. На выставке как будто слышен шум «понтийских волн»: здесь можно увидеть поднятые со дна амфоры, столовую посуду и якоря – и у каждой находки подводных археологов Херсонеса Таврического своя загадка.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Такая выставка дарит человеку совершенно неожиданные открытия. Вот, например, если вы подойдёте к витрине, где поднята посуда XIX века – казалось бы, какое отношение она имеет к древнему Херсонесу? Опосредованное. Но это знаменитая буря 14 ноября 1854 года, когда погибло около двух десятков иностранных кораблей».

В ноябре 1854 года шторм настиг корабли у берегов Балаклавы, Качи и Евпатории. Трагическая участь ждала суда коалиции у входа в Балаклавскую бухту – их понесло на скалы. Всего в том шторме погибло более 30 судов, одно из них – у берегов Херсонеса. В августе 2017 года в Казачьей бухте подводные археологи обнаружили множество находок середины XIX века. Предположительно, это груз с кораблей, которые пострадали во время того урагана.

ТАТЬЯНА ДЮЖЕНКО, сотрудник отдела подводной археологии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «В связи с этим штормом погибло очень большое количество кораблей, и среди них – легендарный «Принц», который впоследствии получил название «Чёрный принц». Он якобы вёз довольствие, в том числе и денежное, британской армии».

Тема моря была популярна у херсонеситов в прикладном искусстве: их любимыми сувенирами были изображения обитателей морских глубин и ракушки – в прошлом такие служили, например, коробочками для косметики. Находки, представленные на выставке, рассказывают историю древнего города – здесь можно увидеть предметы, по которым учёные исследуют основные морские торговые пути херсонеситов, рассказывает один из авторов выставки.

АНДРЕЙ БУКАТОВ, заведующий отделом подводной археологии Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Здесь мы экспонируем амфоры, поднятые с византийского судна XIII века, так называемый «Форосский византиец», который находится в 16-ти километрах от Фороса на глубине порядка 123 метров. Они были подняты в 2010 году группой водолазов-глубоководников».

Посетить выставку и увидеть находки подводных археологов разных лет, от первых веков нашей эры до середины XIX века, можно до 28 февраля.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-12-27T21:45:00
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка находок подводных археологов
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии