Увидеть невидимое. В музее истории Балаклавы прошла тактильная экскурсия для слабовидящих и незрячих людей. Здесь они смогли не только услышать о прошлом, но и прикоснуться к нему.
Прикоснуться к истории буквально. Это тот случай, когда трогать руками – можно. Почти все экспонаты разрешают оценить на ощупь. Ведь для слабовидящих и незрячих людей – это единственный способ «увидеть» жизнь. Раньше они были, словно в культурной изоляции, признаются особые гости. Теперь им доступны новые возможности.
ВИКТОР МАШИН, сопредседатель автономной некоммерческой организации «Белая трость Севастополь»: «Конкретно эта экскурсия – она рассчитана на людей с нарушением зрения. То есть здесь очень богатый комментарий идет, рассказывается о происходящем, и подавляющее большинство экспонатов можно пощупать руками. Интерес к истории, встреча с друзьями, просто приятно, интересно, хорошо жить».
Всего таких экскурсий разработано пятнадцать. Занималась этим Севастопольская библиотечная ассоциация в рамках проекта «Севастополь – инклюзивный социально-туристический центр».
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА, библиотекарь отдела по обслуживанию незрячих и слабовидящих людей Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Увы, потому что люди теряют зрение со временем. Большинство наших инвалидов, к сожалению, имеют, грубо говоря, 8-10 классов образования, и, естественно, кругозор у них не очень широкий. Мы стараемся по мере возможности расширить его».
Маршруты продуманы специально для людей с инвалидностью различных нозологий. Посетить их желающие могут совершенно бесплатно.
Алина Пчелинцева, Михаил Жучков, «Севинформбюро»