В Морской библиотеке обсудили идею возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Морской библиотеке обсудили идею возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь
            [LINK] => /news/v-morskoy-biblioteke-obsudili-ideyu-vozvrashcheniya-kreysera-mikhail-kutuzov-v-sevastopol-4715/
        )

)

В Морской библиотеке обсудили идею возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь

28.04.2017, 18:10

Накануне, 27 апреля, вопрос возвращения артиллерийского крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь обсудили в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева. С этой инициативой выступил Владимир Владимирович Стефановский, председатель Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская ассоциация «Морское собрание». Крейсер «Михаил Кутузов» стал двенадцатым кораблём проекта 68-бис. Сейчас это последний сохранившийся артиллерийский крейсер этой серии. Корабль был введён в состав Черноморского флота, проходил службу в Севастополе.

Зоной его ответственности стали Средиземное и Чёрное море, а также центральная Атлантика, где «Михаил Кутузов» нёс службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году. К этому моменту корабль прошёл 211 тысяч 900 миль. И хоть корабль так и не сделал ни одного боевого выстрела, скучной его историю назвать нельзя. Официально крейсер «Михаил Кутузов» участвовал в двух вооружённых конфликтах в ходе Арабо-израильской войны, в 1967 и 1973 годах. Оба раза он находился в порту Александрия в качестве командного пункта главного военного советника Советского союза в Египте.  Принимал участие в проведении учений, спасательных операций, парадов, праздников. За время службы совершил 15 дальних походов. Был в Югославии, Албании, Болгарии.

Во время взрыва линкора «Новороссийск» в Севастополе, «Михаил Кутузов» оказался ближайшим к терпящему бедствие кораблю. Из 93 человек аварийно-спасательной команды, посланной с крейсера для оказания помощи экипажу «Новороссийска», погибло 27 матросов. В 1961-м на крейсере целый месяц провел Владимир Семенович Высоцкий – на съемках картины «Увольнение на берег». В том же году корабль посетил Юрий Алексеевич Гагарин. Лишился наш город крейсера в конце 90-х годов – тогда рассматривались варианты продажи корабля на слом. Его передислоцировали в Новороссийск, где он уже 15 лет, с 2002 года, функционирует как корабль-музей. Уникальность крейсера признана ЮНЕСКО, взявшего его на учет в качестве корабля-памятника.

«Есть памятники, которые вросли в историю города и без них вроде город как обокраденный. Точно так я себя чувствую, и не только я, но и севастопольцы, с которыми я разговаривал, относительно крейсера «Михаил Кутузов». Это наше историческое, культурное достояние и почему мы его должны куда-то передавать? Он должен быть тут, в Севастополе. Мы должны на нем воспитываться, на нем формировать свой патриотический стержень и духовно-культурный кругозор»,  председатель Севастопольской общественной организации «Историко-культурная просветительская ассоциация «Морское собрание» Владимир Стефановский.

Идею единогласно поддержали ветераны крейсера «Михаил Кутузов», пришедшие на собрание.

«Крейсер «Кутузов» был флагманским кораблем Черноморского флота. Это одно значит, что его место на главной базе Черноморского флота. Ветераны крейсера, мы иногда выезжаем в Новороссийск на юбилей крейсера, но это обременительно. Нас человек 8-10 ездит, не больше. А здесь, в Севастополе его будут все видеть, вся страна будет его видеть», – отметил командир БЧ-2 крейсера «Михаил Кутузов» (1980-1984 гг.) Рифат Шамсутдинов.

В обсуждении участвовал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин.

«Живем мы в стране, где вершина – законодательство. Поэтому мы должны идти цивилизованным, не ультимативным путем. Безусловно, военный корабль, музеефицированный, был бы украшением для Севастополя», – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Пока крейсер «Михаил Кутузов» входит в состав санкт-петербургского государственного Центрального военно-морского музея Министерства обороны Российской Федерации как филиал в Новороссийске. Туда, кстати, входит и музей на крейсере «Аврора». Еще до того, как газета «Известия» опубликовали информацию о том, что крейсер «Михаил Кутузов» войдет в состав парка Патриот в Севастополе, мы связались по телефону с заведующим филиалом Сергеем Алексеевичем Назаровым. Он уверен, что корабль должен оставаться в Новороссийске.

«Я против перевода и руководство Центрального военно-морского музея против перевода крейсера в Севастополь. За эти годы крейсер в Новороссийске стал одним из символов города. Это первое. Второе – пойдет дальше экономика, потому что ремонт крейсера в Севастополе невозможен. Место стоянки крейсера также невозможно. Все-таки пусть подумают о размерах крейсера», – рассказал заведующий Филиалом «Центрального военно-морского музея» корабль боевой славы «Михаил Кутузов» Сергей Назаров.

Также Сергей Назаров уточнил, что совместно с Министерством транспорта России реализуется проект по постройке нового места мемориальной стоянки  для крейсера в Новороссийске. Также предусмотрен ремонт и дополнительная музеефикация – экспозиция будет развернута в шести кубриках. Пока на сайте Центрального военно-морского музея размещена информация, что корабль боевой славы «Михаил Кутузов» прошел комплексную проверку готовности к туристическому сезону, который стартует 1 мая.

2017-04-28T18:10:00
В Морской библиотеке обсудили идею возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь
В Морской библиотеке обсудили идею возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6