В Крыму выведут собственную породу пчёл
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму выведут собственную породу пчёл
            [LINK] => /news/v-krymu-vyvedut-sobstvennuyu-porodu-pchyel-8393/
        )

)

В Крыму выведут собственную породу пчёл

17.09.2018, 15:43

Крымские учёные с помощью ДНК-технологий выведут новую породу пчёл. Трудолюбивые насекомые, над созданием которых работают биологи, будут отличаться повышенной устойчивостью к болезням, меньшей агрессивностью, большей производительностью и, самое главное, выносливостью в условиях высокой температуры. Отметим, что на территории полуострова разводят несколько распространённых пород пчёл, но собственной, максимально приспособленной к крымским климатическим условиям, не было.

«На первом этапе собственных исследований мы проводим ареометрический анализ внешних признаков пчелы. Как показано на рисунке, одним из основных показателей является длина хоботка, длина и ширина крыла, окрас тела. Каждая порода имеет собственные нюансы в этом аспекте».

В Крымском федеральном университете на кафедре экологии и зоологии Таврической академии разрабатывают перспективную линию медоносной крымской пчелы, которая отличается миролюбивостью, высокой продуктивностью и способностью собирать нектар у растений, выделяющих его при высоких температурах. В Крыму сейчас разводят несколько распространенных пород пчёл: кавказскую серую горную, украинскую степную, карпатскую и итальянскую. Породы постоянно скрещиваются между собой, поэтому генофонд медоносной пчелы на полуострове неоднороден.

ТАМАРА БЫКОВА, аспирант факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского: «Проблемы в том, что сейчас отсутствует изолированное и точное разведение пчёл, в котором бы человек следил за тем, как развивается пчела. Люди, в своё время, потеряли возможность, утратили её, для того, чтобы пчела развивалась чистопородной».

По словам Тамары Быковой, Таврическая порода медоносной пчелы, которую многие ошибочно именуют крымской, была описана советским апиологом Владимиром Алпатовым ещё в середине прошлого века и сегодня считается утерянной навсегда. Крымские учёные решили восполнить пробел и занялись выведением новой породы. Биологам удалось отыскать горную пасеку, долгое время изолированную от внешнего воздействия. Пчёлы здесь не скрещивались с другими породами.

АНАТОЛИЙ ИВАШОВ, научный руководитель проекта, заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского: «Этот пчеловод более 30 лет не заводил никаких других маток, кроме как воспроизводил собственное поголовье».

Пчеловод занимался воспроизводством только собственных пчёл, отсюда высокая приспособленность насекомых к медосбору в условиях горнолесной зоны Крыма, отметил Анатолий Ивашов.

ОЛЕГ МУРКО, пчеловод: «Здесь, в этих условиях микроклимат хороший, кормовая база очень хорошая. Здесь они очень хорошо себя чувствуют. Единственное, что зависят от погоды».

Исследовательская работа включает два этапа: первый – анализ морфологических признаков подопытной медоносной пчелы и второй – генетический анализ, который на молекулярном уровне позволит идентифицировать эту пчелу на наличие уникальных особенностей её ДНК. Полученные результаты морфометрических исследований уже заинтересовали коллег из Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук.

Марина Иванова, «Севинформбюро»

2018-09-17T15:43:00
В Крыму выведут собственную породу пчёл
В Крыму выведут собственную породу пчёл
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере