В Крыму собирают необычный урожай розовой соли
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Крыму собирают необычный урожай розовой соли
            [LINK] => /news/v-krymu-sobirayut-neobychnyy-urozhay-rozovoy-soli-8394/
        )

)

В Крыму собирают необычный урожай розовой соли

03.09.2018, 15:07

Её называют «розовым жемчугом». О её целебных свойствах идут легенды. Речь идет о крымской соли, которую выращивают на самом большом озере полуострова – Сасык-Сиваш. На протяжении сотни лет технология сбора солёного урожая не меняется. Какие рекорды поставили солевары в этом году, и почему на стол россиян соль попадает не розовая – узнавала наша съемочная группа.

Летом в Крыму поспевают не только яблоки, инжир и виноград. В конце августа – начале сентября на самом большом озере полуострова созревает урожай розовой соли. 

Собирают её недалеко от Евпатории, на предприятии «Галит». Первое, что бросается в глаза на соляном предприятии это – оборудование. Соляной промысел – это такое производство, где любая техника, какой бы она ни была дорогостоящей и современной – недолговечна.

Минерал разъедает практически всё. Но ветеран соляного промысла – комбайн 1934 года выпуска – по-прежнему в строю. Таких уже не выпускают. Раритетная машина срезает ровные пласты соли.

Розовые кристаллы, сверкающие на солнце, падают в небольшие вагонетки.

Потом маленький тягач увозит свежедобытую соль к соляным холмам. Каждая вагонетка вывозит 10 тонн минерала.

МЕРИ БАДУНЦ, корреспондент: «Никаких красителей, абсолютно чистый экологический продукт. Всё дело в том, что в озере обитает Дуналиелла солоноводная. Это – единственный микроорганизм, который приспособился к жесточайшим условиям ультрасоленой воды. Водоросль вырабатывает бета-каротин в больших количествах, отсюда и такой удивительный оттенок. Правда, розовый цвет у соли нестабилен – он быстро исчезает на солнце, но все полезные элементы сохраняются».  

А их – 84 микроэлемента. Практически вся таблица Менделеева. Сасык-Сивашская соль по своему химическому составу близка к крови человека.

Процесс производства и сбора не меняется сотни лет. Уникальность его в том, что здесь соль добывают живой – после естественного выпаривания.

ВАЛЕРИЙ СТАРОДУБЦЕВ, директор по производству предприятия «Галит»: «Процесс добычи занимает весь год. Из морской воды испаряется пресная, вода насыщается натрия хлоридом и называется рапой. А после, когда плотность рапы достигает 320-ти, начинается осадка соли. И вот так круглый год. После осадки обрабатываются бассейны, засаливаются, и начинается новый цикл подготовки добычи». 

Таким способом соль выращивают только на нашем полуострове. Российский рынок солеварам предстоит еще освоить. Здесь с большой надеждой ждут открытия железнодорожной части Крымского моста.

ВАЛЕРИЙ СТАРОДУБЦЕВ, директор по производству предприятия «Галит»: «Грузовые машины пойдут, железнодорожный мост, и она усиленно будет отправляться на материк». 

Такую соль, в основном, используют в промышленных целях. Кстати, она полностью растворяется в организме человека, поэтому её употребляют в пищу и добавляют в косметику.

Далеко за пределами Крыма розовая соль известна не только своими полезными свойствами, но и невероятной красотой. Сасык-Сиваш – точка притяжения тысяч туристов. Красота – невероятная. Ну, где еще увидишь такие инопланетные пейзажи?

Мери Бадунц, «Севинформбюро», Крым, Сасык-Сиваш

2018-09-03T15:07:00
В Крыму собирают необычный урожай розовой соли
В Крыму собирают необычный урожай розовой соли
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией