30 и 31 октября в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходят занятия в рамках проекта «Билет в будущее». В профориентации школьников музей участвует третий год подряд. По словам сотрудников научного учреждения, привлечение внимания старшеклассников к профессиям археолога, реставратора и экскурсовода позволяет взращивать будущих специалистов.
Одно из важнейших решений в жизни школьника – выбор будущей профессии. Сначала хочется стать пожарным, потом врачом, а затем почему-то – художником. Чтобы облегчить выбор, представление о множестве профессий ребятам дают в рамках проекта «Билет в будущее». В Севастополе в нём участвует музей-заповедник «Херсонес Таврический». Здесь ребятам предлагают попробовать себя в роли археолога, реставратора или экскурсовода.
НАДЕЖДА ГОНЧАРОВА, заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Севастополь – это город, который имеет достаточно большое историческое прошлое. Также нуждается в реставрации памятников и, конечно, чтобы об этих памятниках говорили. И, конечно, все эти три профессии очень актуальны для нашего города и региона. Поэтому мы, можно сказать, взращиваем новых специалистов».
В этом году для знакомства с профессиями музей-заповедник посетят школьники с 6-го по 11-й классы. Для них организованы лекции и практические занятия.
Профессиональный археолог показал, как идёт работа на раскопках.
ОЛЬГА ТЕМЧЕНКО, ученица 8 «Б» класса школы №27: «Мы сейчас, так сказать, изучали профессию археолога. У нас были ящички, там был песок, и надо было откопать материальные исторические ископаемые, да. Было очень интересно! Даже как-то воодушевлённо… Смотреть на все эти предметы, понимания, что их делали так давно, а они сохранились».
Помимо профессии археолога, ребятам предложили воссоздать античную посуду из тех артефактов, что они «откопали», и провести мини-экскурсию для одноклассников.
НАДЕЖДА ГОНЧАРОВА, заведующая экскурсионным отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Но перед тем, как попробовать себя в роли экскурсовода, нужно будет провести подготовительные моменты. Это будет для ребят, может быть, достаточно смешно. Мы будем работать над артикуляцией, проговаривать скороговорки, согласные звуки перед тем, как они начнут изучать небольшой текст, и после представят его уже на памятнике».
Сотрудники музея «Херсонес Таврический» отмечают, что детям всегда интересно участвовать в проекте, погружаясь в нюансы профессиональной деятельности на площадках заповедника.
МАРИЯ ЛУБЯНАЯ, ученица 8 «Б» класса школы №27: «Мне очень понравилась сама архитектура и то, насколько всё было красиво и даже интересно. То, как в Древней Греции или раньше было всё, то, как строили. Очень интересно и красиво выглядит».
Пробовать себя в роли специалистов по работе с древностями школьники будут два дня – 30 и 31 октября. В этом году список участников расширили – раньше Херсонес принимал учеников 6-9 классов, в этот раз добавились 10-е и 11-е.
Марина Шумейко, Александр Устич, «Севинформбюро»