Законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи принят Госдумой во втором чтении. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании 21 февраля. Ранее законопроект прошел широкое обсуждение с участием экспертов — специалистов в области паллиативной помощи, руководителей профильных министерств, а также представителей регионов, которым и предстоит реализовывать этот закон.
Среди прочего, документ расширяет понятие паллиативной помощи и конкретизирует право пациента на обезболивание. Так же паллиативная медпомощь станет возможна не только в больнице и дневном стационаре, но и на дому. Пациенты смогут по утвержденному Минздравом перечню бесплатно получить на дом медицинские изделия и расходные материалы, предназначенные для поддержания функций организма.
Кроме того, согласно новому документу, в сельской местности при отсутствии врачей паллиативную помощь смогут оказывать фельдшеры. Однако предварительно они должны будут пройти специальное обучение. А если человек находится не в сознании и рядом с ним нет законных представителей, решение об оказании паллиативной помощи будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом или дежурным врачом.